최강왕 무시무시 놀라운 동물 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 16
시바타 요시히데 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2020년 1월

과학 학습 도감 최강왕 시리즈 16권은 '무시무시 놀라운 동물 대백과'이다. 주변에서 흔히 볼 수 있는 동물부터 좀처럼 가기 힘든 지역에 사는 동물까지 전 세계 곳곳에서 살아가는 여러 동물들을 소개하고 있다. 기존 시리즈에 비해 페이지가 좀 두툼한 편인데, 전 세계의 동물들이 무려 180종이나 총집합되어 있어 그런 것 같다. 그야말로 볼거리나 정보적인 면에서 '동물 대백과'라는 이름에 걸 맞는 책인 것 같다.

전 세계 곳곳에서 다양한 모습으로 살아가는 여러 동물들의 독특한 생활 방식과 생존법, 놀라운 특징들을 생생한 사진들과 함께 소개하고 있어 동물에 대해 호기심이 많은 아이들에게는 재미있는 놀이처럼 독서를 할 수 있는 시간이 될 것 같다. 크게 카테고리는 고기를 먹는 육식 동물, 식물을 먹는 초식 동물, 고기와 식물을 모두 먹는 잡식 동물들로 구분되어 있고, 그 외에도 사람이 사육하거나 함께하는 개, 고양이, 소, 말 등과 바다에 사는 동물, 크기가 작은 동물, 독특한 괴짜 동물들로 나뉘어 있다.

우선, 무시무시한 동물 하면 가장 먼저 떠오르는 '사자'에 대한 정보부터 시작된다. 사자는 호랑이 다음으로 몸집이 커다란 육식 동물로 때로는 코끼리도 쓰러트릴 만큼 뛰어난 전투 능력을 발휘한다고 한다. 페이지 구성은 각 동물의 특징과 생태, 서식지, 크기 등 기본 정보와 함께 '동물 10초 퀴즈'가 동물마다 수록되어 있어 시선을 사로잡는다. 동물에 대한 재미있는 퀴즈를 통해 호기심을 자극하고, 동물에 대해 더욱 관심을 유발시키는 역할을 한다. 새끼 사자가 가지고 있는 무늬는? 늑대가 상대에게 배를 보이는 이유는? 악어는 얼마나 빨리 달릴까? 흰코뿔소의 수명은 얼마나 될까? 코알라는 둥지를 어떻게 만들까? 등등 어른에게도 알쏭달쏭한 퀴즈들이 많아 아이와 함께 재미있게 퀴즈를 풀었다.

그리고 각각의 동물에 대한 소개 페이지가 끝나면 해당 동물들에 대한 호기심 항목을 따로 구성하고 있어, 평소에 궁금했던 정보나 겉모습만 보고 판단하게 되는 모습 이면에 있는 숨겨진 비밀들을 만날 수 있어 흥미로웠다. 밀림의 왕 호랑이가 왜 멸종 위기에 놓이게 되었는지, 점박이하이에나는 생김새와 다르게 엄청나게 사납다는 것, 악어는 왜 햇빛을 쐬기를 좋아하는지, 추위를 타지 않는 북극곰의 숨겨진 비밀과 고래가 분수처럼 물을 내뿜는 이유 등등 재미있는 호기심들이 가득했다.

아이와 함께 최강왕 시리즈를 여러 편 보고 있는데, 생생한 사진 화보들과 한 눈에 알아보기 쉽게 설명이 되어 있다는 점이 이 시리즈만의 장점인 것 같다. 특히나 수록되어 있는 정보도 교과서적으로 딱딱하게 지식 전달을 하는 게 아니라 아이들이 흥미를 느낄 수 있을 만한 구성과 요소를 넣어서 아이들이 과학 학습 도감을 꾸준히 재미있게 즐길 수 있도록 되어 있어 더욱 좋다.

과학 학습 도감 최강왕 시리즈는 그 동안 동물, 공룡, 생물, 요괴 등 다양한 시리즈로 출간이 되었는데, 다음 번에는 또 어떤 재미있는 과학 도감을 만나게 될 지 매번 기대가 된다. 펭귄은 새인데 왜 날지 못할까? 곰은 얼마나 빨리 뛸까? 하마는 어떻게 스스로 자외선 차단제를 바를까? 늑대가 상대방에게 배를 보이는 이유는 무엇일까? 등등 동물의 세계가 궁금하다면 이 책을 만나 보자.