딸아이가 여름방학을 맞아 집에 온지 한 달이 다 되어 간다. 학교 다니면서 벌써 남자친구도 생겨 일주일마다 번갈아가며 도시와 도시를 오고 가는 걸보니 한편으론 다 컸구나 싶다가도 뭔가 모를 약간의 섭섭함도 생긴다. 그런데 방학 한달이 다 되어가도 어떻게 저녁 한 끼 마주 보며 먹은 기억이 몇 번되지 않는다. 얼마 전에는 그리 멀지 않는 곳에 물류배송 관련한 알바도 한번 갔다 오더니 거의 녹초가 되어서 온 적도 있었는데 돈 벌기가 쉬운 것이 아님을 절감했나 보더라.

딸아이 방학을 보니 나의 여름방학이 까마득하게 생각났다. 아마도, 분명, 필시, 대학 때 1학년 여름 방학이 내 인생에 있어서 평생 읽을 책을 모두 읽은 듯이 방학 내내 학교 도서관 열람실에서 책과 함께 보냈던 기억이 난다. 지나고 보니 그때가 가장 행복했던 시간이 아니었을까 싶었다. 아무 생각 없이 그저 닥치는 대로 소설책을 하루에 한 권씩 읽기도 하고 시리즈물은 다 읽지 못하면 대출받아서라도 집으로 싸 들고 가서 읽기도 했으니 책에 몰입했던 추억이 새록새록 난다. 왜 그렇게 소설책에 빠졌던 건지는 모르겠으나 방학이라는 시간을 보내기에는 학교 도서관 만한 대가 없었던 것은 아닐까 싶었다. 움직이면 모조리 다 돈이 드니 그나마 최소의 비용으로 버티는 데는 학교 도서관이 굉장히 저렴했다. 어쩌면 비싼 등록금을 도서관에서 뿌리를 뽑아 먹었던 셈이다. 요즘이야 스마트폰을 끼고 살고 TV는 하루 온종일 볼 수도 있고 인터넷으로 수많은 영상을 감상할 수도 있는 등 다양한 매체들이 있지만 그 때는 책이 제일 좋은 몰입하는 전달 매개체였다는 것은 두말할 필요가 없던 때였으니까. 하물며 그 많은 책을 모두 돈 주고 사보는 것은 택두 없는 소리인데 신간 서적은 항상 먼저 볼 수 있었다. 특히 매일 열람대의 사서 직원의 안면을 익히고 마주하다 보면 자연스럽게 낯섦이 사라질 무렵 새로운 신간은 먼저 찜해주는 특혜도 받게 되기도 했다. 책이 꼽혀 있는 서고의 열람 대는 오가는 사람도 드물고 하니 거의 독차지할 만큼 한산했던 도서관 서고 열람실. 그해 여름은 더운 줄도 몰랐다. 역시 도서관은 시원하니까.

유시민의 청춘의 독서는 바로 젊은 시절부터 읽은 책들의 소회를 담았다. 그리고 머리말에는 대학에 갓 입학한 딸에게 책을 선물하겠다고 했다. 그렇다면 나도 책을 좋아하는 아빠로써 딸아이에게 유시민이 그랬던 것처럼 나도 이 책을 선물해주고 싶었다. 딸아이에게 무얼 유산으로 물려줄 것인지 아직 정해진 것은 없다마는, 적어도 딸아이에게 책을 좋아하고 책으로써 자신의 삶에 지혜를 얻을 수 있는 식견을 넓히는 습관을 들였으면 하는 간절한 바람을 가지지 않을 수 없다.

나는 아비에게 책한 권 선물 받아 본 적이 없는 결핍의 시대를 살았다. 유시민 같은 아빠가 있었다면 얼마나 부모의 복을 타고 날 수 있는 것인지 상상만 해도 로또 복권 당첨만큼이나 벅찬 일이 아닐까라는 생각을 하게 된다. 불행히도 나는 아비가 제대로 배워 본 적도 없는 시골에서 농사나 짖는 무지랭 같은 부모를 만났으니까 책을 선물 받는다는 것은 상상도 하기 어려웠다는 거다. 일전에도 이야기를 했던 적이 있는지 가물가물 한데, 인간의 운명은 이미 반은 결정 난 상태로 태어난다고 생각한다. 태어난 여건이나 조건에 따라 혹은 출생의 상태에 따라 부모의 비슷한 전철을 밟을 가능성이 비슷한 전철을 밟지 않을 가능성 보다 크다. 물론 시대적인 영향이나 사회적 환경적 영향이 크게 좌우되기는 하더라도 핵심적인 확정도 부정할 수는 없다는 거다. 인간의 운명은 출생에 따라 달라진다는 운명론을 믿는다. 어디서 어떻게 태어나느냐에 따라 삶은 결정적으로 바뀐다. 그래서 위대함은 이 운명을 연어가 강물을 거슬러는 것처럼 거슬러는 것이고 평범함은 강물에 그저 시간에 따라 흐르고야 만다. 자신의 운명에 저항하는 것이야말로 위대함이란 조건이다. 나는 운명을 거슬러 자바리가 안되는 거야 이미 살아온 바가 증명한다. 마치 내 아비도 그랬던 것처럼 나도 이러는 것이니 말이다. 그렇다고 아비를 원망하고자 하는 것은 아니다. 못 배운 아비는 아비가 아는 바대로 열심히 다했으니까 그것으로 만족이야 안되더라도 불만은 소용이야 없다. 책을 주는 아버지가 그립다. 요즘도 가문이나 가풍 따위를 따지는 시대는 아니다. 그러나 어떤 집안이든 면면히 흐르는 유전자적  혈통이라는 것이 작용한다고 믿는다. 피는 못 속인다고 하지 않는가. 하기야 우리나라 족보는 90%가 가짜이니 대부분은  별거 없다. 증명도 할 수 없는 가짜 족보를 믿는다는 것은 그저 자기의 위로 내지 위안거리일 뿐이라는 거다. 운명론에 의한 혈통도 그리 중요하지 않다. 문제는 내가 내 당대에서 조금이라도 변화를 시도하는 것. 이게 중요하다. 지나온 과거를 따져 본들 과거는 과거일 뿐이라 절대로 바꿀 수 없다. 관건은 내가 내 당대에서 무식한 혈통을 유식하게 변화를 시도하는 것이 당대의 요체가 아닐까. 살아온 대로 살아가면 바꿀 수 없고 나의 후손 누군가가 나를 보고 할아버지는 뭐하고 사셨냐고 묻는다면 내가 하는 내 당대의 스토리텔링은 무어라 전해줄 수 있을 것인가라는 점이다. 그저 밥 먹고 똥 싼 조상은 많은데 이걸 굳이 알려주지는 않는다. 덮기 바쁠 것이다. 뭔가 스토리가 있는 재미난 가치의 자랑을 물려주는 것에서 당대의 내가 처한 오늘에서 미래의 후손을 생각할 수 있어야 하지 않을까 싶다. 부족했던 조상의 과거는 끊어야 하고 가능의 미래를 주는 것은 오직 오늘의 지금만이 행할 수 있는 키포인트일 것이다.

이 책을 딸내미가 권해도 읽지 않는다면 내가 읽어야겠다. 읽지 않아도 채근하고 싶지는 한다. 딸이라도 스스로의 가치관과 삶의 방향성은 건드리고 싶지는 않기 때문이다. 다만 보기는 봤으면 하는 바람이야 가질 수 있는데 이게 마음대로 되는 것도 아니다. 제 식견과 현실에 대한 스스로의 결핍이 생기고 목말라 갈증을 느꼈듯이 물을 찾는 것처럼 책을 찾아야만 가능하다. 부모 할지라도 물을 대신 마셔줄 수는 없다. 바래서도 안된다. 그러나 이런 책으로 작은 동기나 계기가 되었으면 하는 것도 욕심일까.

겨울호랑이 2018-07-19 16:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
대학 다닐 때 인기있는 책은 항상 대출 중이어서 별 수 없이 인기없던 책을 빌려봤던 기억이 나네요. 「아라비안 나이트」도 그때 읽었던 기억이 납니다^^:)... 지금 딸아이에게 책을 읽어줄 수 있을 때 보여주고 싶은 책을 읽어줘야겠군요. 저도 이제 얼마 안 남은 것 같습니다.ㅜㅜ

yureka01 2018-07-19 16:56   좋아요 1 | URL
천일야화..그럼요 .그런 재미난 스토리탤링이 아직까진 전해질 수 있는 이유...아실 겁니다.ㅎㅎㅎㅎ^^..

어느 누군가가 만든 유산이 인류의 즐기는 유산이 된 거이라죠~그러니 위대하죠 ㅎ

강옥 2018-07-19 18:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
목차를 검색해보니 지식인이라면 꼭 읽어야 할 책들이군요
오늘날의 유시민을 만든 책들이기도 하고.

아들을 의사 만들기 위해 기말고사 문제지를 훔쳐낸 엄마가 뉴스에 떴더군요.
행정실장이 훔쳐내 엄마에게 전달, 엄마는 그걸 복사해 워드로 재편집
그걸 아들에게 기출문제 ‘족보‘라고 했다는군요.
멋도 모르는 아들이 친구들에게 그 족보를 자랑하는 바람에 꼬리가 잡혔다는 웃지못할 소식을 듣고
수단 방법을 가리지않고 자식을 출세시키고 싶은 부모가 이 땅엔 얼마나 많은가 생각했습니다.
역세권보다 학세권이 중요하다던데, 좋은 학교 보내려는 부모들의 마음엔 ‘탐묙‘이 가득한 게 아닌지?
세상이 어떻게 되건 내 자식만 공부 잘하면 되고, 내 자식만 출세하면 되는- 그런 천민자본주의자들
최소한 우린 그런 부모는 아니라고 자부하고 삽시더.
자녀에게 이런 책을 권하는 부모라면 예외라고 확신합니다^^*

yureka01 2018-07-20 00:23   좋아요 1 | URL
저도 그 뉴스 봤습니다...
상상도 할 수 없는 무리수를 두었더군요.
이제 9월달이 수시 원서 써야할 텐데..
중간고사 다시 쳐야 하고 기말고사 다시 봐야 한다는 게..
모든 학생들에게 피해를 주게 된거라서 말이죠..

네 뭐 어떻게든 자기만 잘먹고 잘살면 아무 문제없다는 자기이기주의가
모두를 황망하게 만들어 버렸거든요..

학교의 시험에 대한 공정성이 훼손되면
그야말로..교육의 목적 자체가 흔들려 버리는 불행한 사태가 벌어지게 된것이니 말입니다.

학생에게 부모가 가르쳐야할 것이 고작 부정한 방법이었다니..절망의 사회가 공고히 되는 거 같네요..

stella.K 2018-07-19 19:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 아마도 따님이 읽을 것 같지 않은데요?
그 시절이 청개구리 시절이잖아요.ㅋ
아무래도 저 책은 나이들고 청춘을 생각하며
읽게되지 않을까 싶어요.
유시민은 고전 많이 읽었을 것 같은데
그건 유시민이니까 그런 거고 우리도
젊었을 때 고전은 꼭 읽어야 하는 거냐 가지고 고민이 많았잖아요.
다른 고민도 많은데 그것까지도 고민 목록에 너야하다니...
책은 재미가 먼저 입니다. 읽다보면 고전도 읽게되는 건데
학교가 그걸 이끌어주지 못했어요. 그래서 언제나 얘기하는 거지만
전 학교 안 좋아해요.ㅋㅋ

yureka01 2018-07-20 00:19   좋아요 1 | URL
그러게요....안읽겠다면 억지로 읽게 할 수도 없죠,,ㅎㅎㅎㅎ
뭐 이야기 해보면 읽어게 되면 좋겠습니다.

아무래도 젊은 청춘시절에 읽은 책이
평생의 가치관에 영향을 미치는 거라서 말이죠..

하기야 요즘은 내내 스마트폰들고 사는 시대이니
책이 먹힐런지 좀 의문스럽기는 해요..ㅎㅎㅎ

cyrus 2018-07-20 07:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
대학생 시절에 방학 기간에도 등교했어요. 취업을 위해서 학교에서 공부를 했는데, 도서관이 조용해서 좋았어요. 그때 책을 실컷 읽지 못해서 아쉬워요. 대학교 도서관이라 공공도서관에 구하기 힘든 책들이 많이 들어왔고, 여름방학 때는 시원하고 조용해서 책 읽기 좋았어요. ^^

yureka01 2018-07-20 09:09   좋아요 1 | URL
요즘도 학교 도서관 서가 열람실에는 독서보다는 공부하는 사람들이 더 많을듯한데요..
분위기가 사뭇 달라졌지 싶어요..
일단 도서관은 에어컨이 빵빵하게 돌아가는 거라서..피서로는 최고죠..

2018-07-20 08:32   URL

2018-07-20 09:11   URL
비밀 댓글입니다.

페크pek0501 2018-07-21 20:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책을 읽고 저자를 다시 보게 되었다는.., 글을 잘 쓰더라고요.

yureka01 2018-07-22 09:43   좋아요 0 | URL
그럼요..명불허전입니다...^^..

Conan 2018-07-22 08:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아들녀석이 얼마전 휴가 나오면서 제대하기전에 미리 가져다 놓는다면서 책을 한보따리 가져 왔더군요~ 그렇게 책을 안읽더니 군대가서 재미를 느꼈나봅니다.~

yureka01 2018-07-22 09:44   좋아요 2 | URL
네 맞아요..저도 군대서 책을 많이 읽긴 했으니까요..
제가 군대 있을 때 진중문고라고 ...
그런데 요즘은 조금 자유롭게 책 읽을 수 있는듯합니다...

2018-07-22 18:42   URL

2018-07-23 09:04   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2018-07-23 14:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
정말 더운 날씨예요. 이렇게 더운날씨가 올해는 조금 더 지속된다고 합니다.
유레카님, 더위 조심하시고, 기분 좋은 월요일 보내세요.^^

yureka01 2018-07-23 15:31   좋아요 1 | URL
아고 예년 더위보다 더 더워서요.ㄷㄷㄷㄷㄷ
서니님도 시원한 여름되시길..

어떻게 소낙비라도 좀 내렸으면 좋겠어요..
더운게 아니라 뜨거워요..

2018-07-24 17:35   URL

2018-07-24 17:55   URL