일류의 조건
사이토 다카시 지음, 정현 옮김 / 필름(Feelm) / 2024년 3월

오랫만에 만난 너무 반가운 책이다

좋은 책을 만나면  좋은 친구를 만나 대화하는 느낌이 들어

깊이 빠져들게 되고 반복해서 읽게 되는데

확실히 가치가 있는 책이라 소장각으로

같은 내용이어도읽을 때마다 새로운 느낌이 드는 건

좋은 사람, 좋은 책의 공통점 같다

첫번째로 복사하는 힘은 한 분야의 정점을 찍은 일류들은 본인의 롤 모델이나, 그 분야의 정점을 찍은 사람들의 습관과 자세를 똑같이 따라 했다고 한다.

그리고 아주  세밀하게 관찰한다고 한다. 복제나, 모방의 개념이 아닌 경영 기법인 벤치마킹과 매우 흡사한 면이 있다.

그리고 하루에 미친 듯이 될 때까지 도전했다고 한다.

전체적인 내용을 요약하자면, 도전의식과 관련된 내용이 주를 이룬다. 그들의 도전정신은 매우 뛰어난 것을 알 수 있다.

두번째, 요약하는 힘은 어느 상황이든 그 상황에 대한 이해와 빠른 판단 능력을 길러주는 것 같다. 이 능력은 특히 문서에 관련된 일이나 독서할 때 큰 도움을 받을 수 있다.

글의 핵심을 파악하는 능력을 길러주며, 가장 큰 장점은 시간 절약을 할 수 있다.

독서할 때 속독법으로 많은 양의 책을 다룰 수 있다는 장점이 있다.

마지막으로 내가 생각하기에 일류가 되기 위한 조건은

버티는 힘인 것 같다.

막연히 맹목적인 따라 함이 될 수 있지만 자신감을 상실하지 않고 내 삶에 적용해 내 것으로 만들어 갈 수 있다는 것이 맥락인것 같다

이미 알고 있는 내용이 많더라도, 자기계발서라 하더라도

이 사람이 잘 썼나 못 썼나 함부로 판단, 비판하지 않고

모든 걸 처음 보고 배우는 아이의 눈빛과 마음으로 읽게 되는데

이렇게 열린 마음으로 읽다 보면 내 삶에 적용할 것이 꼭 발견되는 것 같다.

일류가 되고 싶은 열망이 크다면 적극 강추하는 책이다.

호시우행 2024-03-22 06:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일류가 되는 조건이 비단 세 가지뿐이겠어요, 그래서 이 책 일독하고 싶네요.