의미있게 산다는 것
알렉스 파타코스 지음, 노혜숙 옮김 / 위즈덤하우스 / 2005년 12월

의미있는 삶을 위한 7가지 지혜
1. 우리에겐 삶의 자세를 선택할 자유가 있다.
2. 의미를 찾고자 하는 의지를 발견하라.
3. 삶의 순간순간 의미를 깨달아라.
4. 자신에게 불리한 일을 하지 말자.
5. 거리를 두고 자신을 바라보자.
6. 관심의 초첨을 다른 곳으로 돌려라.
7. 자신을 넘어서라.-앞날개쪽

이 책에서 나는 프랭클의 연구에서 도출한 일곱 가지 핵심 원칙에 대해 탐구할 것이다.
1. 우리에겐 삶의 자세를 선택할 자유가 있다. 2. 우리는 의미있는 가치와 목표에 전념하는 것으로 '의미를 찾고자 하는 의지'를 실현할 수 있다. 3. 우리는 살아있는 순간순간 의미를 발견할 수 있다. 4. 우리는 자신을 방해하고 있다. 생각의 포로가 되지 않으면 일에 의미를 부여할 수 있다. 5. 거리를 두고 우리 자신을 바라보면 통찰과 식견을 얻을 뿐 아니라 자신을 보고 웃을 수 있다. 6. 우리는 힘든 상황과 마주했을 때 관심의 초점을 바꿀 수 있다. 7. 우리 자신을 넘어서 세상을 위해 어떤 변화를 만들 수 있다.-32~쪽

본능은 유전자를 통해 전달되고 가치는 전통을 통해 전달되지만 의미는 특이하게도 개인적인 발견의 문제다.-36쪽

* 일과 일 사이의 의미 찾기
제일 먼저 해야하는 것은 불평을 멈추는 것이다. ...실제로 불평할만한 무언가나 누군가가 있으면 더욱 즐겁다. ...그것은 순간적으러 즐거울지 몰라도 결국은 자신의 경험을 훼손한다. ... ...중요한 것은 우리가 언제 왜 불평을 하는지 인식할 필요가 있다는 것이다. 단순히 잠시 동안의 자기 위한을 위한 것인가? 아니면 일을 부정적으로 정의하는 습관이 든 것인가?

불평이 습관이 되면 무의미가 습관이 된다.
불만을 터뜨리는 것은 불행을 자초하는 것이다. 일에서나 생활에서나 불평은 경험의 질을 떨어트린다. 불평을 할 때 우리는 의미와의 연결에서 멀어진다. 불평을 하는 대상과의 사이에 장막이 드리워진다. 희생자가 되고 무기력한 기분이 지속된다.

빅터 프랭클은 절망의 어둠을 뚫고 의미를 발견했다. 그 의미는 그가 만들어낸 것이 아니다. 의미는 그곳에서 발견되기를 기다리고 있다. 직장에서도 마찬가지다. 우리가 의미를 찾기 위해 마음을 열 때, 시간을 갖고 우리 자신과 다른 사람을 의미있는 방식으로 이해할 때, 자신뿐 아니라 주변사람들의 삶의 질까지 향상된다.

프랭클은 나치스 강제 수용소에서의 경험을 통해 피할 수 없는 고통의 의미를 잘 알고 있었다. 또한 인간의 가장 어두운 면과 가장 밝은 면을 동시에 보았다. 그는 그 두가지 가능성을 염두해 두었고 그러한 인식이 그의 인간성을 깊게 하였다. 그는 가장 비참한 환경에서도 자신이 갖고 있는 모든 것을 베푸는 것을 보았다. 그는 매순간 영혼의 혼시를 보았다. -51~54쪽

* 삶의 길을 존중해야 하는 이유
삶의 진정한 의미를 알기 위해서는 우리가 걷는 길을 존중해야 한다. 그리고 삶의 의미를 알 때만이 우리가 하는 일의 의미를 알 수 있다.-55~쪽

사람에게서 모든 것을 앗아가도 주어진 상황에서 어떤 태도를 취할 것인지, 자신의 길을 선택하는 자유는 앗아갈 수 없다. -빅터 E. 프랭클--59~쪽

... ...나는 지금부터 일말의 생존가능성을 최대한 활용하면서 어떤 수용소에 보내지더라도 나를 둘러싸고 있는 커다란 위험을 무시하고 살아야할 책임이 있다. 이것은 일종의 방어기제가 아니라 내가 당시에 선택한 자세다.-빅터 E. 프랭클--66쪽

...하지만 프랭클은 프로이트의 '쾌락에의 의지'와 아들러의 '권력에의 의지'에는 뭔가가 빠져 있다고 생각했다. 그는 쾌락이나 권력에의 추구는 우리 삶 속에 존재하는 의미의 공허를 채우지 못하며, 그것을 감추기 위한 시도에 불과하다고 생각했다. 다시 말해, 의미를 찾고자 하는 의지가 어떤 이유로 좌절되었기 때문에 쾌락이나 권력으로 대신한다고 보았다.-82쪽