4월 3주 신간 (으뜸)

2022 년 4 월 3 주 (4/18 ~ 4/24) 신간 적바림.

우크라이나-러시아 전쟁의 끝이 보이지 않는 상황에서 눈길을 끄는 책은 <히틀러를 선택한 나라> <전쟁 일기> <어떤 선택의 재검토> <지도 위의 붉은 선> 등. 특히 말콤 글래드웰은 ˝모든 전쟁은 부조리하다˝는 것을 상기시킨다.

4 월 3 주에 리뷰/추천된 신간 중에서 뉴 페이스 10.

* 역사

1. 히틀러를 선택한 나라 (벤저민 카터 헷 지음) [29]

#獨과美의국민은왜히틀러와트럼프를선택했나 #첨단민주국가서히틀러는어떻게나왔나 #독일민주주의의잘못된선택히틀러 #이주의책 #히틀러를선택한나라외5권 #어떤선택의재검토外 #책꽂이 #ESG레볼루션등 #누가히틀러집권에꽃길을깔아줬나 #새책 #집으로가는길외 #우리는도시가된다등 #바이마르민주주의는어떻게무너졌나 #음모론비합리성이기주의가야만적나치독일만들었다 #히틀러를선택한나라

6. 패션의 흑역사 (앨리슨 매슈스 데이비드 지음) [19.2]

#패션의욕망에희생된무용수이사도라덩컨 #아름다움상징패션의숨겨진뒷이야기 #허리꽉졸라맨코르셋비소로염색한의류 #미를좇다가몸을해친사례들 #신간 #나의아름답고추한몸에게패션의흑역사사랑의현상학 #옷때문에 #죽고아팠던존재들 #샤넬의블랙화이트시그니처비소공포증때문에탄생 #건강환경을갉아먹고큰근대패션산업

* 인문학

2. 어떤 선택의 재검토 (말콤 글래드웰 지음) [26.6]

#교양인문학 #2차대전원자폭탄은기술혁신의배반자였다 #빠른종전과바른종전사이를다시고민하다 #미공군강경파득세 #2차대전도쿄비극 #명분없는선택없다 #신간 #어떤선택의재검토外 #1만시간법칙작가의질문 #도쿄대공습선택은옳았는가 #다정한개인주의자지도위의붉은선어떤선택의재검토 #한눈에읽는신간 #돌아온말콤글래드웰의어떤선택의재검토외 #새책 #집으로가는길외 #우리는도시가된다등 #종전위한도쿄대공습 #올바른선택이었나 #2차대전그순간다른선택했다면오늘달라졌을까

8. 지적 행복론 (리처드 이스털린 지음) [15.6]

#흔들리지않는일상그것이행복의조건 #이주의책 #히틀러를선택한나라외5권 #로봇일꾼이두렵지않은스웨덴노동자들 #새책 #집으로가는길외 #4월22일출판새책 #남의떡이커보인다면 #행복은단지그림의떡 #97세행복경제학창시자가들려주는행복의참의미

* 사회과학

3. 카스트 (이저벨 윌커슨 지음) [22.3]

#아프리카엔흑인이없다미국에와서흑인이되었을뿐 #새로나왔어요 #피글外 #아직도흑백편가르는美 #악랄함끝은어딘가 #미국의인종차별나치독일의본보기였다 #특권유지위해만든백흑황적서열 #미국은카스트사회임을인정하라 #흑백차별은현재진행형 #뿌리깊은미국의카스트 #4월22일출판새책 #유구한차별과불평등은정말지도자탓일까 #신간 #카스트살아남는것들의비밀최전선의사람들

5. 지도 위의 붉은 선 (페데리코 람피니 지음) [19.2]

#빨갛게그은선이말하는국제정세미래 #북카페 #지도위의붉은선외 #우크라이나침략러시아의거대모순 #서양은중국을죽이고있는가 #지도를보면안다 #신간 #다정한개인주의자지도위의붉은선어떤선택의재검토 #우리는도시가된다등 #지정학기준맞춰세계정세를보다 #우크라침공푸틴머릿속지도로읽는다 #선따라떠나는지정학여행

7. 최전선의 사람들 (가타야마 나쓰코 지음) [19.1]

#한줄읽기 #나무의긴숨결외 #日후쿠시마원전수습8년 #노동자불행은안끝났다 #뛰어야살고살기위해뛰는원전노동자 #최전선의사람들 #후쿠시마참사이후비극의현장을기록하다 #우리가방사선총알받이입니까 #후쿠시마원전사고작업자들의울분 #후쿠시마원전수습목숨건작업 #도쿄신문기자9년간의기록 #국가각본에끼워넣었다후쿠시마원전에던져진100명의증언

9. 바이든의 첫 100일 (유민영 외 지음) [12.4]

#5년을결정하는첫100일 #美바이든어떤결정했나 #어떤선택의재검토外 #바이든의첫100일 #BOOKS #신간다이제스트4월23일자 #바이든취임과정10가지교훈 #文청와대前비서관의조언 #당선되기전인수위플랜있어야

* 과학

4. 한없이 가까운 세계와의 포옹 (수시마 수브라마니안 지음) [17.6]

#생생하고헛것같고 #촉각의비밀 #이주의책 #히틀러를선택한나라외5권 #책꽂이 #ESG레볼루션등 #갈등과혐오의시대 #마지막포옹은언제였나요 #넘쳐나는시각청각속 #현대인에겐촉각이필요해 #새책 #집으로가는길외 #비대면속촉각가치상실 #인간을더욱고립시켜 #신간 #로마황제처럼생각하는법일상도시서울한없이가까운세계와의포옹

* 경제경영

10. 최초의 질문 (이정동 지음) [11.6]

#새로나왔어요 #피글外 #로켓다시쓰면어떨까 #질문혁신이되다 #이주의책 #히틀러를선택한나라외5권 #한국은앞사람발자국이없는눈밭에있다 #새책 #집으로가는길외 #엉뚱한질문한마디 #혁신의출발점되다

주1. [] 안의 숫자는 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)

얄라알라 2022-04-25 00:08   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
권권 다 소중하고 재밌겠어요. 전 그 중에서도 [한없이 가까운 세계와의 포옹] 1순위로! 이번 주에도 오거서님 페이퍼 길잡이 삼겠습니다. 고맙습니다

scott 2022-04-25 11:33   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이보다 더 알찬 4월 마지막 주 오거서님의 셀렉팅이 없는 것 같습니다.

오거서님 4월 마지막 주 건강 하게 ^^
히틀러를 선택한 나라 /지도 위의 붉은 선
요 책들 장바구니 속으로 ~@@@@

mini74 2022-04-25 11:44   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
몇 권은 이미 구입한 책들, 더 반갑네요. 5월은 어른의 날이라 우기며 주섬주섬 책을 담아봅니다 ㅎㅎ 항상 고맙습니다 ~~