위, 셰프 - 세상에서 가장 뜨거운 셰프의 24시간
마이클 기브니 지음, 이화란 옮김 / 처음북스 / 2015년 5월

근래들어 TV를 켜면 하얀 요리사 복장, 능숙한 칼 솜씨의 셰프들이 자주 등장하고 바야흐로 셰프의 전성시대라 할 정도로 셰프들의 인기가  치솟고 있다. TV프로그램에서 먹방이 대세이던 시대를 넘어 이제는 음식을 만드는 과정을 보여주는 프로그램들이 대세인 듯 하다. 연예인처럼 소속사가 관리하는 셰프도 있다. 한국직업능력개발원의 조사에 따르면 초·중학생 사이에선 셰프가 5대 인기 직업으로 꼽혔을 정도라고 한다. 책을 펼치면 예사롭지가 않다. 책에는 셰프란 무엇이고 위생, 안전, 재료, 도구 등등 꼭 알아야 될 것이 기록되어 있다. 주방의 평면도에서 부터 주방의 조직도로 시작하며 주방관련 전문용어가 툭툭 튀어나올 정도로 셰프들의 내부세계를 자세하게 다루고 있다. 우선 위계질서가 강하기로 유명한 주방에서의 모습을 보면 대단하기도 하다. 하지만 실제 주방에서 가장 많은 일을 하는 건 셰프의 오른팔, ‘수셰프(Sous Ceef)’다. 이 책의 원제도 SOUS CHEF 즉 부주방장이다.   요리사란 요리를 만드는 사람이 아니라 한 그릇의 요리가 식탁에 오르기까지 통제하고 감시하는 관찰자여야 한다라는 말이 대변해 주는 셰프의 철학이 담긴 최고가 되기 위한 수셰프의 치열한 삶을 다뤘다.

워낙 맛있는 거 먹는 걸 좋아하기도 했지만 하나의 접시, 그릇에 자신의 삶과 진심을 담아내는 셰프라는 직업이 갖고 있는 매력에 마음이 자꾸 갔었다. 매체를 통해 보여지는 모습은 화려하지만, 실상 일 자체는 무척 고되고 오랜 노력이 필요한 직업임을 알기에, 그 길을 걷는 이들의 진정성 있는 이야기가 궁금하기도 했다. 저자가 유명 레스토랑의 주방장 출신이라서 실제 주방에서 일어나는 일상이 아주 리얼하게 묘사되어있다. 현실감이 느껴지는 내용 묘사가 실감나고 재밌었다. 특히 요리사로써의 자부심과 고됨 이런것들의 대한 내용도 좋았지만 실제로 요리사들의 직업세계를 엿볼 수 있어 좋았다. 책에는 많은 주방과 관련된 전문용어들이 등장하는데 이를 책 말미에 <주방용어>에 자세하게 주석을 달아 놓아 셰프의 세계를 궁금하게 생각되는 분들이나 특히, 셰프를 꿈꾸는 독자들에게는 아주 유용한 책이라 생각된다.

yureka01 2015-05-25 07:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요리의 시작은 하수구 청소부터라고 하면 아마 요리사의 거품이 좀꺼질까요...