<내몸 아름답게 만들기/Hello, Ribbon>을 읽고 리뷰해 주세요.
내몸 아름답게 만들기 - 화장보다 아름다운, 성형보다 놀라운 뷰티혁명 내몸 시리즈 4
마이클 로이젠.메멧 오즈 지음, 유태우 옮김 / 김영사 / 2010년 10월

이 책은 얼굴에서 부터  몸속 구석구석까지 내 몸에 대한 관심을 가지게 만든 책이다. 그것도 단지 육체적인 면만 아니라 심리적인 부분까지 모두 포함해서 말이다.

모두 3부로 구성된 이 책에서  1부에서 3부까지 서로 긴밀하게 연결되어 있어 먼저 테스트로 시작한다. 자신의 건강 상태를 간단히 점검하는 것으로 간단한  점검이 끝나면 '내몸 아름답게 만들기'와 '내 삶 아름답게 느끼기', '행복한 삶 살기'의 총 3 파트로 돌입 하게 된다.

1부는  내몸 아름답게 만들기'로 우선 내몸에 대해 생물학적으로 상태를 바라보게 해 준다. 외모는 젊음, 생식력, 그리고 건강을 대변하는것으로서 다른 사람들에게 내 몸의 건강상태를 대변해주는 메시지로  피부, 머릿결, 몸매를 가꿈으로써 자신의 매력을 더욱 발산할 수 있게끔 만드는 방법에 대하여 이야기 해준다.

입술과 치아에 대한 모든것이 담겨 있는데 입냄새, 입술, 치아등 내몸 팁 코너에서는 튼튼한 치아만들기의 방법이 등장한다. 2부는 '내 삶 아름답게 느끼기'로  감정 조절하기·통증 다스리기·스트레스 해결하기 등 마음과 몸의 통증을 조절하는 방법에 대해 알려준다. 마지막으로 3부는 행복한 삶 살기를 주제로 한 이 책의 핵심으로 느껴지는 부분이다. 그것은 모든 육체와 정신적 건강의 목적은 우리의 삶과 인간관계에 있어 더 진실하고 행복해 질 수 있는 방법을 제시하고 있기 때문이다. 될 수 있으면 마지막 파트인 '행복한 삶 살기'파트를 집중해서 읽기를 권하고 싶다.

지난해 교육과학기술부의 조사에서 우리나라 초,중고교생 5명중 1명 가량은 비만이나 저체중인것으로 나타났다. 학생들의 전체 비만율은 전년에 비해 늘어 났고 특히 고도비만 학생의 비율이 처음으로 1%대를 넘어선 것으로 조사됐다.  이런 비만의 체형은 어떤 문제를 발생하는지 살펴보면  비만의 문제점 비만은 성인병의 전조증상이다. 비만은 각종 성인병의 원인이 된다. 체중이 늘면 혈당처리 능력이 떨어져 당뇨병과 같은 성인병을 일으킨다.  그 밖에 관절 질환, 호흡 및 순환 장애도 나타날 수 있으며 중요한점은 자신의 체형에 대하여 열등감을 느끼게 되고 자신감을 잃게되며 친구들이 놀려 마음에 상처를 받기까지 한다. 사춘기 시절 여학생들은 키와 체중, 가슴, 그리고 다른 여러 부위의 몸의 변화에 관심을 갖게 된다. 하지만 이러한 여러 가지 궁금증을 타인과 거리낌 없이 묻고 답한다는 것은 쉬운 일이 아니다.  이 책은 몸의 체형관리에서 부터 피부 트러블, 그리고 궁극적인  삶의 목적까지 폭넓게 해결하며 진정한 아름다움의 해법을 데시하고 있어 자신있는 삶을 가꾸는데 도움이 되는 책으로 생각되어 학생에서 부터 성인에 이르기까지 전계층에게 읽어보기를 권해주고 싶은 책이다.