논술1등 교과서로 잡자, 과학 1.2학년 - 초등통합논술학교
하늘섬 지음, 이금희 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2007년 2월

우리 집으로 온 멋진 선물.
초등 1학년 아이가 있어서인지 책 제목에 [논술 1등 교과서로 잡자]라고 쓰인 것을 보고 어찌나 반가웠던지...

두 권의 책 중 하나는 국어 1,2학년이었고, 다른 하나가 바로 이 책인 과학 1,2학년입니다.
초등 1,2학년은 통합교과라 과학 과목이 없지요. [슬기로운 생활]이라는 과목 속에 사회와 과학의 내용이 들어있지요.

하지만 교과서를 학교에 두고 다니기도 하고, 또 시험을 볼 때에도 국어와 수학만 봐서 그런지 저도 아직까지는 그렇게 신경을 쓰지 않았어요.

초등 3학년이 되어 아이들이 가장 어려워하는 과목이 사회, 또는 과학이라고 하는데 쭈욱 과학동화를 읽기도 했고, 다양한 체험학습을 많이 하면서 아직까지는 체험 위주의 경험을 하고 싶거든요.

어떤 식으로 되어있나 무척 궁금했어요.
아이랑 국어 1,2학년 책으로 먼저 한 후 이 책을 자세하게 보았는데, 역시나 대만족입니다.

이번에도 역시 부모님께 드리는 도움말이 있고, 이 책에 대한 소개가 있어요.
과학이라서 그런지 동화는  교과서에 나오는 내용이 아니고, 기존 동화에서 관련된 내용이 있는 책들을 골라서 재미있는 이야기를 실어놓았답니다.

모두 10가지로 된 주제. 초등 1,2학년 과학에서 배우는 내용 중 핵심을 골라서 만든 것 같아요.
[신기함 나의 몸]이나 [동물들과 함께 살아요], [열매와 씨앗이 열렸어요]등 제목도 재미있고, 각 내용마다 교과서 어느 단원에 나오는지 첫부분에 나와있어서 정말 도움이 많이 되네요.

이 책은 각 내용마다 만화로 시작해요.
인도 우화, 이솝우화, 안데르센 동화 같이 우리가 잘 알고 있는 동화를 읽으면서 과학적인 사고를함께 할 수 있도록 돕고 있네요.

귀엽고 아기자기한 그림과 밝은 색채도 좋지만, 자세히 들여다보기 같은 내용에서는 생생한 사진이 들어있어서 역시 그림보다 더 좋고 얼마나 심혈을 기울여서 책을 만들었는지 한 눈에 느낄 수 있었답니다.

그리고 가로세로 낱말맞추기 퍼즐같이 [쉬어가기 코너]도 있어서 더 재미있었어요. 저도 그런 퍼즐을 참 좋아하는데, 책 각 단원이 끝나기도 전에 쉬어가기를 먼저 하고 싶은 우리 아이였답니다.