바로크 명곡집 Masters of Baroque 트랙 리스트를 한글로 표기하는 작업을 마쳤다. 지난한 작업이었지만 결과물을 보면서 보람을 느낀다. 외(국어) 알.못.이지만 독일어 그리고 이탈리어로 표기된 작품명과 연주자 성명을 위키피디아와 구글 번역의 도움을 받아 한글로 번역하였다. Allegro 와 같은 음악 용어와 성악곡명은 원어 표기대로 두었다. 다만, 의미를 이해하는 데 필요한 번역을 괄호 안에 넣었다. 그리고 해당 작품의 전곡 중 연주 순서도 넣었다.

바로크 명곡집 Masters of Baroque 는 바로크 음악을 전곡이 아니라 유명한 악장이나 연주 위주로 특정 악장을 발췌한 것이다. 예를 들면 바흐 미사 b 단조는 연주시간이 2시간이 반 정도 걸리는데 CD 2~3 장에 담긴다. 그러나 바로크 명곡집에는 7 개 곡이 수록되어 있다. 이런 식으로 바로크 시대에 작곡된 음악을 선별하여 CD 4 장에 66개 트랙으로 구성되었다. 바흐 작품은 37 개나 되는데 헨델의 작품은 단 하나만 있는 것은 좀 이상하다. 음악사적 중요도나 유명도를 우선하지 않고 제작사와 관련된 연주 단체를 중심으로 선곡한 것 같다. 바로크 전문 소프라노를 포함하여 바로크 시대 악기로 원전 연주한 녹음인 데다 음질은 정말 좋다. 전문 감상용은 아니다. 오늘도 일상의 배경음악으로 플레이 하면서 귀에 익은 선율을 흥얼거리면서 듣고 있다.

CD 4의 2 번째 트랙에 있는 곡은 디트리히 북스테후데의 클래그-리트(Klag-Lied). 처음 들어보는 곡이었다. 검색 해서 알게 된 바는 이렇다.

위키백과에서 Klag-Lied 페이지는 Mit Fried und Freude 페이지에 연결된다.

Mit Fried und Freude (˝평화와 기쁨으로˝) BuxWV 76은 디트리히 북스테후데가 1674년에  아버지에 대한 경의를 표하기 위하여 작곡한 장례식 음악의 부분에 대한 통칭이다.
초기 Mit Fried und Freude , BuxWV 76a 와 Klag-Lied (애도의 노래), BuxWV 76b 두 곡으로 구성된다.
Klag-Lied 는 7 개 연(stanza)로 이루어졌는데  애도를 시작하는 글귀는 ˝Muß der Tod denn auch entbinden˝ 대략 ˝죽음이 우리를 갈라놓아도˝로 번역된다.

북스테후데의 아버지 요한 북스테후데는 헬싱외르 성 올라프 교회에서 오르간 연주자로 일하였는데 1671년에 아내가 사망하고 1673년에 은퇴한 후 아들의 집으로 이사했고, 1674년 1월에 사망했다.

디트리히 북스테후데가 직접 7개 연으로 된 시를 썼을 가능성이 높은데   Klag-Lied 는 아버지에 대한 경의와 애도를 표현하기 위한 노래였다.

두 작품 모두 장례식에서 공연되었을 것이다. 작곡가는 같은 해에 이 작품을 출판하면서 Fried- und Freudenreich Hinfarth(평화와 기쁨으로 풍요로운 출발)라고 명명했다.  그의 일생 동안 출판된 소수의 작품 중 하나였다.

애도를 위한 곡이 하나 더 있다.

CD 4의 7, 8 번째 트랙에 있는 곡들이다. 텔레만이 작곡한 장례 칸타타 TWV 4:17. ˝Du aber Daniel, gehe hin˝  (하지만 다니엘, 그 곳으로 가)

곡에 대한 정보가 전혀 없다. 악보는 있다.

scott 2021-10-03 21:59   좋아요 4 | 댓글달기 | URL

주말 시간 모두 바로크 음악 리스트 정리 하셨군요

오거서님 작업 응원 합니다

저는 기냥 찾으면서 유툽 알레고리가 따라 오게 해서 재생 리스트로 주르륵 ㅎㅎ

오거서 2021-10-03 22:01   좋아요 4 | URL
scott님 역시 현명하십니다. 그런 방법이 있는데… ^^;

책읽는나무 2021-10-04 06:35   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
와~~대단하십니다!!!👏👏👏
덕분에 저도 공부가 되겠어요.^^

오거서 2021-10-04 11:16   좋아요 0 | URL
감사합니다! ^^
트랙마다 작곡가 작품 연주자 이름을 일일이 확인해야 했는데 저한테도 공부가 되었어요.
책읽는나무님도 저와 같이 구입하셨으니 한글 표기 리스트가 도움이 된다면 정말 좋겠습니다. ^^;;

초딩 2021-10-04 10:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우앗 완성 하셨군요
짝짝짝!!! :-)

오거서 2021-10-04 11:09   좋아요 0 | URL
감사합니다! 힘든 만큼 보람도 크네요 ㅎㅎ ^^