1월 18일 수요일입니다. 지금 시각 오후 5시 48분, 바깥 기온은 영하 0.2도 입니다. 따뜻한 하루 보내고 계신가요.^^

오늘 날씨가 어제보다 조금 더 기온이 올라갔다고 하는데, 더 따뜻한 건 모르겠어요. 밖에 나갔을 때 바람도 조금 불고 공기가 차갑긴 하지만, 아주 많이 추운 건 아니었어요. 어제보다 1.5도 높고, 체감온도는 영하 2.3도 정도입니다. 오늘은 낮에 잠깐 영상으로 올라갔지만, 지금은 해가 질 시간이 되어서인지 조금씩 기온이 내려가는 것 같습니다.

아침에 엄마가 오늘은 세탁기 돌려야 한다고 하셔서, 오후에 영상이 되는 것을 보고 세탁기 썼는데, 그 시간에 하기를 잘 한 것 같아요. 겨울엔 따뜻한 날이 많지 않아서, 추운 날에는 빨래가 밀립니다. 12월에 추울 때에는 작은 것들은 손세탁 했었는데, 시간도 많이 걸리고, 불편했었어요. 이번주는 그렇게 많이 추운 건 아니지만, 그래도 너무 추우면 세탁기 쓰기 좋지 않을 것 같아서, 이번주 월요일부터 세탁기, 세탁기 하다가 수요일까지 밀렸습니다.

어제 저녁에는 눈이 조금씩 와서, 오늘 많이 추우면 어쩌지, 조금 걱정을 했는데, 생각보다 많이 춥지 않았어요. 12월에는 눈이 많이 와서, 눈오는 날이 덜 추웠는데, 어제는 그 정도 눈이 온 건 아니었어요. 생각해보니 어제 아침엔 무척 춥다고 들었는데, 오늘은 그 정도가 아니어서 다행이예요. 오후에도 잠깐이긴 하지만 영상으로 올라갔는데, 내일은 조금 따뜻했으면 좋겠네요.

매일 크고 작은 여러가지 일들이 일어납니다. 예상하지 못한 일들도 있는데, 그게 좋은 것도 있고, 좋지 않은 것들도 있어요. 어제는 조금 좋은 편이었는데, 오늘은 그 반대편이었어요. 매일 비슷하게 살기 때문에, 늘 일어나는 일들도 비슷비슷하지만, 가끔씩 조금 달라지는 것 같기도 합니다. 큰 차이는 없는 소소한 날들은 행복한 날이라는 말이 생각나는데, 그 말이 맞을 것 같기도 해요. 커다란 일이 생기면, 소소한 날들의 일상은 그순간부터 저만치 멀어지는 것 같거든요.

늘 비슷하다고 해도 실은 똑같지는 않은 매일. 가끔은 평균적인 날보다 조금 더 기분 좋은 날도 있고, 좋은 일도 생기고, 가끔은 반대의 경우도 있어요. 어느 날에는 바쁘기는 한데, 아무것도 남은 것이 없는 것 같은 기분이 드는 날도 있고, 어느 날에는 열심히 했지만 다음엔 이런 방식으로는 안되겠다, 하는 것을 배우게 하는 날도 있어요. 사람과 사람사이, 시간과 사건 사이, 여러가지 배울 것들은 많고, 다음에는 그러지 말아야지 하지만, 기출문제를 공부해도 다음에 또 틀릴 때 있는 것처럼, 늘 마음대로 되는 건 아닙니다.

예상하는 일들만 일어난다는 사람이 있을지도 모르지만, 나는 아닌데. 그렇게 많이 보지 못하고, 많이 기억하지 못하고, 그리고 멀리 보지 못하는데. 그러니까 어제의 일을 다 기억하지 못하고, 내일을 다 알 수 없는 거고, 그리고 같은 실수 반복할 때도 있고, 그런 거겠지요. 뭐든 다 잘 할 수 없지만, 그래도 할 수 있다면 오차는 줄이고 싶어요.

늘 비슷한 것 같다고 생각하지만, 한편으로는 어느 날 생각했을 때, 몇 년 전의 나와 많이 달라져있구나, 같은 것들을 느낄 때가 있습니다. 전에는 이렇게 했지만, 지금은 그렇게 하지 않는 것들을 알았을 때, 그 때의 방식과 지금의 차이를 느낍니다. 때로는 좋고, 때로는 나쁘고, 알 수 없는 수많은 것들. 오늘은 할수만 있다면 좋은 일들이 많았으면 좋겠습니다.

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

저녁 맛있게 드시고, 따뜻한 하루 보내세요.

감사합니다.^^

희선 2023-01-19 03:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
늘 비슷하면서도 조금 다른 날이겠지요 다른 걸 하나라도 찾으면 그날이 조금 다르게 보이기도 하겠습니다 그럴 때보다 그러지 않을 때가 더 많네요 며칠 뒤인지 다음주인지 많이 춥다는 말을 들었네요 서니데이 님 감기 조심하세요

희선

서니데이 2023-01-19 19:33   좋아요 1 | URL
오늘은 날씨가 따뜻한 편이었는데, 오늘 지나면 조금씩 차가워진다고 해요. 다음주 연휴에는 많이 추울 거라고 합니다. 매일 비슷하지 않아도, 잘 모르면 비슷한 것만 하게 되는 것들도 있고요. 그리고 늘 새로운 것만 있는 것보다 익숙한 것이 주는 좋은 점도 있으니, 어느쪽이든지 좋은 것들이 더 많은 하루가 되면 좋겠어요.
감사합니다. 따뜻한 하루 보내세요.^^