2021년 10월 1주 신간 역사(4), 사회과학(12) 적바림.

제이슨 히켈의 <적을수록 풍요롭다>이 3주 연속 추천이 끊이지 않았다. (그래서 누적 점수가 높다.) 지구 환경 문제와 인류 문명의 급속한 발전의 위험성을 경고하는 내용의 책들이 늘어나고 있다. 스콧 갤러웨이의 <거대한 가속>과 대니 돌링의 <슬로다운> 역시 추천이 많았다.

<이야기의 탄생>의 저자인 윌 스토는 작가이자 언론인으로 탐사보도 등으로 수상 경력이 많다. 이번에 <셀피>가 번역되었다. 2017년에 발간된 원서의 제목은 SELFIE: How We Became So Self-Obsessed and What It’s Doing to Us. 원제에서 핵심인 Self-Obsessed(자기 집착)를 자존감, 나르시시즘으로 의역한 것인지 몰라도, 번역이 잘 된 것인지 의문이 든다. 저자 주변에서 일어난 자살 사건들이 집필 계기가 되어서 그런지 책은 ‘죽어가는 자아’로 시작한다.

<표트르 크로포트킨 평전> 서문에서 밑줄.

“그를 영어판 위키피디아에서는 아나키스트, 사회주의자, 혁명가, 경제학자, 사회학자, 역사가, 정치학자, 지리학자, 아나르코 코뮤니즘을 옹호한 철학자, 행동가, 에세이스트, 조사가, 작가라고 한다. 이렇게 다양한 분야의 직업—행동가나 조사가라는 직업은 우리에게 생경하지만—을 가진 사람이 세상엔 그리 많지 않다. 그러나 크로포트킨의 경우엔 생물학자나 지질학자, 또는 과학자를 더해야 한다.” (11)

그럼에도 지금 한국인은 대부분 크로포트킨을 모른다는 것이 책 소개. 올해는 크로포트킨의 서거 100주년이 되는 해다.

나머지는 어떤 신간이 더 있는지 구경…

주1. [] 안의 숫자는 주간 기준 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)

역사 (4)

3. 재당 한인 묘지명 연구 [3.0]

#중국에간고대한국인삶은재당한인묘지명연구출간

4. 주시경 평전 [3.0]

#신간 #한글운동의선구자주시경평전

사회과학 (13)

1. 셀피 [17.8]

#원하면뭐든될수있다자존감과잉이MZ세대불행의시작
#자존감열풍완벽주의시대가만든문화적최면
#남들처럼완벽한사람이되려는완벽주의의함정
#난완벽해자존감중독불행의덫이되다
#새책 #전망하는인간호모프로스펙투스외
#책꽂이 #오늘스타속나는얼마나완벽했나요
#신간 #셀피

2. 부동산, 누구에게나 공평한 불행 [17.3]

#한줄읽기 #메신저외
#널뛰는부동산값지방에답있다
#새책 #전망하는인간호모프로스펙투스外
#서울집값해법서울안엔없다
#부동산복마전이된대한민국국토이대로끝일까
#서울의대항마를길러야집값을잡는다
#책꽂이 #주택공급아무리늘려도서울집값은오른다

3. 적을수록 풍요롭다 [15.5]

#책꽂이 #성장관성서벗어나야지구살린다
#새책 #적을수록풍요롭다지구를구하는탈성장外
#이주의새책10월2일자
#칙칙한16세기도그마에서벗어나자
#이책 #나는코로나를이렇게극복했다등
#성장멈추지않으면미래도꿈꿀수없다
#탈성장은선택이아니라유일한답이다

4. 미쳐있고 괴상하며 오만하고 똑똑한 여자들 [8.3]

#이삼십대여성의눈으로세상을보아달라
#책꽂이 #미쳐있고괴상하며오만하고똑똑한여자들外
#책과삶 #기승전에스트로겐현대의학이이해하지못하는고통여성우울증
#새책 #느끼고아는존재외

7. 표트르 크로포트킨 평전 [4.1]

#권력없는자유에바친일생

8. 대한민국 거버넌스 솔루션 [3.0]

#신간 #MZ세대가알아야할정책참여대한민국거버넌스솔루션

9. 우리는 세계를 파괴하지 않고 세계를 먹여 살릴 수 있는가 [3.0]

#먹을거리넘쳐나는시대왜기아는사라지지않을까

10. 미디어 알고리즘의 욕망 [2.8]

#신간 #무령왕신화에서역사로

11. 정치란 무엇인가? [1.2]

#북카페 #뇌과학의모든역사외

12. 언택트 공부 혁명 [1.2]

#신간다이제스트10월9일자

scott 2021-10-14 23:58   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
중국 갑질 2천년!
찜 !👆
표트로 찜! 👆 ^^

오거서 2021-10-15 00:05   좋아요 3 | URL
역시 scott님도 창조인! ^^

종이달 2021-10-15 08:07   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
고맙습니다

오거서 2021-10-16 16:30   좋아요 0 | URL
감사합니다!

mini74 2021-10-15 10:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 히트의 탄생 ㅎㅎ 노안이 와서 하트의 탄생으로 본 ㅠㅠ

오거서 2021-10-16 16:38   좋아요 1 | URL
미니님 저를 웃겼어요! ㅎㅎㅎㅎㅎ
이런 책도 있는데 조심해서 보셔야 해요.
니체의 눈으로 보라 ㅋㅋ