봉봉 초콜릿의 비밀 미래의 고전 3
정은숙 지음 / 푸른책들 / 2008년 12월

얼마 전 서울에서 후배 작가 정은숙을 만났을 때 괜히 미안했다. 그녀의 작품을 많이 못 읽었기 때문이다. 그날 작가는 <봉봉 초콜릿의 비밀>을 아이들에게 선물로 주었다. 아이들은 벌써 몇 번씩이나 읽었다는데 난 이제야 읽었다.<우리 동네는 시끄럽다> 등을 통해 그녀의 문체를 알고 있었기에 이 책 역시 재미있을 거라는 생각은 했다. 특히나 제목에서도 뭔가 비밀스러움이 느껴지고...

책을 읽다 보니 작가의 생활이 느껴졌다. 인물들의 대사 속에 한 번도 만나본 적이 없는 작가의 아이들이 보였다. 쿨하고 유쾌한 작가의 성격이 동화 속 인물들에게서 그대로 느껴졌기 때문이다. 오래 고민하지 않고 보이는 대로 사건을 예견하는 완식이와 꼼꼼하게 한 번 더 생각해서 사건의 실마리를 찾아내는 홍주는 작가를 통해 들은 그녀의 딸과 아들의 성격이 묻어 있었다.

<봉봉 초콜릿의 비밀>에 나오는 홍주와 완식이는 명콤비다. 홍주는 명탐정이 꿈인 다행동 지구대 설경사의 딸이고, 완식이는 홍주가 좋아하는 봉봉 초콜릿을 파는 동네 슈페마켓 아들이다. 사건 한 번 일어나지 않아 심심하기 짝이 없는 다행동에 듣기만 해도 가슴이 덜컥 내려앉는 어린이 유괴 사건이 일어난다. 하지만 정말 다행스럽게도 착하고 어리버리한(?) 유괴범 덕분에 민지는 아무 일 없이 집으로 돌아온다.

하지만 그로부터 한 달 후 발생한 물방울 다이아몬드 도난 사건과 이 유괴 사건은 과연 무슨 연관이 있는 걸까? 지구대에 근무하는 아빠도 해결하지 못한 사건을 홍주가 착착 해결해 나가는 장면은 정말 손에 땀을 쥐게 한다. 황실 주얼리에서 우연히 만난 아저씨를 유괴범과 연관짓고, 보석 디자이너의 시력이 나쁘다는 걸 알아내고, 접촉 사고시 떨어뜨린 사진 한 장에서 결정적인 실마리를 찾아내기도 한다. 이렇게 하나하나 찾아낸 단서들이 서로 맞물려 범인은 점점 좁혀지고... 드디어 범인을 눈앞에 맞딱뜨리게 되는데...

하지만 추리 소설에 위기가 없으면 재미가 떨어지는 법, 도리어 홍주와 완식이가 범인에게 붙잡히고 만다. 이쯤 되면 다음이 궁금해서 가슴이 콩닥콩닥 뛰게 마련이다. 홍주가 위기를 어떻게 극복했을까? 탐정 소설의 결론은 항상 반전과 함께 멋지게 마무리된다. 결국 앞에서 우연히 이루어진 듯한 일들이 사건 해결의 실마리를 제공하고 홍주는 아빠 설경사의 도움을 받아 범인을 잡게 된다. 사라진 물방울 다이아몬드의 행방은 마지막에 가서야 밝혀지는데...  우리나라에도 셜록 홈즈 뺨치는 명탐정이 탄생할 것 같은 예감이 든다. 그 이름하야 설홍주~

얼키고 설킨 사건을 깔끔하게 풀어나가면서 미리 사건의 결말을 상상해 보는 재미도 쏠쏠하고, 전혀 예상하지 못해던 반전의 재미는 더 크고....  추리 소설을 읽다 보면 어느새 탐정을 따라 관찰하고 추리해내는 능력이 길러진다. 이런 추리 소설을 많이 읽다 보면 자기의 주장에 대한 근거를 제시하면서 논리를 펼치는 능력이 길러질 것 같다. 4학년 이상이면 정말 재미있게 읽을 수 있다.

정은숙 작가와 함께한 아이들.

작가에게 직접 사인을 받았다며 아이들이 무지 좋아함.