12월 21일 수요일입니다. 지금 시각 오후 8시 45분, 바깥 기온은 0.2도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

밖에 날씨가 어떤지 모르겠어요. 지금도 눈이 많이 오는지 궁금합니다. 낮에 내린 눈은 날씨가 따뜻해서 거의 다 녹았는데, 저녁에 해가 진 다음에 눈이 많이 온다고 아빠가 퇴근하셔서 말씀해주셨어요. 그리고 오늘 받은 알림문자에서는 오늘 21시부터 한파라고 했던 것이 생각나서 찾아보니까, 우리 시는 오늘 밤 9시부터 한파주의보 발효될 예정입니다.

9시가 가까워지는 시간인데, 지금은 그렇게 까지 기온이 낮지는 않은데요. 현재 기온은 0.2도 니까 미세한 차이로 영상이고, 어제보다 1.2도 높은 편입니다. 그렇지만 체감기온은 영하 2.5도 정도인데, 조금 전에 봤을 때는 영하 2.1도 였던 것을 생각하면 빠르게 추워지는 것 같기도 해요. 오늘 낮에 눈이 와서 그런지 습도가 91%나 되는 건 다른 날과 다른 점이고, 그리고 미세먼지가 보통 정도인 날씨입니다. 추워지면 공기는 좋아지는 편인데, 오늘은 공기가 어제보다는 수치가 올라간 것 같아요. 지금은 이 정도지만 한파주의보 인 것을 생각하면 밤 사이 많이 추워질 것 같아서 걱정입니다.

오늘은 저녁뉴스를 제대로 보지 못했어요. 9시 뉴스를 보면서 이어서 쓰기로 합니다.

조금 전 9시가 되니, 뉴스가 시작되는데, 시작전에 나오는 소식을 보니 눈 소식이 먼저 나올 것 같아요. 오늘 김포골드라인 지하철이 폭설 때문에 운행지연이 있어서 이용하는 시민들이 큰 불편을 겪은 뉴스가 있었거든요. 눈 때문에 열차 전기 공급장치가 고장이 발생하면서 객차의 배차간격이 늘었고, 극심한 혼잡이 되면서 일부 시민들은 1시간 가까이 역사에 있었다고 합니다. 열차 내부도 사람이 많았고, 호흡곤란을 호소한 사람도 있었다고 하고요. 눈길에 교통사고, 항공기 결항, 여객선 운행 제한 등 불편 외에도 지역마다 눈 때문에 평소와 다른 큰 불편이 있었습니다.

오늘 눈이 많이 와서 낮에는 녹았지만, 밤 사이 추위와 폭설이 예상된다고 하며 이번 눈이 주말까지 길게 이어진다는 소식도 있었는데, 지도를 보니까 서쪽 방향에 예상적설양이 많은 편입니다. 내일은 낮에도 영하권으로 기온이 내려갈 예정인데, 이번 일요일 크리스마스 까지 계속 추울 수도 있겠어요. 12월 시작하면서부터 중간의 잠깐 며칠을 제외하면 계속 날씨가 추운 것 같습니다.

날씨가 추워도 일상적인 생활은 계속되어야 하는데, 오늘처럼 눈이 많이 오면 시민들의 불편이 상당히 큽니다. 그냥 날씨가 추운 것도 힘든데, 눈이 와서 더 좋지 않았던 것 같아요. 그런데 밤부터 한파가 시작된다고 하니, 추운 날씨 건강 조심하세요.

연말이 되어서 하루하루가 너무 빨리 가는 가운데, 내일이 동지라는 것 같아요. 이제 동지를 지나고 나면 더이상 해가 짧아지지는 않겠지요. 오늘은 아침에는 오전 7시 44분에 해가 뜨고, 저녁에는 오후 5시 19분에 해가 집니다. 동지를 지나고 나서 다음 날인 23일 부터는 해가 지는 시간이 오후 5시 20분이 되네요. 아침도 7시 45분으로 1분씩 차이가 있습니다. 1분이 큰 차이는 없는 것 같지만, 하루에 1분이면 일주일이면 7분이고, 한달이면 30분 가까이 차이가 생겨요. 여름 시기에 적응해 있다가, 이제 겨울 시기에 적응해야 하는데, 조금 있으면 다시 낮이 긴 시기로 돌아갈 것 같기도 합니다.

오늘 눈이 많이 와서 출퇴근 하시는데 힘들지는 않으셨나요.

밤부터 다시 찾아오는 한파 조심하시고,

따뜻하고 좋은 하루 보내세요.

감사합니다.^^

페넬로페 2022-12-22 07:49   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
올해는 크리스마스까지 눈이 내린다고도 하는데 기온이 내려가면 길이 미끄러워 걱정이네요. 어젯밤에 고해성사하고 오는데 정말 조심조심했거든요~~
날씨가 추운 날은 바깥에서 일하시는 분들이 힘드실 것 같아요.
겨울이라도 조금 날씨가 따뜻하면 좋겠습니다^^

서니데이 2022-12-23 21:29   좋아요 1 | URL
페넬로페님, 날씨가 너무 춥네요.
이번 일요일이 크리스마스인데, 12월 남은 날도 계속 추울 것 같아요.
너무 미끄러워서 밖에 나가기가 조심스러워요.
네, 이렇게 날씨가 추우면 힘드실거예요.
오늘도 저녁뉴스를 보니 한파때문에 사고도 많고 불편한 일도 많았을 것 같았어요.
추운 날씨입니다. 건강 조심하시고, 좋은 주말 보내세요. 감사합니다.^^

그레이스 2022-12-22 08:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
바닥이 다 얼었어요
미끄러지지 않게 조심하세요~~

서니데이 2022-12-23 21:30   좋아요 2 | URL
그레이스님, 날씨가 너무 추워서 여기도 비슷해요.
미끄러워서 밖에 나가기가 조심스러워요.
날씨가 계속 추울 것 같아요.
건강 조심하시고, 좋은 주말 보내세요.
감사합니다.^^

mini74 2022-12-22 13:20   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
여긴 눈이 녹았어요. 해도 나지만 바람이 찹니다. 서니데이님도 한파 조심하세요. *^^*

서니데이 2022-12-23 21:31   좋아요 1 | URL
mini74님, 여긴 눈이 내린 날은 녹았는데, 그리고 바로 얼어서 많이 미끄러워요.
날씨가 너무 춥고, 그리고 오늘도 눈이 오는 지역이 있네요.
추운 날씨 건강 조심하시고, 좋은 주말 보내세요.
감사합니다.^^

희선 2022-12-23 02:07   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
지금도 눈 옵니다 어제도 많이 왔는데 새벽에도 오면 많이 쌓일 듯합니다 그래도 조금 좋네요 오늘은 밖에 나가 볼지 어떨지 모르겠지만... 눈 많이 올 때 걷는 것도 괜찮아요 서니데이 님 감기 조심하세요

희선

서니데이 2022-12-23 21:32   좋아요 1 | URL
희선님, 여긴 며칠 전에 눈이 많이 오고 더이상 눈은 오지 않는데, 너무 춥고 미끄러워요. 오늘 뉴스 보니까 서쪽으로는 눈이 조금 더 올 것 같은데, 날씨가 너무 좋지 않네요. 추운 날씨 조심하시고, 좋은 주말 보내세요. 감사합니다.^^