이회영과 젊은 그들 - 아나키스트가 된 조선 명문가
이덕일 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2009년 12월

저자인 이 덕일 선생은 ‘이덕일의 여인열전’ 등 생존 당시 주목 받지 못했던 불운한 천재들이나 역사 속에 안타깝게 묻혀버린 인물을 복원하는 작업도 꾸준히 진행해왔다. 이 책 역시 동아시아아나키즘 운동에 큰 족적을 남긴 인물이기도 했지만 최근까지도 독립운동사에서 주목받지 못했던 우당 이회영에 대해  알려지지 않은 역사적 사실을 찾아 나서고 있다.

바람 앞에 등불 같던 조선이 일본에 강제로 편입되었을 때, 다른 많은 명문가와 부자들은 자기들의 이익만을 생각하며 조국을 외면할 때, 우당 이회영은 대한민국 초대 부통령 이시형의 친형으로 무장독립운동의기반인 신흥무관학교를 건립했고, 헤이그 특사 파견, 고종 망명 계획 등을 주도했던 열정적인 독립운동가였다. 그러나 그는 여느 명문가 출신의 사람들과는 달랐다.  그가 자신의 가족들, 형제들을 설득하여 가산을 정리하여 그 당시로서는 엄청난 액수였던 40만원을 모두 독립 운동을 위해 사용하고, 결국 타향에서 입을 옷조차 없고, 음식을 얻기 위해 딸의 옷까지 팔아야 했다는 것이었다. 독립 운동을 위해 매서운 추위 속에 중국으로 건너가 식민지 시대 조국의 독립과 인류의 이상사회 건설을 위해 모든 것을 바친 우당과 그의 동지들인 젊은 아나키스트들에 대한 활약을 통해 노블레스 오블리주의 실천을 위해 노력하며 살았다.

우선 이 책의 주인공 이회영의 노년기에 큰 부분을 차지했던 '아나키즘'이란 사상에 대해 살펴보면 아직까지도 정확한 정의가 내려지지 않았는데, 그만큼 이 사상이 다른 여러 사상을 포함하고 있기 때문이다. 그러나 아나키즘의 주요 핵심은 ‘권위’에 대한 반대와 개인의 절대적 ‘자유’를 추구한다는 것으로 요약할 수 있다. 개인으로 하여금 절대적 자유를 실현하지 못하도록 가로막고 있는 것은 바로 권력이요 사회 제도요 국가이다. 따라서 아나키즘은 권력과 모든 사회 제도, 국가에 의한 지배와 억압을 타파하고 개인의 자유 의지 연합에 의해 운영되는 무권력, 무지배의 새로운 사회를 건설하고자 한다. 극심한 가난으로 인한 고통 등 그의 파란만장한 삶 뿐 아니라 당시 아나키스트들의 활동과 중국에서 이뤄진 독립운동의 과정에 대해 실감나게 느낄 수 있었다. 자본주의와 공산주의라는 양극단에 묻혀 잊혀졌던 아나키스트들의 모습을 보며 이념의 옳고 그름을 떠나 이 책을 읽고 느낀점은 우리의 민족 독립을 향한 독립운동가들의 강연한 의지와 그 모진 핍박과 고난 속에서도 오직 국가를 위해 피를 바치며 사신분들의 숭고한 정신이었다.  한 번쯤 깊게 생각하게 되고 자신의 행동에 대한 반성 또한 하게 한다.  어느 누구도 억압하지 않으며 누구에게도 업압당하지 않으리라고....

우렁각시 2010-01-11 12:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 보고 갑니다. 우당 이회영 대단하신 분이지요^^