1월 20일 월요일입니다. 지금 시간 오후 9시 26분, 현재 기온은 1.8도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^
오늘은 춥지 않은데, 공기가 좋지 않아요. 맑은 날이고, 현재 기온은 같은 시간 어제보다 2.7도 낮고, 체감기온은 1.8도로 현재 기온과 같습니다. 습도는 90%, 미세먼지는 둘 다 나쁨 (미세먼지 100 나쁨, 초미세먼지 75 나쁨)이고, 서풍 1.9 m/s로 표시도비니다. 오늘은 1도에서 6도 사이의 날씨로 나오고 있어요.
어제 저녁 뉴스에서 오늘 미세먼지가 나쁠 거라고 했는데, 현재 수치가 100을 넘었습니다. 네이버 날씨에서 이 정도면 WHO 권고치를 초과하는 수준이라고 나오고 있어요. 평소에 좋음 아니면 보통 정도였는데, 미세먼지가 올라가서 그런지, 잠깐 외출하고 돌아왔는데, 마스크를 썼는데도 먼지가 많은 곳에 있던 것 같은 느낌이 남아있어요.
그런데 내일은 조금 더 나쁠 수도 있겠습니다. 저녁 뉴스를 보니까, 어제보다 미세먼지 나쁨 지역이 조금 더 지도상 넓게 나오고 있고요, 중부지역은 매우나쁨이 크게 나오고 있어요. 아마도 오늘보다 조금 더 올라가게 된다면 매우 나쁨이 될 텐데. 날씨가 평년의 기온보다 따뜻하다고 하는 순간부터 그러면 미세먼지가? 했던 것이 기우는 아니었던 것 같네요.
미세먼지가 수치가 높은 날에는 평소처럼 창문을 열고 환기하는 것도 하지 않는 편입니다. 날씨가 따뜻해져서 그런 것 같은데, 내일 아침에는 안개도 조심해야 할 것 같고, 요즘 자주 뉴스에 나오지만 아침에 빙판길이 될 수 있어서 차량 운행 조심하라는 안내가 검색되기도 했어요.
저녁 뉴스에서 미세먼지 저감조치를 본 것 같아서 뉴스를 검색해보았습니다. 서울은 내일 미세먼지 저감조치를 시행할 예정이라고 하는데, 올겨울 첫 발령이라고 해요. 미세먼지 저감조치가 시행되면 화력발전소 가동, 5등급 차량 운행 등에 제한이 생긴다고 합니다. 수도권과 충남 지역에 초미세먼지 위기 경보 발령한다는 내용도 있어요. 21일 오전 6시부터 오후 9시까지 고농도 미세먼지 저감조치를 시행한다고 하는데, 작년 1월 31일 이후 거의 1년만이라고 하니까 내일은 외출하신다면 마스크 잘 쓰시고, 또 제한조치 관심있는 분들은 뉴스 조금 더 검색해보시면 좋겠습니다.
저녁 먹고 나서 잠깐 밖에 나갔다 왔는데, 마스크를 써서 안심하고 있었지만, 시간 지나도 목이 조금 답답한 느낌이예요. 페이퍼 빨리 쓰고 물을 한 잔 마셔야겠어요.
오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.
따뜻하고 좋은 밤 되세요.
감사합니다.^^