2022 년 2 월 4 주 (2/21 ~ 2/27) 신간 적바림.

2 월 4 주에 리뷰/추천된 신간 중에서 뉴 페이스 10.

* 과학

1. 나는 매일 죽은 자의 이름을 묻는다 (수 블랙 지음) [25.3]

#법의학 #뼈는알고있다그가왜세상을떴는지 #뼈에새겨진흔적토대로억울한죽음의진실찾아 #죽은자의뼛속깊은이야기41편의과학수사드라마책나는매일죽은자의이름을묻는다 #뼈에새겨진범죄의재구성 #뼈는말한다그가어떻게숨을거뒀는지 #책꽂이 #책꽂이 #2월25일출판새책 #당신의습관상처뼛속에도기록된다 #신간 #반종차별주의EU에서한반도의미래를찾다나는매일죽은자의이름을묻는다 #나는매일죽은자의이름을묻는다

3. 한 세대 안에 기후위기 끝내기 (폴 호컨 지음) [20.4]

#한줄읽기 #인문학의미래외 #새로나왔어요 #재난인류外 #기후위기를해결하는힘생명에대한경외존중연민에서나온다 #BOOKS #기후위기로죽는건결국인간 #지구의재생에당장동참하라 #기후위기해결을위한지식백과사전 #기후변화시대를살아가는이들이알아야할거의모든것 #한세대안에기후위기끝내기등 #뜨거워지는지구에서살아남는법 #지구재생을위한제언 #한세대안에기후위기끝내기

*사회과학

2. 헌법의 탄생 (차병직 지음) [21.7]

#제국과의로운민족外 #BOOKS #이주의새책2월26일자 #근대와함께탄생한헌법우리시대에맞는걸까 #헌법의기원에서깨달아야할것은 #새책 #나쁜과학대처법외 #세계주요국가의헌법사 #책꽂이 #책꽂이 #세계각국의헌법어떻게만들어졌나 #헌법의탄생 #바람직한공동체의길비추는등대

4. 신양반사회 (김은희 지음) [17.9]

#21세기양반들은法治를부정한다 #제국과의로운민족外 #586세대특권의식엔 #군자소인나누는양반논리있어 #진보586이편가른정의로움對부도덕함 #21세기양반586이말하는정의는무엇인가 #586세대와양반의공통점은 #신간 #신양반사회충분하지않다NASA탄생과우주탐사의비밀

5. 반反종차별주의 (에므리크 카롱 지음) [16.3]

#새로나왔어요 #재난인류外 #제국과의로운민족外 #모든종족은평등하다 #동물을사랑하지않는다존중할뿐 #반종차별주의는새로운휴머니즘 #種의평등위해 #동물도존중받을권리가있다 #신간 #반종차별주의EU에서한반도의미래를찾다나는매일죽은자의이름을묻는다

6. 지방은 어쩌다 공공의 적이 되었나? (한네 블랭크 지음) [15.5]

#脂肪비만이라부르면모든차별이시작된다 #새로나왔어요 #재난인류外 #제국과의로운민족外 #지방혐오너머의진실들 #뚱뚱한여성은아름답지못하다는악담에깔린권력의이데올로기 #한세대안에기후위기끝내기등 #필수영양소이면서어디나있는골칫거리 #지방혐오의사회사

7. 인싸를 죽여라 (앤절라 네이글 지음) [15.5]

#좌파닮은대안우파 #미온라인문화전쟁 #오또케와페페는얼마나다를까혐오의밈으로결집한정치세력의탄생책인싸를죽여라 #책꽂이 #책꽂이 #한세대안에기후위기끝내기등 #2월25일출판새책 #온라인에서시작된혐오와조롱미국정치권까지흔들 #개구리페페는어쩌다가극우의상징이됐나

*경영경제

8. 재정전쟁 (전주성 지음) [14.9]

#세금과복지의절반은정치 #BOOKS #신간다이제스트2월26일자 #국가성패쥔건 #이념아닌재정 #신간 #재정전쟁구독자유를팝니다언론혐오사회 #큰정부든작은정부든 #경제성장이최고의복지 #통화전쟁에서재정전쟁으로 #이념보다과세능력

9. 픽사 스토리텔링 (매튜 룬 지음) [13.1]

#이주의책 #구독자유를팝니다외5권 #새로나왔어요 #재난인류外 #관객의시선8초안에사로잡아라 #애플구글이찾은스토리법칙 #신간 #관객사로잡는9가지스토리법칙 #소그생태와문화의역사픽사스토리텔링의학에관한위험한헛소문

* 소설

10. 나를 마릴린 먼로라고 하자 (한정현 지음) [12.9]

#신간 #나를마릴린먼로라고하자진실프로젝트이어달리기 #여성과성소수자들이겪는차별과아픔 #추리소설에담다 #전시되거나파괴되는여자의몸과삶 #새책 #마지막연인외 #어쩌면여성의삶은다마릴린먼로가아니었을까 #한세대안에기후위기끝내기등

주1. [] 안의 숫자는 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)

mini74 2022-02-28 23:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오거서님 반가워요. 여전히 읽고싶은 책들은 쏟아져 나오는거같아요 ㅎㅎ 편한 밤 안녕히 주무세요 고맙습니다 *^^*

scott 2022-02-28 23:45   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아 ㅜ.ㅜ 책 폭탄 ㅜ.ㅜ 오거서님 신간 오려 붙이시느라 고생, 고르고 골라 3월 장바구니 털귀 ^ㅅ^

얄라알라 2022-03-01 17:25   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
^^ 오거서님 고맙습니다.

<신양반사회>와 <나는 매일 죽은 자의 이름을 묻는다>는 이미 찜해놨던 책이라 더 반갑네요.
<지방~~> 이 책은 마침 최근 읽은 책이 <beauty myth>인지라 꼭 읽어봐야겠습니다. 행복한 3월 첫날 보내고 계시기를.