11월 18일 월요일입니다. 지금 시각 오후 6시 15분, 바깥 기온은 2도 입니다. 차가운 바람이 하루 종일 지나가고 있어요. 따뜻한 하루 보내고 계신가요.^^

어제 밤에 창문이 흔들리는 소리를 들으면서 잤던 것 같은데, 오늘도 바람이 많이 분다고 합니다. 오후에 날씨 뉴스를 보았는데, 바람부는 곳이 많아서 그런지 기온도 낮아지는 것 같고요, 그리고 미세먼지와 황사 같은 것들이 많아져서 우리 나라 지도 위에 넓은 띠처럼 보이는 화면도 있었어요. 그런 걸 보아서 그런지는 모르지만, 오후는 차갑고, 바람이 불고, 그리고 황량한 느낌이 들었어요. 바깥으로 이어지는 창문을 열어두면 공간의 단절을 덜 느끼게 되지만, 오늘처럼 차가운 날에는 거의 대부분의 창문을 닫고 지냅니다. 가끔은 그게 답답하지만, 어쩔수 없어요. 창문을 열고 지내기에는 오늘은 날씨가 너무 차가워졌습니다.

저녁에 페이퍼를 쓰려고 날씨를 찾아보았는데, 내일 차갑다는 말이 실감날만큼 기온이 낮아졌어요. 현재 기온은 2도인데, 체감기온은 영하 1도 보다 낮다고 합니다. 아, 그렇구나, 하다가. 아니지 내일은 정말 차갑겠다, 하는 생각으로 이어지는 저녁. 요즘은 해가 일찍 지니까 5시만 넘어도 해가 지고 밤이 시작됩니다. 하지만 오후 6시는 이른 시간이어서 그 시간에는 아파트 주차장에 남은 자리도 많이 있고요, 바깥에 가게 앞에는 지나가는 사람들도 많아요. 많이 차갑지만 않다면, 저녁이 일찍 오는 것을 지금보다는 조금 더 좋아했을지도 모르지만, 오늘처럼 차가워지는 바람을 맞는 날에는 더 빨리 밤이 되는 것 같은 기분이 듭니다.

시간은 어느 날 이만큼 지나있다는 것을 늘 느끼지만, 어느 해에는 조금 더 빠르게 느끼기도 하고, 또 어느 해에는 그보다 조금 더 천천히 지나갈 때도 있었던 것 같습니다. 빠르게 지나가는 해에도 천천히 지나가는 해에도 아쉬움은 있었고, 좋았던 순간도 있었어요. 어떤 일들은 그 때는 아쉬웠는데, 시간이 조금 지나서는 그 때 아쉬웠던 것과는 또 다른 느낌으로 기억하게 되는 일들도 있습니다. 가끔은 실패한 일들이나 어려웠던 일들을 기대했던 것만큼 잘 하지 못했기 때문에 그 때는 아프게 느꼈던 것들조차도 시간이 지나서 다시 보면, 힘들어도 해보았다는 것이 좋은 기억이 될 때도 있긴 해요. 물론 다 그렇지는 않고요, 대부분의 것들은 크고 작은 산을 넘어가듯 열심히 살면서 지나온 것들을 잊어버리면서 삽니다. 어느 일들은 아, 그런 거 있었어, 하고 금방 기억하지만, 그보다 더 많은 일들은 그런 것 있었나? 하게 되거든요.^^

오늘은 이만큼의 선을 긋고, 아 열심히 했다, 하는 마음이 들 때가 있는데, 어느 날에는 그보다 더 길고 선명한 선을 긋고도 아, 더 잘할 수 있었는데, 하는 아쉬운 마음이 들 때가 있어요. 둘 사이를 비교하면 더 나은 결과가 되지만, 마음의 기준에 도달한다는 것은 또 다른 문제인 것 같아요. 더 잘 할 수 있을 것 같으면, 더 높은 기준이 하나 더 생기기도 하거든요. 하지만 잘 했어, 하고, 오늘은 이만큼 했으니 내일도 잘 하자, 하는 마음을 가지면서 오늘의 에너지를 내일로 이어갔으면 좋겠습니다.

차가운 바람이 부는 저녁이 되었습니다.

오늘도 좋은하루 보내고 계신가요.

감기 조심하시고, 남은 하루 즐거운 시간 되세요.

따뜻하고 맛있는 저녁 드세요.^^

10월 29일에 찍은 사진입니다. 은행잎이 조금씩 초록색에서 노란색으로 달라져가던 시기였어요. 지금 보다는 많이 따뜻했겠지만, 그래도 그 때도 춥다고 생각했습니다. 오늘에 비한다면 그 때는 가을 좋은 시기, 그리고 오늘은 겨울 같은데도요. 10월이 끝나간다는 것을 생각했던 그 때에서 벌써 많이 멀어졌네요. ^^

cyrus 2019-11-18 22:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
지난주까지만 해도 대구 날씨는 제법 좋았어요. 아! 수능 날만 빼고요. 역시 그 날은 유독 추웠어요. 오늘 밤에 쌀쌀했는데 이제부터 겨울 날씨가 시작될 것 같아요. 감기 조심하세요. 서니데이님. ^^

서니데이 2019-11-18 22:12   좋아요 0 | URL
요즘 날씨가 차가워졌어요. 바람도 많이 불고요. 저는 감기에 걸린것 같은데, cyrus님 감기 조심하시고 따뜻하게 입으세요. 감사합니다. 좋은밤되세요.^^