조선 금수저의 슬기로운 일상탐닉
안나미 지음 / 의미와재미 / 2021년 1월
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선비들은 “완물상지” 사물에 탐닉하면 의지가 손상된다하여 스스로를 항상 경계했다고 한다. 그렇지만 그런 선비들만 있을까, 그리고 무언가에 집착하거나 관심을 가지며 사랑하다보면 오히려 좋은 결과를 만들기도 한다. 조선의 선비들이 어떤 것들을 좋아하고 관심을 가졌는지에 대한 책이다.
먼저 첫 번째는 미식, 죽음을 불사하면서도 포기 못한 것, 바로 하돈으로 복어이다. 죽는자도 많아서 이덕무가 <하돈탄>이라는 경계하는 시를 짓기도 했다,
우리나라의 최초 음식 품평서, 허균의 <도문대작>은 푸줏간 앞에서 크게 입맛을 다시다 란 뜻. 산해진미를 맘껏 먹고 자란 허균은 유배지에서 고생을 하며, 예전 먹었던 산해진미에 대한 글을 썼다. 입으로 먹지 못해도, 글로 남겨 눈을 배불린 것. 그는 이 책에서
“식욕과 성욕은 사람의 본성이다. 더구나 먹는 것은 생명에 관계된 것이다. 선현들이 먹는 것을 바치는 자를 천하게 여겼지만, 그것은 먹는 것만을 탐하고 자기 이익을 추구하는 자를 지적한 것이지 어떻게 먹지도 말고 말하지도 말라는 것이겠는가. 그렇지 않다면 무엇 때문에 팔진미의 등급을 <예경>에 기록했으며, 맹자가 생선과 곰발바닥을 구분했겠는가 ” 하며 절제와 금욕을 강요하는 조선 사회에 저항하며 반기를 든 것이다.
초당두부의 원조로 추정되는 허엽은 허균의 아버지이니 부전자전, 허엽과 허균은 소문난 미식가였다고 한다.
이 시기에는 또한 음식을 바쳐 출세를 하기도 했는데, 두고두고 놀림감이 되었다고 한다. 대표적으로 겨울에 땅 속에 큰 집을 짓고 채소를 경작해서 잡채 (이 당시 잡채는 채소를 볶은 것)를 진상해서 판서가 된 이충은 잡채 판서, 김안로에게 개고기를 바친 이팽수는 가장(개고기)주서(벼슬)로 놀림받았다고 한다.

단 것을 좋아한 이덕무는 <청장관전서> 청령국지(일본)편에 “가수저라”란 음식의 요리법을 아주 상세히 소개하는데, 이 가수저라는 카스테라의 음가를 그대로 따서 한자로 적은 것이다.
이덕무가 단 것을 워낙 좋아해, 친구들이 모두 양보를 했는데 박제가만은 오히려 이덕무의 단 음식을 훔쳐 먹어, 이덕무가 그를 원망하는 글을 쓰기도 했다고 한다.

그리고 양반들이 좋아한 두 번째는 등산!
특히 금강산은 일생에 한 번 가기도 힘든 명산이었다고 한다. 그렇지만 이들의 등산에 등골이 휘는 것은 승려들로, 그들을 업거나 가마에 태우고 산을 타고 또한 음식 및 가이드 와 온갖 시중을 들어야 했다고 한다.

세 번째는 반려동물,
고양이부터 학, 비둘기에 그림으로만 즐기는 봉황까지 다양했다고.
그리고 네 번째는 꽃, 특히 매화는 선비를 상징해서 비싼 돈에 거래되기도 했고, 이정귀가 중국사신과 바둑내기로 얻어온 홍매화는 이정귀의 호를 따서 월사매로 불렸다고 한다. 그들은 꽃을 바라보며 즐기고, 두 번째는 그림자를 보며 즐기고, 세 번째는 그림자를 따라 그리며 즐겼다고 한다.

다섯 번째는 시험.
생원, 진사시 문과 초시 등 모두 1등을 해서 삼장원공이라 불린 이석형, 9번 장원급제를 해서 구도장원공이라 불린 이이 등은 시험을 좋아하지 않았을까.

여섯 번째는 집
일곱 번째는 계모임
여덟 번째는 명나라에 분 한류바람이다. 명나라에서 우리나라 시가 인기가 많았다고 한다. 특히 이정귀, 그리고 베트남과 유구국까지 알려진 이수광 등.
그리고 허난설헌, 허균의 누이로 그 당시 명나라에서 최고의 인기를 누렸다고 한다.

선비는 제약이 많았다. 음식이나 그 외 모든 것을 탐해선 안되며, 청렴결백한 모습으로 살아야 한다? 그렇지만 인간의 본성이 어디 그런가. 맛있는 것이 좋고, 아름다운 것에 더 손이 가며, 사사로운 문장을 쓰면서 느끼는 즐거움, 여행을 통해서 얻는 일탈.
조선시대 선비들의 인간다움과 속내를 알 수 있는 책이다.

아침이면 세수하고 문을 열고놓고 책을 읽으며, 마당의 학을 보고, 저녁이면 친구들과 매화를 감상하며 술 한 잔 하는 것. 큰 맘 먹고 친구들과 산에 오르고, 동갑계를 하며 경조사를 챙기고, 가문을 위해 과거시험을 준비하며, 강변에서 고기도 구워먹는 그들의 삶이 친근하게 느껴진다.

"정원 안에 대나무 숲 우거지고, 뜰에 꽃나무 줄지어 있으니, 봄의꽃과 가을의 열매, 여름의 그늘과 겨울의 푸르름 모두 사랑할 수 있을 것이다. 그리하여 속세의 먼지 그물망에서 빠져나와 스스로 물외外의 경지에서 노닐 수 있을 것이니, 이제는 얻고 잃는 것이 마음 쓰이지 않고, 옳고 그름이 귀에 들어오지 않는다. 이에 순채국과 농어회로 입맛을 맞추고 거문고와 책으로 정신을 수양할 수 있을 것이다."

명나라 말기에 음식에 대한 욕구가 폭발하면서 더 맛있는 음식을 만들기 위한 요리법이 개발되었다. 그러나 여기에서 그치지 않고 잔인한 음식이 등장하기 시작했다. 살아있는 원숭이를 탁자에 붙잡아 놓고 두개골을 잘라 그 골을 퍼먹으며 원숭이가 지르는 비명을 즐겼고, 살아있는오리를 뜨거운 철판 위에 올려 오리가 소리 지르며 뛰어다니는 모습과그 비명을 즐기며 오리 발바닥 구이를 먹었다. 인간이 맛있는 음식과 귀한 음식에 점점 더 욕심을 부리다 보면 잔인한 음식까지 즐기게 되는 것이다. 욕심은 끝이 없고 그 욕심을 채우기 위한 방법도 상상을 초월한다.
먹는 것은 생명을 유지하기 위한 첫 번째 조건이다. 먹지 않으면 죽고,
영양을 고루 섭취하지 않으면 병이 든다. 그러나 허기를 채우기 위한 목적으로만 음식을 먹는 것은 아니다. 이왕 먹는 것, 좀 더 맛있는 음식을먹으면 좋지 않은가. 그러나 그 맛을 정신없이 찾다보면 맛의 노예가 될수도 있다. 어떤 부자가 임연수 껍질 맛에 빠져 임연수 껍질에 밥 싸먹다가 3년 만에 가산을 탕진했다는 말이 있다. 맛에 탐닉하다보면 재산 탕진은 기본이요 자신의 영혼까지도 털리지 않을까.


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scott 2021-10-01 21:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오! 이덕무가 카스테라의 맛에 빠졌다니 ! 그 시절 계란은 귀한 음식!임연수 껍질에 밥을 싸먹는 맛이 궁금 합니다! !ㅎㅎ

mini74 2021-10-01 21:59   좋아요 2 | URL
은근 미식가들이 많았던듯 합니다 ㅎㅎ 저도 임연수 구워서 속만 먹었지 껍질은? 고소하지 않을까요 ㅎㅎ ~

scott 2021-10-02 00:47   좋아요 2 | URL
선비들은 초롱불 아래 굴비만 먹는 줄 알았습니다

이책 제목이 조선 금수저들의 슬기로운 일상 ㅋㅋㅋ

그레이스 2021-10-02 20:45   좋아요 1 | URL
박제가가 지방 수령으로 있을때 친구들이 오면 보신탕 만들기 위해 황구를 잡은 것 혹시 읽어보셨어요? 황구를 잡는 법을 책에도 상세하게 남겼죠, 이덕무가 벗을 보기위해 갔을때도 대접했다는...
얼굴 찡그리며 보긴 했어요.

정약용도 흑산도 유배지에 있는 정약전에게 건강을 위해 권했다는...ㅠ
그리고 방법까지 상세히 적어 보냈다고!
갑자기 먹는 얘기가 나와서...

그시절 워낙 먹을게 없기도 했지만 그 음식은 보신용으로 생각되어서 ...물있는 정자 옆에서 즐겼다고 하더라구요 ㅠ
지금은 상상할수 없는....
한강의 채식주의자 배경에도 나오죠 아마

mini74 2021-10-02 20:47   좋아요 1 | URL
네~ 개고기. 그 당시는 성균관 유생들 급식으로 초복에 꼬박꼬박 나왔다고, 개고기 바쳐서 승진한 이도 있다고. 개고기 관련 글들이 있더라고요. 그 시대엔 단백질공급원이 부족했으니 *^^* 전 88올림픽때 부랴부랴 개고기집 간판 내리라고 하고 난리쳤던 그 시기가 갑자기 생각나요. 브리짓 바르도랑 손석희가 라디오에서 한 판 하기도 했지요. 당연 바르도가 발렸지요. ㅎㅎ

붕붕툐툐 2021-10-01 21:56   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
가수저라 먹고 싶어요! 저도 먹는 건 포기 못하겠는데, 전생에 선비였나 봅니다. 하하하하!!
한류는 뿌리가 깊군요~ 허난설헌이 원조 한류스타! 설현 저리가라네요!하하하하;;;

mini74 2021-10-01 22:00   좋아요 4 | URL
명나라 멸망하며 한류도 사라져서 좀 안타까운 ㅠㅠ 허난설헌은 명나라에서 더 인기가 많았다고 해요 *^^*

2021-10-01 22:11   URL
비밀 댓글입니다.

mini74 2021-10-01 22:36   좋아요 5 | URL
ㅎㅎ 저 갑자기 허생전 생각났어요. 허생전에서 아내가 허생 욕하던 부분이요. ㅎㅎ 사실 저도 저 시대 선비 모습이 쪼금 부러웠어요. 그렇지만 과거시함에 저는 통과를 할 자신이 ㅠㅠㅠ

청아 2021-10-01 22:25   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
잡채가 본래 채소만을 볶은 거였나봐요! 저 잡채킬러~♡🤭
과거에도 한류바람이 불었다니 자랑스러워요. 것도 시로!!
갑자기 서울 비바람이 무섭게 거세지네요. 주말 즐겁게 보내세요🙋‍♀️

scott 2021-10-01 22:26   좋아요 5 | URL
저도 잡채 킬러 .🖐 ^^

청아 2021-10-01 22:27   좋아요 5 | URL
스콧님이랑 저 입맛이 비슷한거 같아요ㅎㅎ😉

mini74 2021-10-01 22:34   좋아요 5 | URL
그래도 잡채엔 당면~~ 저도 잡채 좋아해요 ㅎㅎㅎ

scott 2021-10-02 00:48   좋아요 5 | URL
당면 없는 잡채는 ‘
잡채가 아뉨
(ง ᵕᴗᵕ)ว

행복한책읽기 2021-10-02 00:51   좋아요 5 | URL
저는 잡채 완전 잘 만듭니다. 시댁 모임때 잡채 담당. 40인분. 플친들에게도 쏴주고 싶군요^^

scott 2021-10-02 01:03   좋아요 4 | URL
우와!1 행복한 책읽기님
전 잡채가 상에 올라가면

밥-국 안먹습니다
오로지 잡채!!흡입!!


근데 40인분 만드시려면 행복한 책읽기님
앉을 시간이 ㅠ.ㅠ

청아 2021-10-02 09:03   좋아요 4 | URL
아 잡채 잘 만든다하시니 사랑합니다 ♡.♡

붕붕툐툐 2021-10-02 17:21   좋아요 3 | URL
잡채 잘 만드시니 사랑합니다~ 22222222
전 진짜 잘 먹을 수 있습니다. 잡채 맛나겠네용~흐흐흐

그레이스 2021-10-02 21:25   좋아요 4 | URL
저는 즉석 잡채 자신있슴돠
그런데 당면 살쪄요...ㅠ

잠자냥 2021-10-01 22:51   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
양반들이 등산 좋아한대서 순간 산을 걸어올라가나 했더니…. 가마에 등에 업혀서라니, 아이고야 그게 무슨 등산 ㅋㅋㅋㅋ

mini74 2021-10-02 09:53   좋아요 4 | URL
스님들 고생이 말이 아니었다고 해요 ~~ 나귀들도 불쌍하고. 간혹 업고 가기도 힘든 곳은 지팡이 짚고 잠시 걷기도 했다고 합니다. 아주 짧게.~

행복한책읽기 2021-10-02 00:47   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
<글로 남겨 눈을 배불린 것> 캬. 막걸리에 임연수 껍질 안주 먹으며 이 감탄사를 연발할 리뷰에요. 어쩜 이리 맛깔나게 정리를 잘하세요. 넘 좋아용. 양반님네 등산. 진짜 깹니다. ㅋㅋ

mini74 2021-10-02 09:57   좋아요 3 | URL
기생들에 악공들까지 데리고 가서 신선마냥노셨다고 ㅎㅎㅎ 즐거운 토요일 보내세요 ~

서니데이 2021-10-02 20:26   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
요즘 사람은 집에서 개와 고양이를 키우지만 우리 선조들은 학도 키우셨다니...
학은 조금 크지 않나 하다가 그 때는 집의 규모가 다르긴 했네요.
mini74님, 즐거운 주말 보내세요.^^

mini74 2021-10-02 20:44   좋아요 4 | URL
날개깃을 자르고 기르다가 어느 정도 크면 날개깃을 자르지 않고 놔둔 후 방생도 했다고 합니다. 길들이기 힘들었다네요 ㅎㅎ

서니데이 2021-10-02 21:58   좋아요 2 | URL
앵무새처럼 윙컷 했나봅니다. 그래도 신기해요.^^