7월 1일 일요일입니다. 지금 시각 오후 2시 57분, 바깥 기온은 21도입니다. 밖에 비가 많이 오고 있어요. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

점심 먹고 조금 지나니 벌써 시간이 세 시. 일요일은 시간이 참 잘 지나가네요. 오전에 호우주의보라고 했는데, 아직도 비가 많이 오고 있어요. 그래도 오전만큼은 아니라고 하는데, 태풍이 오고 있어서 불안불안한 날에 오기 전부터 비가 많이 와서 걱정됩니다.

어제 밤에는 비가 오기 전인데, 무척 더워서 아이 벌써 이렇게 더우면 어쩌나, 그런 기분이었어요. 공기가 후텁지근 한 것도 아닌데, 어쩐지 두껍고 더운 옷을 입고 있는  것 같은 기분이어서, 조금 더 얇은 여름 티셔츠로 갈아입었습니다. 올해 들어서 제일 가볍게 입은 것 같았는데, 그래도 더운 느낌은 금방 없어지지 않아서 창문 열고 잤어요. 그리고 아침부터는 비가 많이 오는 중인데, 계속해서 조금 더 많이 왔다가, 조금 적게 왔다가, 그러는 중입니다.

오늘부터 7월이 시작되었습니다. 비와 함께 더운 계절이 시작되는 느낌입니다. 7월 초에는 태풍이 자주 오지 않는데, 올해는 태풍이 일찍 오는 건가요. 날씨가 더워지면서 태풍이 더 많이 생성되는 건 아닌지, 비 오는 장마기간에 찾아온 태풍 쁘라삐룬 은 별로 반갑지 않은 손님입니다. 그러니 되도록 얌전히 빨리 지나가주시면 좋을텐데요.

어느 화단을 지나다 찍었어요. 지나가다 보면 예쁜 꽃들이 많이 있는 계절입니다. 밝고 선명한 색의 꽃들은 조금 더 잘 보이는데, 흰색에 가까운 작은 꽃이라서 조금 늦게 보이는 꽃이었어요. 올해는 이 꽃을 가끔 보게 되는데, 이름은 잘 모르겠어요. 지나가면서 가끔씩 꽃이 핀 나무, 화분, 그런 것들을 보면 예쁘긴 한데, 잘 모르는 것들이 거의 대부분이거든요. 이름을 안다는 건 가끔 어떤 것을 설명할 때 편리한 것 같은데, 이름을 모르고 사진만 보고 찾는 것보다는 검색어를 입력해서 찾는 것이 조금 더 빠른 것처럼 기억 속에서 꺼낼 때도 가끔은 비슷한 점이 있을 것 같아요. 그게 뭐지, 그게 뭐였지? 하는 것들이 하나 둘 늘어나면, 굳이 모르고 살아도 되고, 몰라도 상관없었던 그런 것들이라고 생각했던 "그런 것" 들이 순간 불편하게 만드는 것이 될 때가 있기도 하니까요.^^;

가끔은 기분 좋은 날, 가끔은 기분이 내려가는 날, 어느 날에는 사소한 것으로도 투덜거림이 심해지는 날이 있어요. 또 어느 날에는 잠이 무척 잘 오는 날이 있는데, 자면 안되는데 졸리는 날에는 불편하고, 잠을 못 자서 고생인 날에는 기다려질 지도 모릅니다. 어떤 날이거나, 어떤 기분이거나, 그런 것들이 계속 달라지는 것이 불편한 것 같은 날도 있지만, 한편으로는 달라지는 것이 있다는 것이 그래도 변하지 않는 것보다 낫다는 것도 생각합니다. 어쩌면 지금 불편한 것들에 대한 반응, 관점, 기분, 그런 것들이 생각과 방향을 다르게 하는 것도 있는 것 같아요.

어느 날에는 정리되지 않은 생각이 문제인데, 또 어느 날에는 너무 많이 세워둔 계획이 문제입니다. 어쩌면 그런 계획을 세울 때, 처음부터 이런 것들을 다 지켜야한다고 생각하지는 않았을 수도 있겠지만, 한편으로는 처음부터 그런 것들은 제외하는 것이 맞지 않았을까, 하는 생각을 합니다. 결국은 내가 결정할 수 있는 건 내가 결정하는 것, 내가 결정할 수 없는 건 내가 결정할 수 없는 것. 두 가지를 잘 찾아내는 것이 필요합니다. 모든 것을 다 결정할 수 없다면 지금은 여기까지, 하고 정리해두는 것도 시간안배에 좋을 것 같습니다. 결국은 어떤 일이든 정해진 시간 안에 할 수 있다는 것을 기억해야 합니다.

밖에 비가 오면서 우수관으로 내려가는 빗소리가 많이 들립니다.

오늘 저녁에, 그리고 내일과 모레. 태풍으로 큰 피해 없었으면 좋겠습니다.

편안한 주말 기분 좋은 시간 보내세요.^^

겨울호랑이 2018-07-01 18:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
정말 비가 많이 오네요. 서니데이님 하루 잘 마무리 하세요^^:)

서니데이 2018-07-01 21:22   좋아요 1 | URL
네, 여기도 태풍의 영향인지 비가 많이 오고 있어요.
내일은 어떨지 걱정입니다.
겨울호랑이님, 주말 잘 보내셨나요. 편안한 밤 되세요. 감사합니다.^^