감기에 걸렸어요 Wonderwise (그린북 원더와이즈) 1
김지연 옮김, 믹 매닝 그림, 브리타 그랜스트룀 글 / 그린북 / 2003년 11월

주인공 제니는 감기에 걸렸답니다. 그런데 제니의 친구인 앤도 감기에 걸렸지요. 아마도 먼저 감기에 걸린 제니에게서 옮았나 본데...

병을 옮기고 또 옮고 돌고도는 병. 어떻게 세균이 다른 사람에게 옮겨지는지 재미있는 이야기와 함께 알 수 있답니다. 그리고 보다 더 조심하고 청결을 유지하는 노력을 하는 우리 아이.

책을 따라가면서 이제 이 친구들이 어떻게 해서 다시 건강해졌는지 살펴보시기를...

제니의 감기 속에 들어있던 무시무시한  세균은 친구인 앤과 앤의 엄마, 앤의 아빠에게 옮아갔답니다. 게다가 거기에서 그치는 것이 아니고, 세균은 앤의 아빠가 탄 택시 운전사 아저씨에게까지 옮겨지고,

이제 택시 운전사 아저씨의 아내에게 옮기고, 그 아내는  잠깐 들른 가게에 갔다가 쥴리아와 쥴리아의 아들 코난에게까지 갑니다. 줄줄이 연속으로 감기에 걸리고 만것이지요.

그러면서 급속도로 퍼지는 세균에 대한 이야기와 어떻게 해야 감기를 이겨내는 지, 감기에 좋은 음식에 대해서 자세하게 알려줍니다.

하지만 항상 손을 자주 깨끗이 씻고, 양치질을 하고 충분한 휴식을 취하는 것이 가장 효과적인 것 같습니다. 그리고 기침을 할 때에는 손으로 입을 막아 세균이 퍼지지 않도록 해야 하는 것 다른 사람을 배려하는 것이겠지요.