5월 13일 토요일입니다. 지금 시간 오후 11시 21분, 바깥 기온은 14.8도 입니다. 편안한 하루 보내셨나요.

내일 비가 올 것 같아요. 낮에는 날씨가 좋은 편이었지만, 저녁이 되면서 구름이 많아지는 느낌이었습니다. 지금도 구름많고, 그리고 습도가 높아요. 그래서인지 체감기온이 다시 실제 기온보다 높아졌습니다. 16.2도예요. 저녁 뉴스에서 들었을 때는 내일 날씨가 그렇게 더울 것 같지는 않았는데, 습도가 높은 날에는 조금더 덥게 느낄 것 같기도 합니다.

4월엔 날씨가 흐리면 미세먼지 많은 날을 생각했는데, 그건 5월이 되어도 금방 달라지는 건 아닌가봐요. 오늘도 날씨가 흐리면 공기가 생각나서 찾아보는데, 오늘은 아침부터 공기가 좋은 편입니다. 조금 전에 찾아봤는데, 지금도 미세먼지와 초미세먼지가 좋음이예요. 내일 비가 오지 않는다면 오늘 낮처럼 창문을 조금 열어도 되겠어요.

주말이 되니, 엄마가 베란다 청소를 했습니다. 가장 바깥의 창문의 창틀을 닦아보니, 며칠 사이에 비가 와서 그런가, 다시 까맣게 되어 있었어요. 타일 바닥에 물을 뿌려가면서 닦으니 깨끗한 기분이 들지만, 오전 내내 청소를 하셔서 조금 힘드셨을 거예요. 점심을 간단히 먹고, 오후가 조금 있으니 금방 지나가더라구요. 그리고 저녁을 먹고, 주말 드라마를 가족이 모여서 봤습니다. 금토 드라마인데, 어제 방영분을 놓쳤지만, 오늘 두 회차를 모두 해주어서 보다보니 페이퍼가 늦었어요.

잠깐 사이에 많은 시간이 지나간다. 요즘엔 페이퍼를 쓰기 시작하면 그 생각을 자주 합니다. 그리고 가끔은 그게 맞고, 또 가끔은 실제로 그런 것은 아니지만, 마음의 여유가 없기 때문이라는 생각이 들 때도 있습니다. 하루의 시간을 잘 쓰지 못해서 그렇다는 마음이 될 때도 있고, 어느 날에는 어제와 오늘이 경계가 명확하지 않은 연속성 때문에 시간을 더 길게 이어서 느끼는 것 같기도 합니다. 잠깐 잘 쉬고 나면 그런 것들은 좋아집니다. 그러니 주말에는 재충전하듯 잘 쉬고, 평소에 하지 못했던 게으름 수치도 충족하고, 그렇게 지나가는 것도 좋을 것 같았습니다. 매주 주말이면 실제로 하지 못할 만큼의 긴 계획표를 쓰면서 좋아했던 때도 있었지만, 그런 계획표는 주중의 5일간에도 할 수 없을 만큼 많이 쓰는 것 같아서, 요즘에는 조금 줄여서 씁니다.

지난 월요일부터 금요일까지의 시간을 생각해보니, 많은 부분 바쁘고 정신없이 살았으나, 그렇게 마음에 들지는 않았습니다. 다이어리에는 많은 것들을 쓰다보니 정신없이 기록한 흔적이 남았는데, 지나고 나서 보니 그런 것들은 그렇게 의미있는 것은 아닌 것 같아서, 메모 방식을 조정하기로 했습니다. 그리고 다시 다른 것들을 시도해봅니다. 아마도 시도하지 않으면 좋은 것과 좋지 않을 것들을 알기 어렵기 때문에, 확실하지 않은 것들은 약간의 불확실성을 안을 수 밖에 없습니다. 때로는 너무 잘 하려고, 손해를 절대 입지 않겠다는 마음이 강해서 오히려 아무것도 하지 못하며, 더 많은 손해를 얻게 될 때가 있습니다. 그런데, 그것들을 몰라서 그런 것이 아니라는 것도 이제는 압니다. 그러니까, 조금 더. 자신을 잘 이해하는 것이 필요합니다.

그런데, 주말이 되면 그런 것들도 조금 내려놓기로 했습니다.

다이어트를 얼마전 그만두었는데, 마음이 편합니다.

그것과 비슷한 효과가 있는 것 같아서, 한 번 시도해보려고요.

내일은 어쩌면 서울 지역엔 소나기가 올 수도 있다고, 저녁 뉴스에서 들었습니다.

많이 덥지는 않을 것 같지만, 지금 습도가 73%라서 내일 비가 한번쯤 올 수도 있을 것 같습니다.

5월 어린이날에 비가 많이 오는 바람에, 비, 하면 많이 오는지부터 생각하게 되는데,

내일은 그냥 소나기 정도 일 것 같아요.

주말 잘 보내고 계신가요.

편안한 밤 되세요.

감사합니다.^^

2023-05-14 01:34   URL

2023-05-14 21:24   URL
비밀 댓글입니다.

페넬로페 2023-05-14 07:35   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
시간이 정말 빠르게 지나가는 것 같아요.
서울도 기온이 그리 높지는 않네요.
서니데이님!
주말 건강하게 잘 보내세요^^

서니데이 2023-05-14 21:22   좋아요 2 | URL
페넬로페님, 주말 잘 보내셨나요.
오늘 비가 올 거라고 했는데, 비 대신 괜찮은 날씨였어요.
대신 서울 기온이 점점 더 올라가서 화요일에 30도 까지 올라갈 거라고 해요.
이제 더운 날이 조금 더 가까워지는 것 같아요.
여행 잘 다녀오시고 좋은 주말 보내세요. 감사합니다.^^

2023-05-14 22:52   URL

2023-05-14 23:06   URL