인간은 왜 세균과 공존해야 하는가 - 왜 항생제는 모든 현대병의 근원인가?
마틴 블레이저 지음, 서자영 옮김 / 처음북스 / 2014년 9월

우리의 몸, 즉 인간의 몸에는 입안, 식도, 위 창자 뿐 아니라, 피부 눈, 심지어  혈액속에 마져도.. 온갖 세균이 공존.. 그렇다 인간과 평화롭게 서로 돕고 살고있으며.. 그 박테리아의 수는  우리 몸을 구성하는 세포의 수보다도 휠씬 많아서. 약 10배, 우리몸은 엄청난 양의 박테리아가 살아가는 주거지이자,  우리 몸의 실제적인 주인일 수도? 있다는 것이 저자인 마틴 블레이저 NYU 감염내과 교수의 주장이다.  즉 우리가 우리 자신이라고 부르는 우리의 몸은,  온갖 박테리아가 인체 세포와 기관과 밀접하게 상호작용하는 것의 총체이며,  사실상 우리는 박테리아와 떼어서 생각하기도어렵다.  물론 우리 몸에만 엄청난 양의 박테리아가 있는 것은 아니며, 사실상 지구전체를 온갖 박테리아가 완전히 점령하고있으며, 우리가 지구에서 살아온 기간보다 윟씬 오래전부터 지구에서 존재해왔으며, 사실상 지구의 주인이 박테리아라는 말씀이다.

박테리아와 우리의 몸의 상호 작용은 이미 상상을 초월한다. 예를 소, 닭,  돼지를 기를때 항생제를 투여하면 예외없이 체중이 급격히 증가한다. 물론 항생제가 영양소가 있는것은 아니나, 어쨋든 엄청난 효과가 있다. 요즘은 어려서부터 대부분 병원에서 항생제 처방을 받는다. 비만인구가 점차로 증가하는 원인일 수도 있다. 위장에 있는 헬리코박터 균을 죽이면 위암은 감소할 수도 있으나, 식도암, 역류성 위장질환은 증가한다. 어렸을때 헬리코박터 균을 갖고있으며 천식이 생기지 않으나, 나중에 커서는 위암을 일으킬 수도 있다.  우리몸의 박테리아의 증가나 감소, 특별한 종의 증가나 감소는 우리 몸에서 나는 체취를 변화시키고..  개는 주인을 냄새로 구분한다.. 체중을 조절하며, 아무리먹어도 날씬하거나, 아니며 물만 먹어도 살찌는 체질이 되거나.. 온갖 미스테이러스한 작용으로 정신병, 천식, 당뇨병, 심장병 암 뿐 아니라.. 아마도 성격을 변화 시킬 수도 있다는것이다.

이러한 생각이들면, 과연 항생제를 사용하여 일부 우리몸의 박테리아를 죽이면 어떤일이 벌어질 것인가가 궁금해진다. 과연 향균 필터나, 항균 세제, 등등 과연 박테리아를 모두 없애면 어떤 일이 벌어질 것인가?   그야말로 모든 일이 다 벌어질 수있다고 말하고있다. 아토피 피부염과 기관지 천식에서부터  비만, 심장병, 암, 류마티스, 전신병 등 문명사회에서 일어나는 거의 모든 질병의 원인이 될 수도 있다는 것이다.

그럼 무작정 항생제는 안먹고 사용하지 않는 것이 최선인가? 물론 아니다.  여전히 항생제는 많은 질병의 치료하고  때로 생명을 구하는 것이 사실이다. 다만 치료에 그치지 않고, 천식이나, 정신병을 만들수도 있으며, 후손에게도 비슷한  균체제(Mictobiota)를 물려주어 대대로 질병에 시달리게 할 수도 있다. 결국 공짜는 없으며, 말하기는 쉽지만, 실천은 실제로 불가능한.. 적절한 사용이 요구된다. 결국 아무도 모르는 일이다.

천식으로 앓고있는 아이에게, 박테리아가 풍부한 엄마나 할머니의 대변을 먹이면 어떨게 될까?  아직 임상 시험 중이라고 한다.

이책의 진정한 미덕은.. 의학에 있어서뿐 아니라 ...  모든 것에 있어서 .. 아직 우리는 모르는 것이 너무 많고.. 사실은 앞으로도  모르는 것이 더욱 더  많아질 것이라는 사실을 일깨워주는 데 있다..

항생제, 박테리아, 문명질환, 암, 류마티스, 천식

사이몬 2014-12-24 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
아직 우리는 모르는 것이 너무 많고
앞으로 모르는 것이 더 많아질 것이라는 사실...
모든 것을 아는 것이나 아무것도 모르는 것이나
결국은 똑같다는 말일 수 있습니다.
그러나 알지 못하면 의료마케팅의 희생자가
될 수 있다는 사실에 자괴감마저 드는 세상입니다.