중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 국어 교과서 3 - 순우리말 되기 전에 시리즈 15
이승희 글.그림, 조항범 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2009년 4월

순우리말을 배워요.

이 책은 스콜라 출판사에서 나오는 중학생이 되기 전에~ 시리즈로 [중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 국어 교과서 3 - 순우리말]입니다.

만화 국어 교과서 시리즈 앞선 1,2권에서는 맞춤법과 속담과 관용구에 대해서 쉽고 재미나게 알려주는데 이제 드디어 세번째 책에서 순우리말로 된 다양한 어휘들을 만나볼 수 있답니다.

맞춤법이나 속담, 관용구보다는 덜 중요하다고도 생각할 수 있겠지만 우리는 순우리말로 된 다양한 어휘들을 아직도 잘 알지 못하는 경우가 많이 있지요. 한자어에 익숙하기도 하고 또 외래어가 아닌 외국어에 대해서도 관대하면서도 우리말에 대한 연구나 우리말을 사랑하고 널리 알려야 한다는 사실엔 조금 둔한 것 같습니다.

중학생이 되기 전에 읽으면 좋은 책. 이제 겨울이 되어가는데 겨울방학 예비중학생들 뿐 아니라 5,6학년이 되는 초등학생들에게도 적극 권하고 싶은 책입니다. 또 이미 중학생이 되었더라도 재미나게 읽을 수 있는 책. 자신이 알고 있는 순우리말 실력이 어느 정도인지 이 책을 통해서 파악해보는 것도 즐거운 일이지요.

만화이기 때문에, 또 재미있는 이야기가 함께 있기 때문에 더욱 좋았어요.그리고 명쾌하게 설명해주는 책의 전개 역시 마음에 쏙 듭니다.

앞으로도 중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 국어 교과서... 그리고 다른 교과서 시리즈 많이 많이 만들어주세요.