5월 15일 화요일입니다. 지금 시각 오후 3시 47분, 바깥 기온은 영상 30도입니다. 편안한 오후 보내고 계신가요.^^

조금 전에 바깥에 나오면서 깜짝 놀랐어요. 어제 입던 옷을 입었는데, 공기가 너무 뜨거웠어요. 겨울의 히터가 갑자기 나타난 것 같은 그런 기분이었다고 해도 될 것 같은, 그런 낯선 더운 공기였습니다. 실내에 있을 때는 그런 것들 하나도 모르고 있었거든요. 창문을 열고 있었는데도, 덥거나 하지 않아서요. 오늘 미세먼지가 많다고 했지? 하면서 더울 것 같기는 했는데, 그래도 이정도는 아닌데?? 하면서 길에 지나가는 사람들을 보니까 반팔을 입은 분이 많습니다.

페이퍼를 쓸 때는 쓰기 시작한 시간과 온도를 한 번 보는데, 30도라고 나와서 깜짝 놀랐어요. 그런데 네이버에서도 30도라고 나옵니다. 세상에 이틀 전에는 춥다고 했는데, 어제는 조금 햇볕이 뜨겁다고 했는데... 오늘은 난방을 시작하다니... 하는 기분입니다. 올해는 5월부터 더워질 거라고 했던 것도 한 번 더 생각이 나고요. 추위에서 서서히 적응하고 싶은데, 올해는 매일 일교차가 너무 커요.^^;

오늘은 5월 15일 스승의 날입니다. 제가 학교를 다녔던 때는 오래 전의 일이라서 요즘은 어떨지 잘 모르겠습니다. 오래전 기억속에서, 스승의 날에는 카네이션을 가슴에 달고 강의를 하시던 때도 있었던 것 같습니다. 생각해보면 그동안 많은 선생님들의 가르침을 받았고, 많은 것들을 배웠습니다. 교과서와 문제집, 시험에 나오는 내용만이 아니라 살아가면서 꼭 필요한 많은 것들을 가르쳐주신 선생님께 감사드립니다.

4월 말의 목련나무. 하얀 꽃이 사라지고 난 4월의 나무라서 아직은 연초록에 가깝고, 작은 잎이었는데, 이제는 그 때와는 다른 모습입니다. 이 날 초록색이 참 예뻤던 것 같은데, 갑자기 생각하니까 아주 오래전 같고, 오래전 같은 느낌이면서 바로 조금 전 같은, 서로 다른 어울리지 않는 두 가지의 느낌이 듭니다.^^;

오늘은 게으름 줄이기 32일차.

어제까지는 4주 3일차라고 했던 것 같은데, 오늘은 그냥 한 달이 지나고 두번째달의 첫 날로 시작해야겠어요. 왜냐면, 날짜가 길어지면 어쩐지 세기가 힘들어요.^^;

첫날이라고 하니까, 괜히 새 노트 첫 장을 시작하는 기분이 됩니다. 앗, 이럴 줄 알았다면 어제 할 것, 아니, 8일째 되는 날부터 해볼 걸. 늘 늦게 시작합니다.^^;

전에는 작심삼일이라고 하면, 3일밖에 가지 않다니, 하는 느낌에 가까웠다면, 요즘은 3일이나 가다니, 라거나. 3일만에 새로운 것을 찾아내는 것도 좋다, 에 가까워지는 것을 보면, 늘 비슷한 것 같아도, 늘 같은 건 아닌 것 같은, 그런 기분이 듭니다.

지난 며칠을 생각해보면,

잘 하고 싶은 마음이 있을 때,

1. 잘 하려는 마음이 필요한 만큼 있을 때는 아주 좋지만, 너무 많아도, 너무 적어도 좋지 않다.

2. 즐거운 기분이 더해진다면 더 좋을 것 같다.

3. 잘 할 수 있을까, 하는 마음이 자주 찾아오기도 한다.

4. 잘 하지 못했던 것들에 대한 불안을 잘 이해하는 것도 좋을 것 같다.

5. 잘 하고 싶은 마음이 나쁜 것은 아니다.

6. 지난번에 잘 하지 못했으니까, 이번에는 잘 해야해, 같은 것도 때로는 그렇게 필요하지 않다.

시행착오를 계속 거듭하는데도, 이런 것들은 자주 다시 반복됩니다.^^;

잘 될 때도 있는데, 잘 하고 싶은 마음이 커지는 날에는 이런 생각이 조금 늦게 듭니다.

어제는 따뜻한 음식이 먹고 싶었는데, 오늘은 날씨 때문에 차가운 얼음 가득한 스무디가 더 좋은 날입니다. 조금 있으면 차가운 빙수도 맛있고, 아이스크림을 매일 매일 먹을지도 모르고요.

매일 좋은 일들이 있는 것은 아니겠지만, 그래도 더 많은 좋은 일들을 만나고, 찾아내고, 그렇게원하는 방향을 향해 가는 것을 계속 하고 싶어요. 어느 날에는 그렇게 하지 못하는 날도 있지만, 그런 날도 있지, 하면서 크게 마음쓰지 않고 하던대로 하고 싶어요. 잘 되지 않는 날에는 아무것도 못할 것 같은 마음이 들면, 잠깐 쉬고, 그런 날도 있지, 하는 사람이 될 수 있기를, 잘 되는 날에는 오늘이 특별히 잘 되는 날이고, 기분이 좋은 날이라는 것도 알 수 있는 마음이 되기를 기대합니다.

바깥에 더운 바람이 지나가면서 미세먼지도 같이 찾아옵니다.

일교차가 큰 날씨 건강 조심하시고, 기분 좋은 하루 보내세요.^^

북프리쿠키 2018-05-15 16:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
서니데이님 올리신 페이퍼 모아서
책 내시면 아름다운 책이 될 것 같아요 ^^

서니데이 2018-05-15 17:02   좋아요 2 | URL
매일의 잡담인데, 그렇게 말씀해주셔서 감사해요.
매일 매일 별일 아닌 날들이 모여서 더 많은 날들이 된다는 것을 요즘은 가끔씩 생각하게 됩니다.
북프리쿠키님, 매일 읽어주셔서 감사해요.
오늘도 덥지만 좋은 하루 보내세요.^^

2018-05-15 16:56   URL

2018-05-15 17:00   URL
비밀 댓글입니다.

지금행복하자 2018-05-15 18:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오늘 정말 덥습니다 시원한 하루 되셨길 바랍니다~^^

서니데이 2018-05-15 18:08   좋아요 0 | URL
네. 오늘은 공기가 뜨거운 날씨였어요.
날씨가 매일 달라지는 것 같아요.
감사합니다.
지금행복하자님, 시원하고 좋은 하루 보내세요.^^

2018-05-15 18:14   URL

2018-05-15 18:25   URL