180일의 엘불리 - 미슐랭★★★, 전 세계 셰프들의 꿈의 레스토랑
리사 아벤드 지음, 서지희 옮김 / 시공사 / 2012년 2월

언제나 맛있는 요리를 가득 먹을 수 있다면...  그것도 내가 요리하지 않고 누군가가 나를 위해 기쁘게 요리를 해준다면 더더욱 좋을 것이다.  어느새 주부 10년차가 지났지만 내가 할 줄 아는 요리는 지극히 한정되있고 또 양을 조금 더 많이 한다면 그 맛의 차이는 비교할 수 없을 정도로 변한다.

"그 때 그 때 달라요."라는 말은 바로 나의 음식솜씨를 가르키는 말인 듯 하다. 게다가 난 요리하는 것을 그리 좋아하지 않기 때문이다.  결혼 전엔 몰랐는데 은근히 살림에 취미가 없다는...

그래서인지 이 책을 처음에 알게 되면서 과연 요리를 좋아하고, 최고의 요리사가 되기 위해 꿈을 꾸는 사람들의 모습이 신기해보였다.  왜 그토록 많은 사람들이 엘불리에 들어가서 무보수로 6개월동안이나 배우려고 하는가 궁금했다.

게다가 난 지금까지도 여전히 한식을 선호해서 그런지 요리프로그램을 가끔 볼 때마다 멋지게 꾸며놓은 서양 요리가 그리 눈에 들어오지 않기 때문이다.

그럼에도 이 책을 읽었던 이유는 '요리'에 대한 꿈과 열정, 배우려는 의지를 지닌 사람들의 모습 때문이다. 요리 뿐 아니라 다른 것을 배우는 방법에도 적용할 수 있을 것이고, 그렇게 열정적으로 살려하는 사람들의 모습을 통해서 나도 젊어지고 싶고 내 꿈을 여전히 간직하며 그 꿈을 이루고 싶기 때문이었다.

세계적으로 알아주는 프랑스 요리도 아니고, 거대한 미국도 아닌 스페인의 작은 마을에 있는 레스토랑 '엘불리'. 하지만 그 명성만큼은 세계 최고인 곳이다.  경영방침도 독특한 그 곳에서 6개월의 영업기간이 아닌 나머지 6개월 동안엔 어떤 일들이 벌어지는 것일까?

책 속 사진들에서 보이는 그들의 열정. 예술과 같은 요리.  모두 좋았지만 역시나 엘불리의 수장인 '페란 아드리아'의 모습에서 왜 엘불리가 최고로 뽑혔는지 짐작할 수 있었다.

무엇이든지 기본을 중시하는 것, 그리고 작은 것 하나라도 놓치지 않고 정성을 다하는 것.  이러한 페란 아드리아의 경영방침에 공감이 간다.

워낙 자유로움이 좋아서 군대식 규율을 그리 좋아하지 않는 나로서 서양에서도 이렇게 엄격한 규율을 가지 레스토랑이라니 다소 신기하기도 했다.  하긴 요리에 문외한이지만 세계적인 레스토랑이나 그런 곳에선 요리사의 계급이나 질서가 정말 엄격하다고 들었지만 말이다.

이 곳에 모인 실습생들은 그냥 평범한 요리사가 아닌 이미 세계적으로 알아주는 곳의 요리사가 많고 또 워낙 쟁쟁하고 악명(?)높은 체계인지라 각오를 하고 들어왔지만 막상 생각하는 것과 달리 자신이 직접 몸으로 부딪치는 것은 또 달랐으리라 생각된다.

요리에 큰 관심은 없지만, 요리 프로그램도 가끔 보고 요리와 관련된 드라마는 참 좋아하는 독자로서 생각보다 재미나게 읽고 또 도움도 얻을 수 있었던 책이다.

마지막으로 무엇이든지 최고가 되기 위해선 기본이 중요하며 또 그만큼의 시간을 투자해야하며 끊임없는 노력과 시행착오를 거치고 열정을 가지고 창조적으로 일해야한다는 것을 다시 한번 생각해본다.

우리 아이가 나중에 무엇이 될까 생각해본다.  약아서 그런지 보다 쉽고 재미있게 그러면서도 돈을 많이 벌고 싶어하는 우리 아이. 그렇지만 모든 것에는 노력와 시간이 비례한다는 것을 얼른 깨달을 수 있으면 좋겠다.

꿈과 열정을 지닌 20대라면 이 책을 통해 자신들의 꿈을 위해 달려가는데 도움을 받을 수 있으리라 생각하면서 ...  과연 엘불리가 또 어떻게 변모할지 기대하며 지켜보련다.