쿠베르탱이 의도한 올림픽과 지금의 우리가 하려는 올림픽이 같을까?라는 의문을 제기하면, 글쎄요라는 답이 먼저 떠오른다. 하기야 올림픽은 상당히 이념적이고 정치적이지만, 적어도 여기서는 토지 개발 프로젝트가 아닐까. 솔까 1년에 빙상장에 가서 스케이트 신고 얼음판 위를 달려 본 사람 몇이나 되나? 스키장에서 스키나 보드 타고 활강장 내려온 사람 몇이나 되나? 그만큼 동계스포츠는 멀리 있다. 하다못해 일 년에 빙상 경기장에 가서 티켓값 한 장에 몇만 원짜리 표 끊고 동안 관람할 여유 되는 사람 몇이나 되나? 올림픽이라고 다른가?

소위 보수정권에서 제일 큰 기저에 깔린 게 부동산 투기 아니었나? 올림픽 2번 정도 도전했다가 떨어지면 엔간해서는 포기하는 편인데 기억코 3번까지 도전해서 개최권을 따와야 했던 것은 결국 부동산 개발의 개발 차익에 따른 이익으로 밖에 보이질 않는다. 앞서 언급했듯이 동계이든 하계이든 무슨 대회이든 상관없이 개발 압력이 높은 대회일 수록 열망은 더더욱 강력한 이유가 이익의 강력함일 뿐이다. 그러니 꼭 개최권을 가져와야만 했던 것이 아닐까 한다. 이는 지방자치단체의 이벤트성 치적과 관련 있을 것이고 광역으로는 지역의 낙후지역의 인프라 구축에 아주 좋은 이슈가 되기에 기를 쓰고 달려드는 것도 분명 포함되고도 남는다. 올림픽의 개최권을 따면 당장 경기장 건설이 이루어질 것이다. 경기장만 건설된다고 올림픽을 치루는 것도 아니라 도로를 개설해하든가 각종 관련 인프라 시설의 확충을 해야 할 것이고 경기에 필요한 모든 시설들이 덤으로 딸려 오게 된다.

산간오지의 넓은 도로가 난다면 당장에 땅값은 덜썩 거리기 마련이다. 여기에는 보통 대지 가격 상승에는 3가지 모멘텀이 있는데, 무슨 개발 정보, 그러니까 올림픽 유치 같은 정보가 개발호재가 나돌 때 1차로 오르게 되고, 유치 확정일 때 오르고, 유치에 따른 각종 경기장과 인프라 건설될 때 또 오른다. 물론 경기중일 때 이미 투자한 사람들은 빠져나갈 것이고 응? 원래 토지는 먼저치고 빠져야 되는 원리가 그대로 적용된다. 개최 후를 생각하면 상투 잡은 투기꾼은 또 황망하게 될 것이고.

기어코 개최권을 따낸 이유가 스포츠를 통하여 남북한의 평화 구현을 국제 평화의 확대라는 정치적 이념이겠지만(올림픽 유치 신청할 때의 명분이었다. 그래서 지금 남북한의 단일팀에 갈등이 있는 것도 웃긴다. 당초 약속을 지금 하겠다는데 반대하는 놈은 또 뭐고???) 엄밀히는 땅값 올려서 돈 타작하겠다는 심보가 깔려 있다. 올림픽이라는 호재가 없다면 강원도로 KTX가 들어가지는 않는다. 이는 투자 대비 수요 예측에서 늘 불리하니 당연한 투자방식일 것인데 올림픽이라는 이벤트는 이를 한꺼번에 뒤집어 역전시켜 버린다. 왜냐면 올림픽은 국내 대회가 아니라 국제적 대회이고 당연히 보이는 시설에 대한 평가는 기본이 될 테니까 말이다. 지방자치단체와 광역자치단체는 이를 잘 안다. 늘 예산을 따오고 싶어도 무슨 명분을 만들어야 할 때 올림픽은 최고의 설득력을 가진다.

지역 주민들도 마찬가지다. 올림픽에 등달아 따라오는 도로 시설은 지역의 개발에 최고의 자산으로 연결될 것이고 이를 통하여 자신의 삶이 좀 더 나아질 것이란 믿음을 가진다. 그게 정권의 성향도 관계가 없이 달려드는 이유이다. 물론 지역 주민이야 땅이라도 많이 가진 사람들은 진짜 호재이겠으나 이미 넓고 위치가 양호한 지역은 벌써 외지인들에게 넘긴 후였을 테니 직접 연관성도 떨어진다. 기껏 해봐야 일시적으로 늘어나는 숙박업소들이나 챙길까 이도 대회 기간이 끝나면 대회 이전으로 돌아가고 만다.

그러나 문제는 올림픽이 끝나고서 일어날 문제들이다. 인프라는 구축되었지만 이미 땅값은 오를 때로 올랐을 테고 투입된 경기장 시설의 활용도는 형편없을 것이 뻔하다. 유지하는 것도 다 예산이 투입되어야 할 것이고 보면 일회성 행사에 투입된 비용대 효용으로 치면 깝깝한 수준이다. 어느 일반인이 스키를 타며 점프대에 오를 것인지, 혹은 어느 누가 봅슬레이를 탈 것이냐는 굳이 깊게 생각하지 않아도 도출되는 것들 아니겠는가. 게다가 토지 가격은 너무 상승하다 보니 여타 다른 개발 수요가 발생하기도 어렵다. 공장하나 지을래도 위치 대비 토지 가격이 최대의 입지 선정 기준이 될텐데 여기서 밀린다. 뭐든 그렇다. 점진적으로 개발 수요에 맞춰서 상승되어 개발압력을 충분히 소화시켜낼 수 있어야 하는데 폭등의 수준이라면 토지 가격 경쟁력에서 당연히 뒤로 밀릴 수밖에 없다. 고작 해봐야 전원주택용 별장이나 들어서면 될는지는 모르겠으나 이는 놀이용 주택일 뿐이지 정주 여건의 불량으로 주거 시설로는 열악하기 마련이다. 또한, 인프라 시설에 투입된 막대한 국가 예산은 어느 소수의 특정 지역의 사람들만을 위한 가치 상승으로 국한되어 버리는 결과를 낳는다. 국가의 예산은 전 국민이 골고루 혜택을 받아야 할 안배의 문제를 특정 지역의 소수에게 한정되는 불평등한 사례가 된다는 점이 제일 뼈아픈 선택이 아닐까 싶다. 가리왕산의 수백년 된 소나무들이 다 배어지고 시간이 감에 따라 경기장의 유휴 시설은 낡아가는데 산을 깎아 만든 시설물은 점점 흉물이 되어간다. 유지 보수하는데도 따지고 보면 다 비용인데 더 이상 자주, 많이 쓰이지 않는 경기장에 끝없이 예산을 투입될 일도 없다면 이는 불을 보듯 자명한 일 아니겠는가. 산세가 좋은 땅에 노후화되어가는 흉물의 시설 대신에 여전히 소나무들, 산천초목들이 유지되었더라면 수려한 자연 경관이 주는 이익은 올림픽보다 오래 유지되지 않을까 한다. 자연의 경관의 관광 자원을 버리고 택한 올림픽이라는 일회성 행사에 대체 지나고 나서 얻을 것은 무엇인지 정녕 모를 일이다. 하기야 투기꾼들이야 내 실속만 차리면 그다음일은 내 알바도 아니다. 결국 남겨진 자들의 뒷감당이고 국가의 뒷감당은 골고루 받게 될 것이다. 어느 지방 자치단체의 세금먹는 하마같은 경기장들이 어디 한둘도 아니고 그런 쓰임새없거나 용도가 극히 낮은 경기장에 투입될 비용은 아깝지 않고 복지에 돈을 쓰면 아까워하는 심보는 대체 알다가도 모를 일이다. 치적은 쌓고 이름은 얻었을지는 모르나 뒤에 따라오는 대가는 내 주머니에서 나가는 것도 아니라는 자기 편이주의적 발상은 결국은 힘없고 나약한 자들에게는 더 절박한 고통만 안겨주는 것은 아닐까 한다. ​

stella.K 2018-01-23 14:06   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
그니까요. 30년전 만해도 하계 올릭픽 했을 땐
우리나라도 그런 걸 하는구나 멋모르고 좋아했는데
개최하는 나라마다 그끝이 그렇게 희망적이지가 않아요.
무엇보다 땅값 올라 원래 살던 사람들이 그곳을 떠나야 하는 일이
벌어진다는데 도대체 누구를 위한 올릭픽인지 원.
살던 곳은 지켜줘야 하는 거 아닙니까?
지금 성화 봉송 돌고 있는데 그거 보고 있으면
나이들어 그런 건지 아니면 가져 본 일이 없어선지
꼭 남의 일 같고, 뭐가 기쁘다는 건지 모르겠어요..ㅠ

yureka01 2018-01-23 14:11   좋아요 3 | URL
앞으로가 문제죠..경치 좋은 곳에 올림픽 치르고 난 뒤에 흉물 시설이 남아 있으면
좋은 경치가 혐오가 되거든요.
아무리 경치 좋아도 낡은 시설물이 있으면 음산해집니다...
10년 뒤만 되어 보세요..그동안 유지보수비용..지자체는 감당못하거든요..
결국 이거 처리하는 비용 또 전국민의 세금이 들어야 하거든요...

정권이 바뀐거라도 유치했던걸 국제적 약속이라 철회도 못하고..
앞으로 또 세금 먹는 하마한마리 키우게 될 것이 뻔하죠...
물론 개발에 따른 지가 상승 이익은 이미 누군가 소수자들이 다 챙겨 떠났어요..
나머지는 뭐..손까락 빨겠죠...
하여간 무슨 대회유치 따위는 앞으로 누가시도하는지를 잘 살펴야 할 문제입니다..

목나무 2018-01-23 14:18   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
어머니가 고향(삼척) 의용소방대에서 봉사일을 하시는데 툭하면 올림픽 관련 일로 차출?! 당해서 이행사 저행사에 불려다니시는 걸 보니 어찌나 화가 나던지. . 경기장 짓겠다고 숲 하나 없애는 걸 당연시 하는 것에도 정말 화가나고. . .게다가 올림픽 치르고 가난한 강원도가 또 더 큰 빚더미에 앉는 건 아닌지 걱정도 되고. . . 진짜 누구를 위한 올림픽인지 모르겠어요.
하나도 반갑지 않은 올림픽입니다. 정말로. . .

yureka01 2018-01-23 14:22   좋아요 2 | URL
지역에 전 세계적 이벤트인데 그정도는 감수할 수 있겠지만 올림픽이 끝나고 나면 제일 큰 피해자가 지역 주민입니다. 안그래도 열악한 지방 재정에 다시 또 큰 부담을 안게 될 것이라서요.
생활에 실질적인 투자비용이 올릭픽이란 시설 유지보수에 쓰일때 손해라서요...물론 한해 예산이 얼마되지 않는다하더라도 몇십년 가보세요.상당히 누적될테니까요...네 빚더미 맞습니다.....
물론 혜택은 이미 누군가는 땅값으로 벌써 뽑아 먹고 바이 바이 했을테구요..
그렇게 악착같이 유치하겠다고 안달복달한 게 다 그런 이유들 때문아닐까 싶습니다~

syo 2018-01-23 14:25   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
역시 이 방면에서 유레카님의 글은 그냥 물 흐르듯 좔좔좔 흐르네요..... 우와우와 끄덕끄덕 하면서 줄줄 따라가다보니까 끝났어요..bb

yureka01 2018-01-23 14:33   좋아요 3 | URL
동계 올림픽한다고해서 우리가 북유럽 국가가 되는 건 아니라는 거죠.
사회적인 전반적인 쳬계가 북유럽처럼 안정적이고 보편적이라야 스키장도 가고 봅슬레이도 탈 수 있거든요..
결국 땅값 디립따 올려서 한탕 해먹고 치고 빠지기가 올림픽 유치였죠...
물론 이는 전국민들의 무식한 동조가 있었길래 가능했을 것이고..

동계올림픽하고 난 도시의 사례을 반면교사를 삼지 못한 탓입니다...
참머리 아픈 난제가 새로 생겼지요..유지비용은 매몰비용일텐데 말입니다.

cyrus 2018-01-23 14:56   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
낙수 효과처럼 올림픽 경제 효과도 허상입니다. 올림픽이 국내 경제에게 주는 파급 효과가 크다고 전문가들은 낙관적으로 전망합니다만 그게 서민 경제에 긍정적 영향을 끼친다는 보장이 없어요.

yureka01 2018-01-23 15:01   좋아요 2 | URL
네, 올림픽이 돈잔치거든요..
결국 돈 많인 사람들은 올림픽 특수를 누리겠죠.
ioc라는 곳이 자본 집단이자 정치집단이거든요.

그런 올림픽에 투자할 돈으로
일반 시민들이 쉽게 접근해서 운동할 수있는 체육시설이나 좀 많이 만들면,
건강이라도 좋아지거든요...

qualia 2018-01-23 16:51   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
yureka01 님의 위 비판글은 정말 날카롭고 정확한 진단이라고 봅니다. 이 나라, 이 나라 국민들이 얼마나 비정상인지 적나라하게 드러내줍니다. 우리 한국인들이 얼마나 지독한 모순으로 똘똘 뭉쳐 있는지 폭로해줍니다. 위 yureka01 님 비판글을 읽는 내내 한탄과 분노, 좌절과 막막함, 이 민족은 구제불능이라는 자조적 인식과 체념 등등의 온갖 느낌이 계속 밀려왔습니다. 하지만 많은 분들이 yureka01 님과 같은 비판적 시각으로 우리 자신의 지독한 모순과 비정상 상태를 꿰뚫어 볼 수 있으면 하고 바랍니다.

yureka01 2018-01-23 16:50   좋아요 2 | URL
우리는 독재정권도 바꿔본 적있고..꼴통 정권도 촛불로 바꿨거든요.

그러나 자본 권력을 바꿀 수 있을까..라는 측면에서는 정말 장담하기 어렵더군요.

더더구나 자본적권력에 대한 각 개인별의 사정과 형편.사유의 방식 등등에 따라
이익과 손해가 첨예하게 대립되거든요.

여기 사람들은 불의는 참아도 손해에 대해선 절대 못참잖아요...

어서 불편함으로써 행복할 수있는 길을 찾아야 할텐데,,,,너무 요원해보입니다.

예를 들어 ...상속세 한푼도 낼 염려 없는 가난한 사람이 상속세율 오르면 노발대발하는거,
더이상 할 말이 없겠다 싶어요.

겨울호랑이 2018-01-23 18:20   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
지난 2014년 브라질 월드컵 후 경기장이 있던 지역이 슬럼화되었다고 하는 기사를 접했던 기억이 나네요.. 제국주의 시대 열강들간 긴장완화를 목적으로 개최된 올림픽 경기가 냉전 이후, 대회 성격이 국제적으로는 스포츠 기술 경연장으로, 국내적으로는 인프라투자 시장으로 전락한 느낌이 듭니다. 이미 대회가 얼마 남지 않은 지금 시점에서는 지속적으로 활용할지에 대한 고민이 필요하다는 생각 드네요^^:

yureka01 2018-01-23 21:42   좋아요 2 | URL
아 맞아요 2016년 브라질 올림픽때 지은 경기장도 낡아가는거 유튜브에서 봤습니다.
이젠 올림픽이 돈잔치..누군가의 삥땅시스템화되어가죠..
다국적스폰서 기업들....국제 스포츠정치권력들...
경기장 시설을 일회용으로 지었다 해체하는 시스템조차도 다 돈이거든요....
낭비거든요..그런 경기해봤자 국민들의 건강지수는 올라가지도 않고 ....

커피소년 2018-01-24 03:53   좋아요 2 | URL
월드컵, 올림픽, 아시안게임.. 이거 다 부질없죠..ㅎㅎ 3S 돈 지랄..네.. 이게 결국 스포츠로 국민 바보만드려고 했던 탱크 정치했던 분의 작품입니다... 두 분 이야기에 너무 공감이 되어서 평소 전체 공개 댓글을 쓰지도 않고 좋아하지도 않지만 남기게 되었습니다..^^

yureka01 2018-01-24 09:09   좋아요 2 | URL
인천에서 아시아드 경기장도 세금먹는 하마라고 알고 있습니다..
인천 재정이..거들나고 있다고 하더군요..
다수가 혜택을 봐야하는 세금이 결국 특정 소수의 이익을 위해 쓰인 꼴이죠...
왜 우민화를 시키겠습니까...사람들이 멍청해야 빨아먹기 편하거든요...

커피소년 2018-01-26 11:18   좋아요 1 | URL
네....괜히 게다가 세금 낭비.... 시민들의 공간을 빼앗고 자리만 차지하고 있죠.... 돈은 시민들에게 빼앗고... 뜬금없는 일부 기득권의 잔치? 모순이더군요...ㄷㄷ 스포츠가 일종의 모르핀이라면 모르핀 가격을 지불한 건지..ㄷㄷ 그런데 스포츠 놀음에.. 동의하지 않은 사람은 무슨 죄인건지..

yureka01 2018-01-26 11:46   좋아요 1 | URL
앞으로도 골치거리가 될 겁니다...
경기장 하나 운영 유지하는 비용이 상당하거든요..
작은 경기장도 아니고 ..대형 경기장에 유지보수비용.....
밑빠진 독에 물 붓는 격이라서요..어휴.....
결국 지방재정의 악화요인으로 작용하거든요..

그런 비용으로 복지에나 더 신경쓰면 얼마나 좋을까요....
소수자의 몇몇 이익으로 다수가 피해보는 결과죠..

2018-01-24 05:06   URL
비밀 댓글입니다.

2018-01-24 09:11   URL
비밀 댓글입니다.

강옥 2018-01-24 09:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
신문에 기고하시면 어떨지?
보수 언론에서는 보이콧 할지도 모르지만 ㅎ
역시 유레카님 글발은 이런 글에서 빛이 납니다.
근데, 힘없는 우리는 우째야 되는 기라예???

yureka01 2018-01-24 09:07   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ 선거라도 잘해야죠..
마음이 따뜻한 사람을 뽑아야!!~~~~~

올림픽 목전에 두고
이런글 지금 올렸다간....아마도....공공의 적이 될지도 ㄷㄷㄷ