할머니의 열한 번째 생일 파티 낮은산 키큰나무 5
라헐 판 코에이 지음, 김영진 옮김 / 낮은산 / 2007년 8월

제 친정 할머니도 치매로 몇 년 동안 누워계시다 돌아가셨답니다.
처음엔 친정 엄마가 너무 고생을 하셔서, 또 시집살이가 고되셨다는 것을 알기에, 어릴 땐 할머니에게 잘했는데 점점 친정 엄마를 대하는 모습에 그리 사이가 좋지 않았지요.

치매 초기에도 그렇고 나중에는 고모님 댁에서 몇 년 지내셨어요. 제 친정 엄마도 좀 아프셨거든요.

이 책을 읽으면서 그래도 좀 더 잘 해 드릴것을 하는 생각이 많이 들었어요.
노라의 행동과 생각 모두 부럽기도 하고 아직 어린아이인데도 생각이 깊은 것에 대해서 놀랐어요.

나도 좀 더 자주 찾아뵐 것을, 맛있는 음식도 만들어드리고 할머니와 함께 기억속으로 탐험 여행을 떠나볼 것을 이런 후회가 드네요.

치매환자.
저도 겪었기에 쉽지 않다는 것을 알고, 그래서인지 책 속에 등장하는 카린 간호사의 행동도 살짝 이해가 되었어요.

개인적으로 가정에서 돌보는 것이 쉬운 일만은 아닐 수도 있기에...

열 살이라고 생각하는 노라의 증조할머니.
증조 할머니의 열 한 살 생일잔치를 준비하고, 또 그 생일잔치에 양로원에 있는 모든 할아버지와 할머니를 동참시키는 깜짝 파티도 정말 멋졌어요.

노라의 일에 적극적으로 도와주는 멋진 친구 다니엘도, 또 다소 툴툴거렸지만 결국은 도와주는 또 한 명의 친구 세바스티안과 이제 막 치매 초기로 미래에 대한 두려움을 갖는 세바스티안의 할아버지 역시 노라가 벌이는 파티를 통해서 자신의 미래가 그리 나쁘지만은 않다는 것을 알게 되지요.

만일 내 아기라면, 갓 태어난 아이를 보살피는 것이 쉽지는 않겠지요. 치매 환자의 경우를 아기랑 똑같이 비교할 수는 없겠지만 그래도 생각을 어떻게 하는가에 따라 내가 처한 환경이 달라질 수 있다고 믿어요.

요즘엔 아이 친할아버지가 많이 편찮으시답니다. 기력이 쇠하여 누워계시기도 하지만 기억력도 조금씩 감퇴하시는 것 같아요.
자주 찾아뵙고 함께 과거로의 시간여행에 동참하렵니다. 우리 아이에게도 할아버지와의 추억을 더욱 많이 만들어주렵니다.

마지막으로 이 책의 마지막 부분에서 나오는 세바스티안의 할아버지의 이야기로 글을 마치렵니다.

난 페르디난트 나우어 박사요. 여기는 내 손자 세바스티안이고,~
그런데 난 이 애들 이름을 몰라.

왠지 아시오? 난 더 이상 기억을 할 수 없기 때문이라오, 사람들이 알츠하이머라고 부르는 병이오.
치료법이 없소.

그러던 중 난 내 미래를 보았소, 다른 환자들과 탁자에 둘러앉았을 때, 나는 내가 병에 걸렸다는 사실을 안 이후 처음으로 두려움을 덜 수 있었어요.

난 점점 더 다가오는 어둠을 피할 수 없소, 아무도 막아 낼 수 없지요.
하지만 그 어둠에 완전히 갇혔을 경우, 댁이 말하는 기본 규칙에 따라 침대에 누워있고 싶지는 않구려.
난 다시 어린애가 돼서 내 손자랑 바닥에 주저앉아 철도 모형을 가지고 놀고 싶소.