처음 친구 집에서 자는 날 보림어린이문고
버나드 와버 글 그림, 김영선 옮김 / 보림 / 2004년 12월

지난 번 아이가 갑자기 잠옷파티에 대해 물어 보고는 자신은 절대로 친구네 집에서 잠을 자지 않겠다고 하더군요. 그리고 「아빠가 보고 싶어」라는 책을 읽으면서 주인공 하윤이도 잠옷 파티를 했다는 것을 알고서도 별 반응을 보이지 않았는데....

이 책을 읽으면서는 솔깃 ‘나도 한번 친구 집에서 자볼까’ 말은 하지 않지만 아이의 표정에서는 그런 생각을 하고 있음을 알겠더군요. 저 역시 어린 시절 좀 엄하신 부모님 때문에 친구와 함께 잠을 자본적이 없었고 중·고등학교 때는 얼마나 친구 집에서 잠을 자고 싶었는지 그 생각이 납니다.

이 책에서도 두명의 친구가 등장 합니다. 아이라와 레지. 아이라는 옆집에 사는 단짝 친구 레지가 자신의 집에 잠을 자러 오라는 말을 듣고 신이 납니다. 아직 친구네 집에 가서 한번도 잠을 자 본적이 없었거든요. 행복에 겨워 들떠있는 아이라에게 누나는 언제나 같이 잠을 자는 곰 인형을 가지고 가냐고 묻지요.

아이라의 누나는 은근히 동생을 놀리는 것이 재미있는 듯 아이라는 누나의 말에 고민을 합니다. 엄마도 아빠도 곰 인형을 가지고 가라고 하지만 계속 누나는 놀림감이 될 거라고 말하지요.

하루라는 짧은 시간 벌어지는 일상 속에서 아이라의 감정을 잘 묘사해 주는것 같아요. 오후에 레지랑 함께 놀면서 아이라는 곰 인형에 대한 이야기를 하려고 하지만 기회를 놓치고, 드디어 밤이 되어 아빠와 엄마에게 인사를 한 후 옆집 자신의 친구 레지에게로 갑니다. 레지가 모아 놓은 물건을 구경하고 고무 도장으로 사무실 놀이를 즐기고, 레슬링에 베게 싸움까지 정말 무척 재미있어 보입니다.

"엄마, 친구랑 함께 자면 이렇게 놀아도 돼?" 하고 물어 보면서 솔깃 마음이 움직이는 우리 아이. 드디어 침대 안으로 들어가 귀신 이야기를 하다 갑자기 일어나 자신의 곰 인형을 가지고 오는 레지를 봅니다. 왜 가져오지 않았을까! 그냥 엄마와 아빠의 말을 들었으면 되었을텐데... 아이라는 레지와 레지의 곰 인형 ‘푸푸’에 대해 이야기를 하고 결심을 하지요. 자신의 곰 인형 ‘빠빠’를 데리러 갑니다.

하루 종일 고민을 한 아이라는 레지 역시 자신과 다르지 않다는 것을 알고 행복해 합니다. 자신의 곰 인형이 '빠빠'인데 레지 역시 '푸푸'라는 이름을 들으면서 아주 어릴 적부터 가지고 있었던 소중한 것임을 알 수 있었지요.

지난번 우리 아이가 물고기 이름을 붙여 준다고 곰곰이 생각하다 ‘생선이’라고 하고 싶다는 말에 가족 모두 웃었던 적이 있었지요. 생선을 좋아하는 아이인지라 자신이 좋아하는 이름을 붙이고 싶었던 모습을 보면서 아이의 순수함과 아직 어린 마음이 무척 사랑스러웠거든요.

전에도 이 비슷한 내용의 동화를 읽은 적이 있는데 갑자기 제목이 기억이 나지 않네요. 그 때에도 친구네 집에 초대를 받게 된 아이가 인형을 가지고 가야 하나 고민을 하였는데 막상 그 집에 갔더니 친구들 모두 하나씩 인형을 가져온 것을 보고 대부분의 아이들이 인형을 가지고 잠을 자고 또 아직 어린 아이들에게는 그런 것이 놀림거리가 되지 않는다는 것을 깨닫게 되지요.

언제부터 인가 우리 아이의 잠버릇은 제 머리카락을 쥐고 잠이 드는 것이 랍니다. 몇번이고 그 버릇을 고치기 위해 다양한 방법을 써 보았지만 별 소용이 없었는데 요즘에는 혼자서도 곧잘 잠이 드는 것을 보면서 다행이라는 생각을 합니다. 늘 엄마의 머리 가락을 붙잡고 잤기 때문에 혼자서는 잠이 들지 않고 절대로 친구랑 자지 않겠다고 하던 아이가 갑자기 훌쩍 커버린 듯한 느낌에 대견스럽기도 하고 또 나중에는 엄마 품을 떠나겠구나 하는 생각에 아쉬운 느낌도 드네요.

얼마 있으면 유치원에서 여름 캠프를 하면서 일곱 살 아이들만 유치원에서 하룻밤을 잡니다. 드디어 처음으로 떨어져 자는 날. 과연 우리 아이는 어떻게 할까 너무 궁금하고 그 첫 느낌을 함께 공유할 수 있는 엄마가 되었으면 합니다. “아이야! 처음 친구 집에서 자는 날 나에게도 멋진 이야기를 많이 들려주렴.”