10월 3주 신간 인문학 적바림.

종류는 18가지이나 권수는 27. 한국인문고전연구소에서 발간한 <그리스 로마 신화 인물 사전>(전 10권)이 있어서다.

10월 3주 신간 뉴페이스 중에 <신발, 스타일의 역사>는 주간 톱 10에 들 정도로 추천이 몰렸다.

9월과 10월에 꾸준히 추천되고 있는 인문 에세이로 터키 언론인인 아흐메트 알탄의 <나는 다시는 세상을 보지 못할 것이다>의 누적 점수가 높았다. 원서 표지는 감옥의 작은 창을 통해 보이는 하늘을 담은 하늘색 바탕이지만 번역서는 전혀 다른 색상으로 암울한 느낌을 준다.

“보르헤스가 그랬듯이 강도가 ”돈을 내놓을래 아니면 목숨을 내놓을래?” 하는 순간 “목숨”이라고 답하는 것이다.
그 순간 우리가 얻게 되는 권력은 무한대다.” (26)

또한, 10월 2주부터 <우리는 어떻게 살아남았을까>와, 허욱 등이 지은 <디지털적 대상의 존재에 대하여>, 헨리 데이비드 소로의 <케이프코드>에 추천이 이어져서 누적 점수가 상향되었다.
<우리는 어떻게 살아남았을까>는 과학 저술가인 스티븐 존슨의 Extra Life: A Short History of Living Longer의 번역서. 저자는 책에서 인간이 기아, 질병, 바이러스, 의심스런 약물, 자동차 사고 등 생존을 위협하는 위기를 어떻게 극복하고 수명을 늘려왔는지 그 과정을 살펴본다.

미국의 심리치료사인 앤 토머스의 <여자로 나이든다는 것>은 구스타프 융의 분석심리학을 바탕으로 다양한 문화권의 신화와 민담 등에서 나이듦의 교훈을 찾아서 들려준다고 하는데 유선경의 <나를 위한 신화력>을 견줄 만하지 않을까 싶다.

인문학 (18)

1. 나는 다시는 세상을 보지 못할 것이다 [12.0]

#허연의책과지성 #폭3미터감방에서세계를울린작가

#책마을 #인류수명늘린발명들그짜릿한뒷이야기
#책꽂이 #데이비드보위의삶을바꾼100권의책外
#천연두굶주림까지인류가이기는법
#새책 #도시의보이지않는99외
#신간 #천하제일명산금강산유람기우리는어떻게지금까지살아남았을까온통미생물세상입니다

3. 신발, 스타일의 문화사 [10.5]

#책의향기 #정장에샌들신은남성은왜상상이안될까
#하이힐과부츠는원래남자의자부심이었다
#자유로운샌들성적인힐시대따라변한신발의상징
#신간 #신발스타일의문화사나는괜찮지않아도괜찮아가난해지지않는마음

4. 리추얼의 종말 [8.8]

#새로나온책 #서진흥망사강의외
#SNS로만소통하는사회공동체연결고리의소멸
#신간 #포스트518리추얼의종말마음의문법
#삶단단히잡아줄리추얼이사라진다

5. 아무도 존중하지 않는 동물들에 관하여 [8.6]

#BOOKS #동물은언제부터인간의식재료가된걸까
#이책 #모두를위한의료윤리등
#도축장에서보낸85일간의기록

6. 어른의 조건 [6.4]

#새로나왔어요 #야생초마음外
#책꽂이 #상처가될줄몰랐다는말外
#BOOKS #생각하지않는자어른이될수없다
#이책 #모두를위한의료윤리등

7. 두 번째 글쓰기 [4.5]

#신간 #두번째글쓰기요즘언니들의갱년기트리스탄과이졸데
#당신의노동으로빚어낸나의기록노동이야기

8. 여자로 나이든다는 것 [4.2]

#책꽂이 #책꽂이
#동화전설신화에서배우는나이듦의행복한여정

9. 디지털적 대상의 존재에 대하여 - 대상, 관계, 논리 [4.1]

#디지털세계의공통성회복을위해
#책꽂이 #초속도등

10. 상처가 될 줄 몰랐다는 말 [4.1]

#책꽂이 #상처가될줄몰랐다는말外
#책과삶 #약자니까도와주겠다는그런시선도폭력입니다

11. 지역출판으로 먹고살 수 있을까 [4.1]

#한줄읽기 #일어날일은일어난다외
#어렵지만행복한지역출판

12. 케이프코드 [4.0]

#BOOKS #이주의새책10월23일자
#새로나온책 #유튜브의이해와활용외
#신간 #근원의시간속으로케이프코드뉴욕타임스편집장의글을잘쓰는법

13. 제발 이런 원고는 투고하지 말아주세요 [3.0]

#이호재의띠지풀고책수다 #반짝반짝빛나는원고를쓰는방법

14. 어떻게 쓰지 않을 수 있겠어요 [3.0]

#신간안내 #내향인의은밀한자기돌봄책어떻게쓰지

15. 마음의 문법 [2.8]

#새로나온책 #서진흥망사강의외
#신간 #포스트518리추얼의종말마음의문법

16. 갈등해결 수업 [1.7]

#신간 #신간

17. 그리스 로마 신화 인물사전 (전 10권) [1.2]

#10월22일학술지성새책

18. 내가 나인 게 싫을 때 읽는 책 [1.1]

#한줄읽기 #일어날일은일어난다외

주1. [] 안의 숫자는 주간 기준 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)

mini74 2021-10-27 00:10   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 신발책 ㅎㅎ 신발이름 종류도 정말 많더라고요.~ 오늘도 수고하십니다 꿀잠 주무세요 *^^*

오거서 2021-10-27 00:12   좋아요 3 | URL
미니님께 감사 드립니다.
편안한 밤을 맞으시길! ^^

붕붕툐툐 2021-10-27 08:16   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
제발 이런 원고는 투고하지 말아주세요~ㅎㅎㅎㅎㅎ 왠지 저에게 하는 말 같아 뜨끔하면서 호기심이 생기네요~~
곧 직장에서 책 한권을 사줄 거 같은데, 뭘 선택해야할지 고민입니다~ㅎㅎㅎㅎㅎ

오거서 2021-10-27 09:34   좋아요 3 | URL
붕붕툐툐님 유머~ 이제 적응함 ^^; 호기심 앞의 말은 흘려들어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
며칠을 책 고르는 즐거움 속에서 지내시겠어요. 어떤 책을 선택하실지 궁금해요 ^^

stella.K 2021-10-27 20:48   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
여자로 나이든다는 건... 음.. 참 쓸쓸한 일이라고, 양희은 씨가 노래할 것 같습니다.ㅋㅋ

오거서 2021-10-27 19:14   좋아요 2 | URL
스텔라님 디제이도 최고!! 👍🏻