4월 11일 화요일입니다. 지금 시간 오후 9시 41분, 바깥 기온은 10.6도 입니다. 편안한 하루 보내셨나요.

오늘 바람이 심하게 불었어요. 날씨가 좋지 않았는데, 별일 없으셨는지 모르겠습니다. 아침부터 바람이 세게 불고, 비도 오고 흐리고 좋지 않은 편이긴 했는데, 여긴 그 정도에서 그쳤지만, 화재나 강풍으로 인한 피해가 크다고 합니다.

오늘 저녁 뉴스에서는 강릉 산불과 강풍으로 인한 피해 소식을 전했습니다. 강풍에 나무가 쓰러지면서 시작되었을 가능성이 있다는 것 같아요. 연기로 뿌옇고 불타는 집과 건물이 화면 속에서 나오는데, 현장에서 차를 타고 가면서 영상을 찍은 것도 있었습니다. 아주 빠른 속도로 불이 번지면서 큰 피해가 발생했고, 8시간만에 주불은 진화되었다는 것 같아요. 그러나 이번 산불은 큰 피해를 남겼습니다. 1명 사망, 3명 화상 등 포함 인명 피해가 17명이나 된다고 하고, 화재로 인해서 발생한 건물 등 재산상의 피해도 큽니다. 또한 강릉과 경포의 문화재도 큰 피해를 입었습니다. 보물인 경포대의 현판은 급하게 대피했고, 사찰과 정자 등 문화재가 화재의 피해를 입었습니다.

또한 전국 여러 지역에서 강풍으로 인해 피해가 발생했습니다. 건물의 외벽 일부가 떨어져 내리는 일 등 여러가지 강풍 피해가 있었습니다.

오늘 바람이 많이 불었어요. 저녁 뉴스에서 강릉 화재를 비롯해서 여러 지역에서 강풍으로 인한 피해가 많이 생겼다고 해요. 강릉의 화재는 나무가 바람에 쓰러지면서 시작되었을 가능성이 있다고 하는데, 아주 빠른 속도로 불이 번지면서 큰 피해가 생겼어요. 1명 사망, 3명 화상 등 포함 인명피해가 17명이나 된다고 하고, 화재로 인한 건물등 재산 피해가 큽니다. 보물인 경포대의 현판은 급하게 대피했지만, 사찰과 정자 등 문화재의 피해도 있었습니다.강릉의 산불은 8시간만에 주불이 진화된 것 같은데, 저녁 뉴스에 화재 현장에서 찍은 영상을 보고 너무 무서웠습니다.

강풍으로 건물의 외벽에서 일부가 떨어지는 일도 있었고,  여러가지 위험한 일들이 많았어요. 바람에 흔들리는 영상을 보는 것만으로도 날아갈 것 같았습니다.

그리고 내일은 공기가 좋지 않을 것 같습니다. 중국에서 현재 황사로 인해 대기질이 좋지 않은 것 같아요. 내일 우리 나라도 그 영향을 받을 예정입니다. 지도에 한 부분이 노랗게 색칠된 것처럼 황사가 많이 보이더라구요. 오늘 11일 오후 5시를 기해 전국 17개 시도에 관심단계의 황사 위기경보가 발령되었고, 황사로 인해 미세먼지가 매우나쁨(일평균 농도 150 초과)으로 예보되기 때문입니다. 10일 고비사막과 내몽골고원, 11일 만주에서 황사가 있었다고 하는데, 우리 나라에서는 오후 4시부터 황사가 백령도 부근에서 황사가 관측되기 시작되었다고 하니까, 내일과 모레는 미세먼지 조심하셔야겠어요. 가급적 외출이나 실외활동을 줄이는 것이 좋겠습니다.

오늘 비가 오면서 뿌연 느낌이 있었는데, 비 때문에 황사 생각은 하지 못했는데, 화재와 강풍과 황사가 연이어 오네요. 4월 봄날이고 날씨 좋고 좋은 시절인데, 공기가 좋지 못한 건 아쉽습니다. 아직은 보통 정도의 수치에 가깝지만, 이제 밤 사이 달라질 것 같아요. 걱정입니다.

오늘도 좋은 하루 보내셨나요.

날씨가 이제 따뜻한 시기가 되었지만, 오늘은 비가 와서 그런지 조금 차가웠어요.

그래도 오늘 비가 와서 산불에 도움이 되었을 것 같아서, 생각하니 다행입니다.

내일은 황사가 온다고 하니까 마스크 꼭 챙기시면 좋겠습니다.

편안하고 좋은 밤 되세요.

감사합니다.^^

DYDADDY 2023-04-11 22:34   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
화재 뉴스를 보며 지금의 참상도 힘든데 앞으로 이런 일이 더 자주 일어나지 않을까 걱정이에요. 인간이 만들어 낸 것이 결국 인간에게 돌아온다는 생각이 듭니다. 미세먼지도 마찬가지이구요.
제가 있는 곳은 빨간 뿔 아이콘이지만 서울 근방은 모두 방독면 아이콘이에요. 가급적 내일은 외출하시지 않으시는 것이 나을 듯 합니다. ㅠㅠ.

서니데이 2023-04-11 22:37   좋아요 2 | URL
오늘 오후부터 중국 등 지역으로부터 미세먼지와 황사가 서쪽으로 유입되기 시작한 것 같아요. 아마 내일과 모레 이틀간은 공기가 좋지 않을거예요. 뉴스에서 중국 현지에서 공기가 무척 좋지 않아서 뿌연 화면이 나왔거든요.
창문도 열기 어려울 것 같아요.
감사합니다.DYDADDY님 편안한 하루 되세요.^^

기억의집 2023-04-12 00:55   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
강릉은 그나마 비가 와서 다행이예요. 오늘 바람 넘 많이 불어서 걱정했는데 그나마 잡혀서 다행이죠!! 미세먼지.. 마스크 쓰고 싶지 않은데 더 써야할까봐요!!

서니데이 2023-04-12 00:59   좋아요 2 | URL
기억의집님 잘 지내셨나요.
오늘 강릉에 산불이 크게 나서 비가 와서 다행이었어요. 미세먼지가 벌써 매우 나쁨이예요. 마스크 잘 쓰시고 오늘과 내일은 조심하세요. 좋은밤되세요. 감사합니다.^^

psyche 2023-04-12 03:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아이고 이런 바람이 많이 불고 미세 먼지가 심하군요. ㅜㅜ 건강 조심하세요, 서니데이님

서니데이 2023-04-12 19:11   좋아요 0 | URL
psyche님,잘 지내셨나요. 여긴 어제부터 황사가 날아오기 시작해서 이번주 공기가 좋지 않을 예정이예요. 어제는 산불과 강풍이 문제였고요. 날씨가 좋지 않습니다.
감사합니다. 좋은 하루 보내세요.^^