이번주 어떻게 보내셨어요? 대부분은 지난주 이번주 다들 비슷한 느낌 아닐까요. 월요일인 것 같은데, 조금 지나고 나면 금방 주말이 돌아오고요. 날씨가 더워지고 비가 오고, 바람불고 그런 것들이 있지만, 그런 것들을 배경으로 두고 어제와 비슷한 것들이 더 많은 하루하루는 아닐까 생각합니다. 그래도 생각해보면 조금씩 매일 차이는 있을 거예요. 가끔씩 조금은 특별한 일들이 있고, 조금 더 운이 좋은 날이 있고, 반대로 운이 조금 없는 날도 있습니다.

어느 날 운이 좋은 시기를 지날 때에는, 운이 좋다거나 그런 생각이 잘 나지 않았던 것 같은데, 사소하지만 잘 풀리지 않는 것들이 늘어나는 시기엔 조금 답답한 느낌이 들 때도 있어요. 아마 이 책을 샀던 날에도 그런 느낌이었던 것 아닐까, 그런 생각이 오늘은 들었어요. 아니면 오늘의 기분이 그렇거나요. 저녁에 이 책 제목이 생각이 났어요.

오늘부터 가벼워지는 삶.

치열한 경쟁 속에서 살아남기 위해 오늘도 참 수고하셨습니다. 바늘구멍 같은 취직자리를 위해 고군분투하는 취업 준비생부터, 성과를 내기 위해 고군분투하는 직장인들, 그리고 집안인에 육아로 엄마들까지 대부분의 사람들이 고단한 인생 보따리를 짊어지고 살아갑니다. 하지만 우리가 짊어진 짐이 생각보다 가벼울 수 있다는 생각을 해본 적은 없나요? 어쩌면 더 많은 짐을 짊어지지 않으려고 "나는 너무 힘들어요" 라고 말하면서 방어막을 치는 사람들도 있을지 모릅니다. 나도 미처 몰랐던 내 인생의 ‘진짜‘ 무게. 얼마나 무거운 것일지 들여다봅니다. - p.22

다이어트를 하기로 결심했는데 무의식적으로 눈앞의 음식을 먹어버린 날. 순간적인 감정에 휩쓸려 평소보다 과하게 화를 내버린 날, 또는 굳게 다짐한 것들이 사소한 방해로 무너져내린 날, 누구나 잠자리에 누워 ‘나도 모르게 그래버렸다‘ 고 후회했던 밤이 있을 것입니다. 도대체 어떤 것들이 우리의 행운을 방해하는 걸까요? 우리의 인생을 보다 수월하게 만들어줄 변화는 어떻게 시작되는 걸까요? 인간 행동의 원리를 들여다보면 앞으로의 인생을 결정지을 지혜를 얻을 수 있습니다. - p. 34

인정받고자 하는 노력은 인간의 본능적인 마음입니다. 누구나 자신의 능력을 인정해주는 사람을 더 좋아하기 마련인 것처럼 말입니다. 하지만 우리 주변에는 너무 과중한 목표를 설정한 나머지 거짓말을 일삼거나 남을 깎아내리면서 그 목표를 이루려고 하는 사람들이 있습니다. 자칫 잘못하면 그들처럼 허울뿐인 명성에 집중하게 됩니다. 그렇다면 허영심에 사로잡힌 사람들과는 다르게 남의 기준에 맞추지 않은 나 자신의 가치를인정하기 위해서는 어떻게 해야 할까요? 현실과의 접점을 잃지 않은 채 가치 있는 나로 살아갈 수 있는 방법에 대해 고민해봅니다. - p. 100

믿었던 사람에게 배신을 당하거나 원만한 인간관계를 유지하기 위해 억지 웃음을 지어낸 날이라면 누구든 ‘차라리 혼자 살고 싶다‘ 고 생각할 것입니다. 신경써야 하는 사람이 없는 곳에서 홀로 지내면 얼마든지 마음 편히 지낼 수 있을 것 같지만 사실은 그렇지 않습니다. 세상에 발을 디딘 채 살아가는 한 누구도 혼자 살 수는 없습니다. 피하려야 피할 수 없는 인간관계의 스트레스를 조금이라도 덜어줄 이야기가 시작됩니다. -p.122

무슨 일을 하던 남의 의견을 먼저 묻는 사람들이 있습니다. 하다못해 점심 메뉴를 정하는 일조차 상대방은 어떤지 살피는 사람들이 있지요. 이런 사람들은 ‘배려‘ 하는 따뜻한 사람일 수도 있지만, 자신의 의견에 귀 귀울이지 못하는 사람일 수도 있습니다. 남의 생각을 따지고 분위기를 읽기 전에 나 자신의 생각은 어떤지 고민해볼 필요가 있습니다. 내가 진짜 원하는 것은 무엇인지, 나는 어떤 내가 되고 싶은지를 알면 앞으로의 내 모습이 빚어집니다. 그리고 어떻게 살아갈 것인지에 대한 답이 보일 것입니다. -p. 198

최대한의 노력을 기울여봤지만 눈에 보이지 않는 커다란 벽 앞에서 무력감을 느껴본 경험이 있을 것입니다. 하지만 인간이란 신기한 존재여서 주어진 상황을 그저 받아들이기만 하는 것이 아니라 아주 조금씩이나마 나아지게 만듭니다. 불행까지도 저 멀리 달아나게 만들 용기와 인내력은 어떻게 단련시킬 수 있을까요? ‘아무것도 할 수 없다‘ 고 생각하고 있는 순간에도 무엇이든 시도할 수 있게 해 줄 이야기가 시작됩니다. -p.258

2017-07-09 01:20   URL
비밀 댓글입니다.

2017-07-09 09:35   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2017-07-09 16:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책에 대한 생각을 정리한 서니데이님의 글을 정말 오랜만에 봅니다. ^^

서니데이 2017-07-09 16:41   좋아요 0 | URL
네. 그럴거예요. 한동안 읽고 사고, 그리고 정리할 기회가 없었네요.^^;