어제 CYRUS님이 문제 제기한 글을 읽다 보니, 리뷰(서평)에 대한 이야기가 생각나더군요.

일단, 링크 걸고요.

알라딘 카테고리에는 리뷰와 페이퍼라는 두 개의 카테고리 분류가 있습니다. 저 같은 경우 장문의 리뷰 글은 리뷰 카테고리로 쓰고 페이퍼 글은 일상적인 책 이야기 혹은 사진 이야기 기타 잡다한 이야기로 채우고 있습니다. 페이퍼 글이야 간단하게 바로 작성되는 경우가 대부분이고 간단한 메모 형식입니다.

그런데 리뷰는 책을 다 읽고 장문의 소감문이나 독후감 형식으로 씁니다. 유능한 글쟁이가 아닌 관계로 리뷰 한편 쓸려면 일주일 이상 걸립니다. 책이야 자주 읽곤 하지만 읽는 책 모두를 그렇게 다 쓸 수는 없거든요. 주로 사진에 관련된 책이라든가 관심 있는 소수의 분야에서 쓸 이야기가 많을 경우 리뷰로 나타내거든요.

그러니 리뷰 한편 쓰기가 쉽지 않았습니다. 먼저 책을 다 읽고 느낌이 올라와야 글로 작문할 수 있고 그렇게 쓴 글이 제대로 쓰이는 건지 어려번 검토를 합니다. 이럴 때 글 재주가 없음이 참 안타까운 순간이거든요. 쓰는 글이 명문장이었으면 오죽 좋겠습니까만은, 대부분은 글 한 문장마다 자주 뜯어고치거나 생각하게 됩니다. 그렇게 해서 맞춤법 검사기도 돌리고 오자, 탈자 등 어러번 검토하는 과정을 거칩니다. 물론 그런 과정을 거쳤음에도 알라딘 블로그에 퍼블리싱하고 나서 다시 읽어 보면 또 오류가 보이는 부분이 있더군요. 어떨 때는 리뷰를 써 놓고 몇일 포스팅하지 않고 묵혀두고 몇일 지나고 다시 리뷰를 읽어 보면 또 매끄럽지 못한 부분이 발견되는 경우도 많았습니다. 그래서 전면 수정을 하는 경우는 리뷰를 두 번 쓰는 꼴이 되기도 합니다. 이처럼 글쓰기 얼마나 지난하고 어려운 일인지 리뷰 한 편씩 올릴 때마다 느끼는 부분입니다. 어떤 때는 퇴근하고 꼬박 리뷰에 매달리기도 하거든요. 낮에 일하다가 피곤한데 리뷰 한편 때문에 또 피로를 느끼는 경우가 많거든요.

한편으로 대체 내가 무슨 영광 보겠다고 이렇게 매달리며 리뷰를 써야 하나 싶은 회의감이 들 때도 있습니다. 그러나 그런 피로감과 회의감을 무릅쓰고라도 글을 씀으로써 생각을 정리하고 사유를 통해서 스스로가 좀 더 심성을 깊이 하져 갈 수 있는 노력의 일환이라는 점 때문이겠지요. 누구에게 잘나 보이겠다고 쓰는 오만은 있을 건더기도 없고, 세상에 글 잘 쓰는 전문 작가분들이 얼마나 많겠습니까요. 그런데도 불구하고 책을 읽고 읽은 느낌을 글로 정리하는 과정을 거침으로써 단순히 책이 소비되는 것을 넘어서 책으로 사유의 재생산하는 발전적이 방향을 모색하고 여기에 자신의 생각이 넓어지고 깊어지기 위함일 것입니다.

리뷰의 스타일은 대놓고 주관적입니다. 서평의 공정성을 담보할 수는 없기도 합니다. 그러나 대부분은 어떤 대가성에 대한 호평은 아니라 주관적 호평이 대부분이겠지요. 왜냐면 대부분은 내가 찾았던 적극성이 있었기 때문에 싫어하는 분야 책이라면 리뷰는 고사하고 아예 읽으려 들지를 않았겠지요. 그러고 보니 리뷰를 올리는 책은 대충 정해져 있는 거 같더군요. 여전히 사진에 관한 책, 일반 인문교양의 범주에 드는 책으로 구분될 수 있겠네요. 그런데 딱 한가지 분야에서는 리뷰는 거의 하지 못하는 분야는 문학 중에 시집에 대한 서평은 거의 하지를 못 합니다. 읽기만 해도 버거운데 시인들처럼 감성의 골짜기에서 메아리를 울린다는 게 여간한 일은 아닐 것이고 특히 문학평론가들의 역할도 있으니까 대부분은 받아먹기만 해도 다 보기에도 버겁긴 해요. 가급적이면 알라딘에서라도 메인에 올라오는 추천받은 책들보다는 소수로 잘 드러나지 않는 책들 위주로 계속 리뷰를 써볼 생각을 하고 있습니다.

앞으로도 좋은 리뷰 많이 쓰고 생각을 정리하고 멋진 리뷰를 자주 만나기를 기원합니다.  솔까 몇몇 알라딘 이웃분들 안 계셨더라면 진즉에 알라딘 서재는 잠적했을텐데요. 사진 이외에서 이렇게까지 오래 하게 될 줄은 몰랐거든요. 늘 감사드립니다.

2016-08-24 16:12   URL
비밀 댓글입니다.

yureka01 2016-08-24 16:15   좋아요 3 | URL
책을 낸 작가들이 글 쓸때의 순간은 치열하거든요....

그런 마음 잘 알아주는 독자가 되고 싶어서요.

그렇게 창작하는 작가의 노고가 인류 문명의 정수가 아닐까 싶습니다.

[그장소] 2016-08-24 16:18   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ저도 일상 잡기는 페이퍼 ~책읽고 느낀 건 리뷰 !
그렇게 넣는데 제가 시스템 설정을 못한건지 어쩐지 몰라도 북플에선 거의 페이퍼로 들어가지더라고요 ..ㅎㅎ;; 그래서 번거롭게 서재에 쓰고 북플에 쓰고 나눠져있어요 . 이건 저만 그런가요? ^^
유레카님 글은 말의 맛 ㅡ 저도 그 쪽에 해당하는 것 같고요 .
다만 전 쓴건 다시 안 돌아보는 경향이 있는 쪽 였어요 .
요즘은 가끔 돌아보는데 ..쓸때 말안되도 따다닥 써 올리는 걸 좋아해요 . 그리고 내 글을 그냥 올릴때보단 다른분들과 대화할때 생각이 정리되는 편이고요 ..
재미있게 읽고 가요! ( 주제는 놓고 엉뚱한 얘기만 ~)

yureka01 2016-08-24 16:24   좋아요 3 | URL
^^ 쓰기 란 옆에 리뷰 칸이랑 페이퍼 칸이 있는데..여기에 구분 저도 가끔 잘못 눌러서 쓰게 되는 경우있어요..
아마 이거 때문에 페이퍼 글로 가는 게 있거든요..구분 잘 누르시면 될듯해요...

북풀은 폰으로 쓸때가 있는 자판이 작아서 어렵고요..

네 좋은 말씀입니다..글은 말의 맛이라는 거..!~~^^..

천천히 편하게 리뷰 하기로 하죠....뭐.누가 쫓아 오는거 아니니까요..
저도 늘 잘 보고 있습니다..감사드리구요 ~~ ㅋ

[그장소] 2016-08-24 17:11   좋아요 2 | URL
아 ..서재에서 쓰시고 ㅡ 말하시는 거죠? 전 모바일로 보고쓰고 해서 ㅡ아마 , 상황이 조금 다르지 싶네요!..저도 서재에선 페이퍼 리뷰 나눌 줄 압니다 . 여기 북플이 아무리 마이페이퍼에 ㅡ리뷰 ㅡ읽겠습니다로 고쳐도 전부 페이퍼로 간단 얘기였어요..아마 제 문제 같아요 ㅡ

yureka01 2016-08-24 17:49   좋아요 2 | URL
아 북플에서는 저도 한번도 리뷰는 못쓰겠더라구요.
대체적으로 리뷰는 짧은 글이 아니라 상당히 긴 글이 많아서 북풀로는 감당하기 어렵더라구요..
북풀은 그저 이웃분들리뷰등 가볍게 보는 용도로 쓰고 있습니다^..

[그장소] 2016-08-24 18:05   좋아요 2 | URL
전 .리뷰도 페이퍼도 가벼워서 ..빨리 올리긴 북플이 좋은데 ..그 역시 서재와는 또 다를 테죠!^^ 한 곳에 쓰면 그게 잘 고루 ..적용이 되면 좋겠어요 ..이 시스템 따로 저 시스템 따로 해서 혼란주지 않고 말예요~^^

곰곰생각하는발 2016-08-24 16:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오늘의 페이퍼로 추천합니다.

저는 티븨를 아예 안 보기 때문에 집에서는 글을 씁니다. 티븨 안 보면 시간이 많이 남습니다.
저녁에 쓴 글 묵혔다가 아침에 다시 읽어보고 약간 수정한 후 올리는 방식.. 그게 제일 효율적이더라고요.

yureka01 2016-08-24 16:36   좋아요 1 | URL
저도 TV는 전혀 안보고 있어서 퇴근하고 운동갔다오면 바로 책상에앉는 편인데,
거의 책펴놓고 어느 순간 꾸벅꾸벅 졸고 있습니다..아이고...

요즘은 리뷰도 거의 못쓰고 페이퍼 글만 자꾸 올리게 되더라구요..ㄷㄷㄷㄷ

곰발님의 글실력이라면 충분한 방식이네요..^^..늘 잘보고 있습니다.
글의 발상이 참 부러워요 ~~^^

곰곰생각하는발 2016-08-24 16:45   좋아요 3 | URL
저는 개인적으로 시러스 님 같은 성격을 좋아합니다. 얼핏 보면 쪼잔한 거 같잖아요. 서재 지수 가지고 이래라저래라하니 말입니다. 그런데 그의 ˝ 시스템을 감시하고 잘못된 부분을 지적하는 이 사소한 간섭이 사실은 굉장히 중요한 태도라고 생각합니다. 사람들은 그런 지적 안 해요. 왜냐하면 얼핏 보기에는 구질구질해 보이니까. 다 고상하고 싶거든요. 난 그런 거 신경 안 써. 뭐 그런 걸 신경 쓰고 그래.. 이런 마인드. 근데 이런 지적들이 결국인 차곡차곡 쌓여서 좋은 감시 역할을 한다고 믿습니다. 사실 우리는 타인의 수많은 희생과 간섭으로 이만큼 자유를 누렸으니 타인 의존형 인간입니다. 전태일이 자기 몸을희생하셔서 이록한 노동법이니 그의 희생에 의존한 우리이고요. 수많은 사람들이 독재와 싸워서 얻은 자유이니 그들의 희생에 의존하는 인간이죠.사람들이 386을 그렇게 욕해도 저는 운동권 욕을 못하겠습니다. 그들이싸워서 얻은 자유를 누리고 있거든요...

yureka01 2016-08-24 17:41   좋아요 0 | URL
네 동의 합니다..지적하지 못한 사소한 것에 대한 디테일이 없으면 명품안되는 것처럼요..
알라딘에 글 올리는 모든 분들이 알라딘 망하라고 글 올리는 게 아니라 더 잘 되길 바라고 올리는 열성이
있기 때문이거든요..
책이 더 많이 팔려서 알라딘도 돈벌고..독자들의 지적인 역량이 높아지고 그러므로 점점 다수가
사회적으로 전체가 더 건강해지는 발상이.....알라딘의 발전으로 이어지길 바라기 때문이겠지요..
단순히 알라딘만 배부르라고 한다면 굳이 그렇게 까지 열정 바치지는 않았을 것이니까요..
누군가의 노력으로 나에게 시혜가 돌아오는 일이었으니 지지하지 않을 수가 없는 것이니까 말이죠.
적극 공감합니다^^..

cyrus 2016-08-24 18:41   좋아요 1 | URL
제가 알라딘에 처음 블로그 활동하기 이전에 저보다 열정적으로 알라딘의 문제점에 지적하신 분들이 많았습니다. 직접 만나지 못했고, 그런 분들이 활동하셨다는 것만 이야기로 들었습니다. 그분들이 알라딘 서재에 떠난 지 오래 됐습니다.

양철나무꾼 2016-08-24 17:09   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
전 리뷰고 페이퍼고 명확하게 분류할 깜냥은 아니어주시고,
한번 쓴 글을 복기 안 하는 나쁜 버릇까지 갖고 있습니다.

책으로 만들어지느라 베어넘겨진 나무를 생각할때 별점에 후한편이지만,
그럼에도 불구하고 제 기준으로 아니다 싶은 책들에 대해서 별점에서 비껴갈 요량으로 페이퍼로 쓰기도 합니다.

또는 책을 읽은 후 연관되는 책들이 꼬리에 꼬리를 물고 이어질때 페이퍼를 택하게 되더군요~^^

yureka01 2016-08-24 17:43   좋아요 1 | URL
아 전 책에서 만큼은 지독한 편식자라서 여러 책을 다 소화할 재간없나 봐요.
그러니 대부분 리뷰들이 ㅎㅎㅎㅎ제 입맛용에 맞는 것만 찾아 빼먹으니 말이죠..ㅎㅎㅎㅎ

stella.K 2016-08-24 17:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
정말 무슨 영광을 보겠다고...ㅎㅎㅎ
하루의 마무리는 일기 쓰는 것에 있고,
책의 마무리는 리뷰 쓰는 것에 있다고 하지 않습니까?
또 누가 알겠습니까? 이것들이 모아져서 또 한 권의 책이 될지...ㅋㅋ

stella.K 2016-08-24 17:56   좋아요 1 | URL
사이러스는 참 기특한데가 있어요.
솔직히 사이러스처럼 하기가 쉽지 않거든요.
정말 좋아하면 쓴소리 해야하고 알라딘도 좀 들을 줄 알고
그래야 하는데...

yureka01 2016-08-24 17:47   좋아요 0 | URL
알라딘은 이거 좀 알고 언제 내년 창립기념일에 알라딘 서재 공로상이라도 하나 드려야 하는 거 아닌지...
그만큼 알라딘에 애정이 있다는 행동이었으니까 말이죠...

알라딘 블로그 형태는 더 발전된 책 전문 리뷰 싸이트로 발전되길 바라구요
역시 싫은 소리 하는 사람이 충신이라는 거 알라딘도 알아야 할텐데 말이죠..

cyrus 2016-08-24 18:43   좋아요 1 | URL
매년 공로상 주잖아요. 서재의 달인 딱지와 (팔다 남은) 상품들... ㅋㅋㅋㅋ

stella.K 2016-08-24 18:50   좋아요 1 | URL
서재의 달인 딱지!
예전에 상품권은 어디갔냐고? 뭐시 중한지도 모르믄서 디져버리겠구만...ㅠ

yureka01 2016-08-25 08:40   좋아요 0 | URL
아 뭣이 중헌지...

딱지보고 리뷰쓰진 않는데 말입니다..^^..

cyrus 2016-08-24 18:42   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
시집이나 사진집 같은 서평은 정말 보기 드뭅니다. 그래서 유레카님 같은 독자가 여기에 쭉 계셔야 합니다. 예전에 물만두님이 장르소설 서평을 많이 남기셨기에 많은 독자들이 물만두님의 서평을 읽으면서 장르소설에 관심을 가질 수 있었습니다. 이렇듯 특정 분야 책 서평을 쓰는 독자들이 많아져야 합니다.

독자서평도 전문가 서평 못지않게 독자들에게 유익한 정보가 될 수 있습니다. 알라딘은 물만두님의 역할을 오랫동안 지켜봤고, 그 노력을 모를 리가 없습니다. 하지만 알라딘의 요즘 행보는 예전과 많이 다릅니다. 북플을 만들어서 회원들의 수를 많이 확보하려고 매달리는 것 같아요. 북플이 회원들의 서재 활동을 활발하게 해준다? 글쎄요, 저는 그렇지 않다고 생각해요. 북플로 짧은 글을 쓰거나 사진만 올리면 되는데 무엇 하러 글을 길게 쓰겠습니까? 결국 서평은 예전부터 꾸준히 써왔던 회원들만 열심히 쓰게 됩니다. SNS의 발달 때문에 짧은 글이나 사진을 선호하는 분들이 많다고 해도 긴 글의 가치를 무시할 수 없습니다. 그래서 서평 한 편당 작성하면 적립금을 주는 반디앤루니스의 제도는 아주 기발한 전략입니다. 알라딘처럼 회원 간의 교류 활동에 중점을 두는 서비스를 만들어 따라했을 법한데 오히려 서평을 쓰는 회원들이 마음껏 활동할수록 기회를 넓혔습니다.

예전에 어떤 회원이 예스24에서 활동하다가 알라딘 서평 수준이 높다고 해서 알라딘으로 옮겼다고 말씀하신 적이 있어요. 그런데 지금은 그렇지 않아요. 예스24에서는 매주 ‘이주의 우수 리뷰’를 선정하고, 동아일보 독자서평까지 뽑습니다. 거기에다가 출판사 서평단 이벤트도 많고, 비정기적으로 서평 이벤트가 진행됩니다. 꼭 그렇지 않겠지만, 이런 환경이라면 독자들이 서평을 대충 쓰고 싶지 않았을 거예요. 저는 예스24를 보면서 알라딘이 너무 초라해보였습니다.

stella.K 2016-08-24 18:48   좋아요 1 | URL
내 말이!
예스24가 얼마나 좋아졌는데...! 여긴 정말 희망이 없는 걸까?
그래도 친정에 와서 글 쓰고 싶지 예스는 진짜 글만 올린다. 이런 교류가 없어요.
그니까 뭐냐구? 알라디너끼리는 좋은데 정작 알라딘은 따 시키야 하는 이 해괴한 현상은...ㅠㅠ

cyrus 2016-08-24 18:56   좋아요 1 | URL
예스24가 파워문화블로거뿐만 아니라 대표 블로거를 한 명씩 소개하는 이벤트도 하잖아요. 그런 이벤트를 통해 독자들과 더욱 가까이 하고, 독자들의 의견에 귀 담아 듣는 거죠. 알라딘이 예스24처럼 해주기를 바라지 않습니다. 기본적으로 독자들의 의견을 수렴하고, 거기에 맞게 제도를 개선해주는 자세를 원합니다. 그런데 알라딘 제도에 대한 의견을 드러내지 않는 회원들의 소극적인 태도 또한 무시할 수 없습니다. 알라딘 게시판 보십시오. 너무 썰렁합니다. 알라딘과 알라디너가 서로 동떨어져서 지내는 것 같아요.

yureka01 2016-08-25 08:39   좋아요 0 | URL
가끔 예스에 알라딘 서평 올릴 때도 있었습니다..ㅎㅎㅎ
리뷰에 대한 혜택이 여기보다는 유저 입장에서는 낫더군요....
이게 다 책의 새로운 컨텐츠인데 말이죠...

어느 작가는 글써서 원고료 받지만,
알라딘에 글낸다고 원고료 주는건 아니니 대부분 노력봉사인 셈이거든요..
대가 없는 노고는 유저의 구속력을 현격히 떨어트리는 요인이죠..

stella.K 2016-08-25 13:43   좋아요 1 | URL
근데 시루스, 이거 네 서재에 페이퍼 글로 올려라.
중요한 건데 이렇게 유레카님 댓글로 오려서야 되겠니?
내가 오래 전부터 주장했던 게 이런 거였잖아.
난 솔직히 말빨이 딸리고 잘 정리해서 올려 봐. 팍팍 밀어줄게!

yureka01 2016-08-25 13:51   좋아요 0 | URL
^^..cyrus님의 댓글 내용을 정리해서 별도의 비교 분석하는 포스팅 기대하겠습니다^^..
좋은 게 있으면 반영시키고...장점은 살리고 단점을 줄여 나가는 것이 발전적인 방향이라는 의미에서^^...
혹시 알라딘 운엉진이 다른 회사 따라 한다고 오해할 수는 있으나,
좋은거 얼마든지 따라 해야죠..^^.

cyrus 2016-08-25 14:54   좋아요 1 | URL
To. stella.k // 제가 또 문제를 제기하면 반응이 미미할 것 같습니다. 제 서재에 비회원 계정 댓글을 남기지 못하도록 설정해서 그렇지 제 의견에 불만 있는 사람들은(의견에 비판하는 사람들과 다릅니다) 비회원 댓글로 따졌을 겁니다. 곰발님이 말씀하신 것처럼 어떤 사람들은 제가 여러 차례 서재 지수를 따지는 모습에 쪼잔하다고 생각했을 거예요.

2016-08-25 07:38   URL

2016-08-25 08:36   URL