Our Town
박금숙 지음 / 다름 / 2000년 2월
우와. 이런 영어책도 있었네.
책을 받고 처음 느낌이 꼭 그랬다. 초등 1학년 우리 아이가 지금 영어공부를 하고 있는데, 이 책은 아이 스스로 혼자서 할 수 있을만큼 재미도 있고 알차게 꾸며져 있다는 생각이 들었다.
아이가 어렸을 땐 노래와 챈트, 그리고 영어 동화책을 읽고 또 손인형을 사용해 놀면서 영어 표현을 읽혔고, 작년까지 유치원에서는 영어 선생님과 아이들과 게임도 하고 동극도 하고 해서 아이가 참 좋아했다는 느낌이 들었다.
그런데 이제 유치원을 졸업하고 초등생이 되고 읽기를 중심으로 영어를 배우자, 서서히 어릴 때 배운 노래며 영어 동화까지 많이 잊어버리고 있어서, 요즘은 엄마인 나와 함께 다시 영어 동화책을 갖고 영어표현을 접하고 보다 많은 시간을 영어 환경에 노출시켜야겠다는 결심을 했었다.
이 책은 내가 북꼬미언이 아니었다면 모르고 지나칠 수도 있었을 듯 하다.
요즘 아이들은 정말 바쁘다. 또 각각의 시간을 맞춰 해야할 일도 많은 아이들이 대부분이다.
그런 의미에서 자기 스스로 공부를 할 수 있다면 우리나라 엄마들은 굉장히 좋아할 것이고 아이에 대해 자부심을 가질 것 같다.
자기주도적인 학습.
나 역시 아이가 초등학생이 되니 학교에 갔다오면 먼저 숙제를 끝내고 일기도 쓰고 그렇게 하기를 바라고 있기에, 은근히 그런 문장이 눈에 들어온다.
다른 영어 동화책도 시디롬이나 스티커, 또 만들기나 손가락 인형 같은 소품이 달려있는 것이 많이 있다.
나 역시 유치원을 대상으로 영어 교재 혹은 초등 영어 교재를 그래도 어느 정도 알고 있고, 관심을 갖고 있다고 생각하고 있기에 우리 아이의 영어 교재를 선택하려면 신중해진다.
이 책의 장점을 꼽으라고 한다면 설명에 나온대로 아이들이 자기주도적인 학습을 할 수 있도록 양방향으로 설계되어 외국어 영역, 언어영역, 그리기 영역, 극놀이 영역, 동요 영역 등이 하나로 통합된 것이라는 말을 들을 수 있을 것이다.
반복되는 간단한 문장.
오디오로 발음을 들을 수 있고, 내용과 일치되는 그림을 보면서 머릿속에 영상을 떠올려 기억을 돕고, 그림을 그려본다던가 극놀이를 하며 입으로 영어 표현을 말할 수 있는 것이다.
또 시디롬으로 예습이나 복습을 해볼 수 있는 것도 어린 아이들이게는 즐거운 활동이 되는 것이다.
본책을 보고 나서 부록으로 나온 시디롬과 워크북, 극놀이 교구를 꼼꼼하게 살펴보았다.
자꾸만 반복해서 영어를 익힐 수 있는 구성이 마음에 쏙 든다.
친절하게 이 책의 구성에 대해서 설명해주고, 본책 뒷부분에는 악보까지 나와있으며, 각각의 부록 역시 활용도가 높은 것 같아서 만족한다.
"There is a ~ " 이렇게 시작되는 문장을 통해 쉽게 영어 표현을 익히고, 각각의 기관에 대해서도 자연스럽게 배우게 된다.
조금만 신경쓰면 확장할 수 있는 활동도 많이 있고, 또 정말 우리 주위에서 볼 수 있는 기관이나 직업이 있기에 책과 함께 직접 동네로 나가서 살아있는 영어를 익힐 수 있는 것이다.

나 역시 아직도 영어가 쉽지 않다. 아니 사실 어렵다고 생각한다.
늘 무엇인가 말을 하고 싶은데 입에서 단어만 맴맴돈다. 아니 단어라도 생각이 나면 다행이지 싶을 때가 많이 있다.
아이의 영어 공부를 하며 내년에는 영어 마을에 자주 가려고 한다.
적어도 한 달에 한 번은 가서 직접 슈퍼마켓이나 도서관, 공공기관 체험코너를 가서, 아이랑 그동안 미리 준비하고 연습한 영어 표현을 함께 사용해보고 싶다.
그리고 새롭게 알게 된 이 책 시리즈도 적극 활용을 해보련다.
쉽고 재미있게 되어서 아이 스스로 공부할 수 있도록 된 교재라 편안하게 즐겁게 영어를 조금씩 배울 수 있는 교재가 되어주리라 생각한다.