좁쌀 한 톨로 장가든 총각 옛이야기 그림책 까치호랑이 5
이상교 글, 주경호 인형제작 / 보림 / 1997년 1월

요즘 유치원에서 우리 아이가 ''동화를 통한 문학적 접근''이라는 큰 주제 아래 전래동화에 대해 많은 책들을 읽으며 다양한 활동을 전개하며 재미있는 시간을 보내고 있답니다.
덕분에 다양한 책 중에서 전래동화에 관심이 부쩍 많아진 우리 아이가 무척 재미있어하며 읽은 책입니다.

또한 얼마 전 교육방송 딩동댕 유치원 프로그램에서 이 이야기를 인형극으로 각색하여 보고는 잘 알고 있는 내용이라서 무척 재미있게 보고 거기서 나온 노래를 흥얼흥얼 따라부르고 있답니다. 텔레비젼에서 이 이야기가 나오자 "엄마, 이 이야기 알지요? 책에서 읽었지요?"하면서 무척 좋아했지요.

좁쌀 한 톨을 가지고 멋진 색시와 결혼하게 된 총각은 무척 행운아이겠지요? 생쥐와 고양이, 그리고 강아지(개) 까지는 이해가 되는 데 그 다음 선뜻 더 커다란 동물로 바꿀 수 있었다는 것은 그래도 이야기 속이니까 가능한 것이겠지요?

어찌되었든지 좁쌀 한 톨이 점점 커져서 나중에 소가 되고 그로 인해 결혼까지 하게 됩니다. 뜻하지 않은 행운을 잡은 총각이 이제는 부지런히 농사를 짓고 살았으리라 아이와 결말을 내어봅니다.
예전에 저도 어렸을 적 재미있게 읽었던 이야기인데 아이와 다시 읽게 되니 무척 새롭습니다. 특히 하나하나 신경쓴 것을 잘 알수있도록 장면장면 하나하나 그림이 너무 멋있습니다.

아이 아빠도 보림출판사에서 나온 책들을 아이에게 읽어주면서 그림이 무척 마음에 든다고 합니다. 또한 그림 뿐 아니라 옛 이야기 동화책의 이야기가 직접 아이에게 말하듯이 쓰여져 있어서 그대로 읽어주기에도 무척 좋답니다.

그냥 총각이 길을 가는 것이 아니라 고개를 넘고 산을 지나서 가는 거리가 정말 멀다는 것과 옛날에는 별다른 교통수단이 없어서 걸어다녀야 했고 밤이 되면 이렇게 가까운 거리의 다른 집안에 머물러 하룻밤을 지냈다는 것을 아이에게 이야기 해주었지요.

또한 그렇게 할 수 있는 우리 나라 사람들의 인심 좋은 모습도 볼 수 있었답니다. 요즘의 바쁘고 각박한 세상과는 조금 다른 풍경이지요.
재미있는 이야기 뿐 아니라 옛날 사람들이 살았던 시절의 문화와 풍습, 사는 모습들을 그림으로 만날 수 있어서 좋았답니다.

앞으로도 더욱 멋진 옛이야기와 다른 그림책 많이 만날 수 있겠지요. 아이와 함께 하는 책읽는 시간을 저뿐 아니라 우리 아이도 무척 좋아합답니다. 다음에도 멋진 책과 만나게 되길 기다리면서...