2021년 10월 2주 인문학 신간 적바림.

메타북이 두 권이나 있다. <데이비드 보위의 삶을 바꾼 100권의 책>, 정여울의 <블루밍>이 눈에 띈다.

<의무란 무엇인가> 의 저자 리하르트 다비트 프레히트는 독일 태생. 철학자 (교수),  작가로 활동. 2000년에 생명의학 부문 저널리즘 상을 수상. 그의 저서 중에서 철학하는 철학사 시리즈 3권 중 <세상을 알라>(Erkenne die Welt), <너 자신을 알라>(Erkenne dich selbst)는 2018년에 번역서가 나왔다. 그리고 2020년에 <사냥꾼, 목동, 비평가>  번역서가 나왔다.

리하르트 다비트 프레히트는 코로나19 위기로 인해 대두된 의무와 탈의무 현상에 주목한다.

“<의무>라는 개념은 낡은 느낌이 든다. 가끔은 현대 국가와 한참 거리가 먼 19세기 시민 사회) 시대의 단어처럼 들리기도 한다. 하지만 의무는 21세기에도 우리와 상관없는 낡은 유물이 아니다. 의무를 단순히 납세의 의무나 지불과 신용의 의무, 또는 형법에 의한 잠재적 위협으로만 환원할 수 없는 납득할 만한 이유는 여전히 존재한다. 고대와 중세에서 돌봄과 보호, 공동체에 대한 참여와 봉사를 뜻했던 의무)는 소중한 사회적 자산이다. 프리드리히 니체의 말을 빌리자면 의무란 곧 <우리에 대한 타인의 권리>이기도 하다. 그럼에도 세금과 지불의 의무, 형법으로 위협하는 의무 외의 다른 의무는 최대한 인정하지 않으려는 <자유주의적>이거나 심지어 <무정부주의적>인 색채를 띤 생각은 굉장히 특이하면서도 가끔은 고약한 자기 오해에 불과하다.
의무감을 느끼고, 남에게 의무가 있다고 생각하는 것은 전근대적인 잔재가 아니다. 단순히 자신의 권리를 요구하는 것에 그치지 않고 타인의 그런 권리를 인정하면서 그들에게 적절한 방식으로 행동하는 것은 개인적으로건 사회적으로건 결코 해악이 될 수 없다. 여기서 의무란 보란 듯이 내세우는 것이 아니라 심적 태도의 일부로서 자기 속에 품고 있는 것이다. 타인에 대해, 때로는 자신에게 의무를 부여한 기관에 대해, 그리고 무엇보다 자기 자신에 대한 태도의 일부로서 말이다.”

가스라이팅 전문 카운슬러로 활동하는 스테파니 몰튼 사키스 박사는 한 사람이라도 더 지켜내고 싶다는 사명감으로 <가스라이팅> 을 펴냈다.

“재미있는 사실은 가스라이팅이 성별에 상관없이 고르게 분포한다는 점이다. 아마도 여러분은 남성 가스라이터에 관한 이야기를 더 많이 들었을 것이다. 여성 가스라이터의 행동은 종종 덜 심각하게 받아들여지기 때문이다.”
“가스라이터에게 조종은 삶의 방식이다. 물론 조종은 그 자체만으로 나쁜 것이 아니다. 조종의 기술을 긍정적인 방향으로 사용하는 사람들은 늘 있어 왔고, 그들은 다른 이에게 좋은 영향을 미친다.(Cialdini 2009) 예를 들면, 우리는 누군가에게 영향받고 조종당해서 대의를 위해 일하기도 하고 스스로를 더 잘 돌보게 되기도 한다. 그것을 설득이라고 부를 수도 있겠지만 그 경계를 구분하기는 쉽지 않다. 그러나 가스라이터는 다른 사람에 대한 통제권을 확보하기 위해 조종의 기술을 사용한다. 이런 종류의 영향력에는 보다 높은 이상 따위는 없다.
조종은 대체로 서서히 은연 중에 일어나고, ‘앗!˝ 하는 순간이 닥칠 때까지, 가족이나 친구가 당신에게 따지러 오거나 가스라이터의 농간으로 당신이 직장에서 해고될 때까지, 피해의 심각성을 인지조차 하지 못할 수도 있다. 가스라이터의 목표는 당신이 중심을 잃고 비틀거리게 만들고 당신의 현실 감각에 의심을 품게 만드는 것이다. 현실을 ‘올바르게‘ 인식하기 위해 그에게 의존할수록 그는 당신을 더 많이 통제할 수 있다. 이러한 권력과 통제야말로 가스라이터들이 가장 갈망하는 것이다.”

저자는 말한다. 가스라이터는 어디에나 있다고.

인문학 (27)

1. 의무란 무엇인가 [28.3]

#마스크벗는게내자유타인의자유침해하는것
#새로나왔어요 #가스라이팅外
#마스크벗을자유보다착용할의무가중요
#신간 #NO마스크주장은탐욕의무란무엇인가
#신간다이제스트10월16일자
#마스크쓰지않을권리때문에타인에대한의무를팽개쳐도좋을까의무란무엇인가
#마스크의정치학공동선일깨운코로나시대
#노마스크는과연자유인가시민의책임과의무를묻다
#주목이책 #의무란무엇인가

#맨홀뚜껑신호등과속방지턱사소함서찾아낸도시이야기
#도로에그려진그림의의미는도시의보이지않는99
#표지판기둥분리대두드러지지않아도제역할하는사물에주목하라
#책마을 #도시디테일에숨은삶의흔적찾기
#메트로폴리스움직이는사소한것들에관한마이크로인문학로먼마스커트콜스테트공저도시의보이지않는99
#책꽂이 #무심코지나치던일상의사물들이도시를지탱한다

3. 가스라이팅 [19.0]

#한줄읽기 #가스라이팅외
#새로나왔어요 #가스라이팅外
#내가이상한가가스라이팅벗어나기
#책과삶 #당신을괴롭히는가스라이터판별법
#달콤한사랑인줄알았는데섬뜩한심리조종당했네요
#집안에직장에정치판에가스라이팅그지옥의탈출법
#200자읽기 #가스라이터는어디에나있다
#신간 #가스라이팅홍콩의토지와지배계급소재인류와만나다

4. 생각한다는 착각 [18.2]

#인간의내면세계가없다고
#책꽂이 #심오한내면은없다뇌과학만있을뿐
#새로나왔어요 #우주는계속되지않는다外
#내면은상상력의산물숨겨진깊이란없다
#신간다이제스트10월9일자
#생각하고행동한다고순간에집중을
#새책 #전망하는인간호모프로스펙투스외
#신간 #무령왕신화에서역사로

5. 뇌 과학의 모든 역사 [17.3]

#마음은뇌에서만들어지는것일까뇌과학의모든역사
#생각의근원은심장에17세기전까지도믿었다
#책의향기 #뇌구조와기능을기계로볼수있나
#북카페 #뇌과학의모든역사외
#뇌과학의모든역사등
#고대부터현대까지뇌과학발자취돌아본지적인변천사
#인간의가장깊은비밀뇌에대한거의모든것

6. 기계이거나 생명이거나 [11.0]

#주목이책 #기계이거나생명이거나
#인간과기계차이얼마나자명한가
#신간 #기계이거나생명이거나유라시아신시대를위한한일터널나는코로나를이렇게극복했다
#신간 #기계이거나생명이거나
#기계와생명뒤섞인시대새로운이론과실천을묻다

7. 정치철학사 [10.0]

#새책 #정치철학사外
#마키아벨리는마키아벨리주의자가아니다
#개인이알아서살자는자유지상주의

9. 나는 죽음을 돌보는 사람입니다 [7.9]

#책마을 #더는방치할수없는삶과죽음의괴리
#북카페 #뇌과학의모든역사외
#책꽂이 #나는죽음을돌보는사람입니다外
#신간 #식탁은에피쿠로스처럼나는죽음을돌보는사람입니다리덕수포스터북
#뇌과학의모든역사등

10. 뉴로다르마 [7.1]

#책의향기뒷날개 #불교명상의효과과학에게물어봐
#책꽂이 #정책의시간등
#신간 #뉴로다르마

11. 필로소피 랩 [6.9]

#책꽂이 #위대한철학자에게삶의정답을묻다
#신간 #페미니즘철학입문신유물론필로소피랩
#한줄읽기 #메신저외
#책꽂이 #나는죽음을돌보는사람입니다外

12. 우리는 어떻게 지금까지 살아남았을까 [6.9]

#천연두굶주림까지인류가이기는법
#새책 #도시의보이지않는99외
#신간 #천하제일명산금강산유람기우리는어떻게지금까지살아남았을까온통미생물세상입니다

13. 데이비드 보위의 삶을 바꾼 100권의 책 [6.7]

#록의오스카와일드는보봐리부인을사랑했다
#신간 #사회학적방법의규칙들다크데이터페어플레이어

14. 분노의 이유 [6.0]

#책마을 #툭하면욱화가치솟는지점찾으세요
#신간안내 #분노의이유

15. 문학의 길 역사의 광장 [6.0]

#진보는인류의미래부패분열극복해야임헌영의충고
#임헌영세계진보정권위기부패무능극복못하면보수

16. 블루밍 [6.0]

#책의향기 #우리는문학을읽으며어른이된다
#책꽂이 #어른이돼서꼭다시읽어야하는문학

17. 뉴욕타임스 편집장의 글을 잘 쓰는 법 [5.8]

#수퍼스타U2는왜뉴욕타임스기고를거절당했나
#새로나온책 #유튜브의이해와활용외
#신간 #근원의시간속으로케이프코드뉴욕타임스편집장의글을잘쓰는법

18. 우리말 절대지식 [5.2]

#책꽂이 #초속도등
#한줄읽기 #메신저외
#책꽂이 #시렁눈부채손의의미를아시나요

19. 한국어 수업 이야기 [2.8]

22. 신문기자 시바 료타로 [1.3]

#북카페 #신문기자시바료타로외

23. 감정이 아니라고 말할 때 [1.3]

#북카페 #신문기자시바료타로외

24. 상처 입은 당신에게 글쓰기를 권합니다 [1.2]

#새책 #정치철학사外

25. 디지털적 대상의 존재에 대하여 - 대상, 관계, 논리 [1.1]

#책꽂이 #초속도등

26. 모든 날 모든 순간, 내 마음의 기록법 [1.1]

27. 대화란 무엇인가 [1.1]

#책꽂이 #데이비드보위의삶을바꾼100권의책外

주1. [] 안의 숫자는 주간 기준 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)

페크pek0501 2021-10-22 00:36   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
˝저자는 말한다. 가스라이터는 어디에나 있다고.˝
의도를 숨긴 채 은밀히 진행되겠지요. 무서운 일입니다. 조심해야겠습니다.

오거서 2021-10-22 01:17   좋아요 2 | URL
말씀대로 조심해야 합니다.
저자의 조언 역시 “벗어날 수 있을 때 벗어나라!” 그래서 빨리 정신 차리는 것이 중요하겠죠.

서니데이 2021-10-22 18:52   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
요즘 가스라이팅 주제의 영상도 많이 나오는 것 같아요.
읽어보면 좋을 것 같아요. 조심하는 것도 좋겠고요.
오거서님, 잘읽었습니다. 즐거운 주말과 기분 좋은 금요일 저녁시간 되세요.^^

오거서 2021-10-22 19:40   좋아요 3 | URL
서니데이님 감사합니다. 편안한 저녁을 보내시길! ^^

scott 2021-10-23 00:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오거서님의 마지막 책꽂이 사진
알라딘 메인 페이지에 올려 졌으면 좋겠습니다 ^ㅅ^