무한 공간의 왕국 - 머리, 인간을 이해하는 열쇠
레이먼드 탤리스 지음, 이은주 옮김 / 동녘사이언스 / 2011년 10월
영국의 작가 겸 철학자 레이먼드 탤리스는 뇌과학이나 신경과학의 영역에 머무르지 않고 고대 철학부터 현대 문학까지 여러 장르의 학문과 예술 속에서 '머리'가 품고 있는 비밀을 읽어낸다. 저자는 이 책에서 얼굴 붉히기의 역사, 입맞춤의 속성에 대해 말하며 웃음이 실제로 전염된다는 사실을 보여 준다. 이 책에서 다루고 있는 것은 "나"에 대한 것만은 아니지만 지은이가 자아 (나) 에 대해 설명하는 대목을 보고 특히 즐겁게 읽을 수 있었다.
"우리가 우리의 뇌라는 생각은 과학자들이 알게 된 무언가가 아니라, 과학자들의 선입견이며 그것은 우리가 무엇이며 우리가 어떤 원리로 움직이는지를 이해하고자 할 때 우리를 구속하는 편견이다. 우리는 우리의 모든 삶을 체화된 상태로, 환경적 상황에 둘러싸인 상태로, 타인들과 함께 보낸다. 우리는 단순히 외부의 영향을 받아들이는 존재가 아니다. 우리는 자신이 행하는 것의 영향을 받도록 지어진 동물이다"라고 주장하는 '알바 노에'라는 뇌과학자가 떠오른다. ‘네가 믿고 있는 것이, 당연하다고 생각하는 것이, 어쩌면 아닐지도 몰라.’, ‘너는 본질을 이해하지 못하고 있을 수도 있다라고 말하는 듯 하다.
역사를 거슬러 올라가 보면 몸에 대한 인식은 시대와 지역마다 편차가 컸다. 문화가 몸의 이미지를 끊임없이 바꿔왔기 때문이다. 아름다움에 대한 기준이나 몸에 대한 지배적 이미지는 지배 집단이 정한 가치나 이데올로기와 밀접한 관계를 맺어왔다. 영국의 작가 겸 철학자 레이먼드 탤리스는 뇌과학이나 신경과학의 영역에 머무르지 않고 고대 철학부터 현대 문학까지 여러 장르의 학문과 예술 속에서 '머리'가 품고 있는 비밀을 읽기에는 그리 녹록하지만은 않지만 물리학, 생물학, 컴퓨터 과학, 심리학, 종교 등 많은 학문들이 찾고 있는 것이 바로 "내가 누구인가", "나라고 할 수 있는 것은 무엇인가" 가 아닌가 ?? 지난 수 천년 동안 막연히 알고 있던 "나" 의 존재에 대해 진지한 의문을 던질 수 있는 세상이 되었음을 느끼면서 우리는 정말 놀라운 세상을 살고 있는 지도 모른다. 이 책 난해하다면 난해할 수 있지만 모처럼 만난 인간의 고유한 자유와 자기 지식, 개인적 정체성의 본질, 모호성 등과 같은 수많은 주제를 살펴볼 수 있는 책이라 생각한다.