인류의 조상, 오스트랄로피테쿠스 - 물구나무 012 파랑새 그림책 12
세르주 오솅 그림, 안느-마리 바콩 외 글, 김예령 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2003년 1월

우리 인류의 조상이 오스트랄로피테쿠스라구요? 그렇다면 그들은 어떻게 살았을까요? 그 답이 시원 시원한 그림과 함께 이 책 안에 있습니다.  외모만 지금 인간의 모습과 좀 다를 뿐이지 살아가는 양식은 비슷했을 거예요.

떠오르는 아침 해를 바라보며 엄마는 아이에게 젖을 먹이고, 사냥꾼들은 먹이를 찾아 초원으로 떠납니다. 여러 동물들이 한가로이 노니는 호수는 아주 평화로워 보입니다. 그래도 어딘가엔 위험이 도사리고 있을 것만 같군요. 호수를 바라보며 엄마는 열매를 따고, 아이들은 정신없이 놀고 있습니다. 사냥꾼들은 먹이 사냥에 성공해서 가족들이 기다리는 동굴로 돌아옵니다. 비가 오는 저녁 음식을 나눠 먹은 이들은 새로운 내일을 준비하며 밤을 보냅니다.

어려운 인류의 진화 이야기를 아주 쉽고 재미있게 풀어놓았습니다. 거부감이 들 법도 하건만, 아이들은 원숭이와 비슷한 오스트랄로피테쿠스가 우리의 조상이었다는 사실을 금방 받아들이네요. 그리고는 정말 재미있어 합니다. 얼룩말이나 코끼리, 표범 등의 동물이 그 옛날 옛적에도 있었다는 사실이 아주 흥미로운가 봐요. 이 동물들은 왜 진화되지 못했는지 궁금하답니다.

여섯 설 아들도 여덟 살 딸아이도 모두 좋아하는 책이랍니다. 이 책을 읽은 후로는 진화에 관한 책에 관심이 더 많아졌습니다.