4월 17일 화요일입니다. 지금 시각 오후 2시 55분, 바깥 기온은 영상 19도 입니다. 그렇지만 실내에 있으면 무척 서늘한 느낌이 드는 오후예요. 편안한 화요일 보내고 계신가요.^^

어제는 날씨가 어땠는지 ... 하면서 오늘의 바깥을 보고 있습니다. 무척 밝고, 가끔씩 차갑지 않은 바람이 불고, 그리고 벚꽃이 조금씩 날리고 있어요. 어제보다는 바람이 덜 차갑고, 바깥에 서 있으면 따뜻한 느낌이 들지만, 실내는 어쩐지 서늘합니다. 조금 전에 점심을 먹고, 뭐했더리?? 하고 나니 벌써 3시가 가까워지는 걸 보니, 오늘은 조금 많이 느슨해진 것만 같아서, 얼른 페이퍼를 쓰러 왔어요.

오늘 점심엔 김밥이 먹고 싶었는데, 어쩐지 가서 사오기가 귀찮아서, 포기. 대신 간단하게 냉장고 속에서 반찬을 꺼내서 밥을 먹었습니다. 엄마가 노란색 달걀말이를 해주셔서 같이 먹었어요. 점심을 먹고 얼마되지 않았는데, 생각해보니 따뜻한 차를 한 잔 마시면 좋았을까, 그런 생각이 조금 늦게 들었습니다. 빨간색 머그컵에 연한 커피를 한 잔 들고 왔는데, 페이퍼를 쓰려고 멍하니 있었는지 그 사이 많이 식어서 미지근해졌어요. 뜨거운 것도 싫지만, 조금 더 따뜻하면 좋을텐데...

오늘은 어쩐지 날씨는 맑고 좋은데, 실내가 꼭 에어컨 살짝 냉방중인 공간 같아요. 이제 추운 날이 지나면 바로 더운 날이 올 것 같은 기분인데, 그 때는 이런 서늘함이 정말 그리울 지도 모르겠습니다만, 지금은 따뜻한 햇볕 아래 아무것도 안 하는 게 제일 좋은 것 같은 기분인데... 게으름 지수 올라가는 중인 것 같아, 아니, 아니지, 하면서 자세를 고쳐 앉기로 합니다.

며칠 전의 밤에 찍은 사진인데, 겨울에는 칙칙한 색으로 겨우 겨우 추위를 버티던 나무엔 연초록 빛이 돌아오는 중입니다. ^^

게으름 줄이기 4일차입니다. 작심삼일이라는 말은 진짜 였군요. 어제보다 조금 더 게을러졌습니다. 어쩐지 3일동안 조금 부지런했던 것이 틀림없어, 이런 생각이 조금 들기 시작하고요. 3일에 한 번 새로운 목표를 세우면 되는 거지! 그러나 3일에 한 번 새로운 목표를 세운다는 것이란 게으름 지수가 있더라도 부지런한 사람만이 할 수 있는 것인가봅니다. 아아, 그냥 가만히 아무것도 안하고 햇볕 따뜻한 시간을 보내고 싶다... 고 하면서 졸리기 시작하는 것을 보면.

이래서는 곤란하다, 안된다. 절실한 내면의 소리를 따라서, 오늘은 오늘의 일을 꼭 해야 합니다. 오늘 하지 않으면 할 수 없는 것도 있고, 내일 오늘 것을 하면 내일은 다시 그 다음 날로 미루게 되고, 나중에 많이 밀리면 어디선가 엉킨 실뭉치를 푸는 것은 포기할 수 밖에 없어요. 그냥 잘라버리고 새로 시작하는 것처럼 다시 계획을 세우게 됩니다. 그렇지만 다시 계획을 세우면 날짜가 그만만큼 지나가 있고, 할 것들은 처음 계획 때보다는 더 많이 늘어나 있으며, 어쩐지 마음은 다 할 수 있을 것만 같지만, 실은 하루에 할 수 있는 것이 얼마 되지 않는다는 사실과 다시 한 번 접촉사고처럼 만나게 됩니다. 별로 반갑지 않게요.^^;

그건 곤란해, 그건 진짜 하고 싶지 않아. 그런 마음이 들면 그 때 바로 시작해야하는데, 근데 오늘은 가만히 있고 싶은 마음이 더 큽니다. 어쩐지 오늘은 추운 것에 예민합니다. 감기인가?? 모르겠어요.

오후가 되어도 밝은 느낌입니다. 바람이 살짝 살짝 불 때마다 어디선가 벚꽃과 목련의 향기, 새로 시작하는 봄의 연초록 향기가 날아오는 것만 같아서, 창문 살짝 열었어요.

즐거운 오후 보내세요.^^

2018-04-17 16:32   URL

2018-04-17 17:40   URL

2018-04-17 21:14   URL
비밀 댓글입니다.

자목련 2018-04-17 17:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 오늘은 오늘의 일을 해야 하는데.ㅠ.ㅠ

서니데이 2018-04-17 18:22   좋아요 1 | URL
저는 3일 부지런한 사람이 되겠다고 생각만 했는데도 잘 안 되는 걸요.
오늘 일을 밀리지 않아야 되는데, 그게 진짜 어려운 일이예요.
자목련님, 좋은 저녁시간 보내세요.^^

2018-04-17 17:45   URL