가면 쓰고 어흥 세계는 내 친구 1
국립한경대학교 디자인학부 기획, 유승하 그림 / 보림 / 2007년 6월

이 책을 받아들고는 아이 둘이서 싸움이 벌어졌다. 대상 연령이 유아라서 3학년인 딸아이는 거들떠보지도 않을 줄 알았다. 하지만 서로 먼저 써 보겠다고 야단을 피우는 아이들을 보며 어쨌거나 성공한 책이라는 생각이 들었다. 놀면서 세계 문화를 배울 수 있도록 한 기획 의도가 돋인다.

세계는 내 친구 시리즈 중 마지막인 이번 책에서는 아이들에게 친근한 동물이 주인공이다. 책 전체에 구멍이 뚫려 있어 펼쳐서 쓰면 바로 가면이 된다. 아이들이 가장 좋아하는 부분이 바로 이 대목이 아닐까 싶다. 스스로 가면을 써 보고 인사도 하고 동물 소리도 흉내내 볼 수 있어서 아이들이 더 좋아하는 것 같다.

'니하오!' 중국의 국보인 판다는 '만만텅텅' 걷는 모습도 귀엽다. 옆에 있으면 안아주고 싶은 마음이 생길 정도로 귀여운 모습이다. '봉주르!' 프랑스 사람들은 수탉이 어둠을 몰아내고 새벽을 알린다고 믿어 교회의 뽀족탑 위에 수탉 모양의 풍향계를 세웠다고 한다. 책을 펼치면 에펠탑 배경 옆으로 수탉의 벼슬이 튀어올라 아이들을 깜짝 놀라게 만든다.

'나마스떼!' 네팔인들은 가족이 죽으면 황소가 천국으로 데려간다고 믿어 성스러운 동물로 여겼다고 한다. 죽음을 인도하는 소라서일까 황소 얼굴도 슬퍼 보이고 '바아!' 하는 울음 소리 또한 울적하게 들린다.

'앗살람 알라이쿰!' 이집트를 지켜주는 수호신이 코브라는 사실이 놀랍다. 이집트 사람들은 적이 파라오를 공격하면 왕관에 달린 코브라가 독을 쏘아 파라오를 지켜준다고 믿었다고 한다. 난 적보다 코브라가 더 무서웠을 것 같은데...

'사왓디!' 타이 사람들은 흰 코끼리가 신성한 힘을 지니고 있다고 믿어 왕이 되려는 자는 반드시 가지고 있어야 했단다. '쁘렌쁘렌!' 흰 코끼리의 울음 소리가 귀여운지 아이들이 자꾸만 흉내를 낸다. 책을 펼치면 코끼리 코와 상아가 튀어나와 정말 코끼리랑 놀고 있는 기분이 들기도 한다.

'알로!' 남태평양에 있는 작은 섬나라 바누아투는 처음 들어보는 나라 이름이다. 어디 있나 궁금해서 찾아보니 파퓨아뉴기니 아래쪽에 있는 섬이다. 어디에 있는 나라인지 자꾸 지도를 찾게 된다. 책 한 귀퉁이에 지도를 그려 표시해주었더라면 하는 아쉬움이 든다. 이곳 사람들은 힘과 부유함을 상징하는 멧돼지의 송곳니를 몸에 지니고 다닌다고 한다. '츄츠츄츠' 소리를 내는 멧돼지는 어째 하나도 안 무서울 것 같다.

'야사스!' 그리스의 올빼미는 전쟁과 지혜의 여신 아테나를 상징하는 새란다. '쿠쿠!' 이거 어디서 많이 듣던 소리인데. 그 밥솥 회사에서 올빼미의 울음 소리를 빌려왔나 보다. '하이!' 추운 핀란드에서는 순록이 꼭 필요한 동물이다. 썰매도 끌어주고 고기랑 우유랑 가죽도 주니까. 또 '로우크 로우크!' 힘차게 소리내며 산타의 썰매 끄는 일도 빼놓을 수 없는 순록의 일이다. 책을 펼치면 순록의 뿔이 화려하게 튀어나온다.

아참, 표지에 있는 우리나라의 호랑이를 빼놓을 뻔했다. 우리들이 좋아하는 호랑이는 새해를 맞는 기쁨과 복된 앞날에 대한 바람을 담고 있다.

유아에서 초등 저학년까지 다 가지고 놀 수 있는 책이다.