출처: http://tong.nate.com/ostcafe/12363494

아이스와인이란 포도를 서리가 내릴때까지 나무에 포도송이를 남겨두었다가 서리가 내린 후 수확을 해서, 그 포도송이로 만드는 와인으로 독일, 오스트리아, 칠레, 캐나다 등에서 생산되고 있습니다. 그 중에서 한국인들에게 캐나다 관광과 함께 유명해진 것이 바로 캐나다산 아이스 와인입니다. 일반와인보다 높은 당도와 진한 향을 간직하고 있어 이름 그대로 차갑게해서 마셔야 더 진한 향과 뛰어난 맛을 느끼실 수 있습니다.

전적으로 손으로 수확하는 아이스 와인은 일단 온도가 영하 8도 이하로 떨어 지고 포도들이 자연적으로 덩굴위에 얼려 있어야 수확을 시작 합니다. 냉동된 포도들을 짜서 즙으로 만들므로, 주스의 자연적인 물 부분은 빙정의 형태로 포도 껍질안에 남아 있습니다. 그리하여 적은양이지만 높은 농도의 와인쥬스가 만들어 지는 것입니다.

OKANAGAN(오카나간)

캐나다 서부의 대표적인 아이
스와인 산지입니다.
밴쿠버에서 동쪽으로 약 00킬
로미터, 차로는 약 4시간 정도 걸리는 작은 도시 오카나간 (Okanagan)은 국내에서 밴쿠버의 유명세에 밀려 캐나다의 관광지로서는 비교적 덜 알려진 편입니다.

NIAGARA(나이아가라)

캐나다 동부지역의 대표적인
아이스와인산지로 포도 수확
기를 맞아 다채롭고 알찬 와
인 페스티벌이 열립니다.

ONTARIO(온타리오)

Ontario의 포도원들은 비옥한
토지의 5000 헥타르(12350 에
이커들)정도로 퍼져있습니다.
유럽의 주요한 포도산지와 같
은 위도에 위치하도록 포도원
들이 위치해 있습니다.

아이스 와인의 시작은 우연적이었습니다. 독일franconia 에서 1794년 얼은 포도를 쥬스로 짜면서 필요성의 미덕을 만들어 냈습니다. 그들은 높은 설탕 농도에 놀랐습니다. 1800년대 중반, Rheingua의 포도주조장에서 아이스와인을 계획적으로 만들기 시작했습니다. Japan.왈트 헤이리는1973년 처음으로 (매우적은 양임) 캐나다에서 아이스 와인을 만들기 시작 했습니다. 1978년 헤이리 포도농장에서 처음으로 상업적인 캐나디언 아이스 와인이 만들어 졌습니다.

오늘날 캐나다의 이 희귀하고,풍부한 그리고 감미로운 신의음식은 나이아가라 페닌슐라에서 가장 많이 생산 되고 있습니다.

VQA(Vintners Quality Alliance)

비씨주와 온타리오주는 VQA(포도주 상인 품질 동맹)로부터 기준과 요구사항을 따르고 있습니다. 온타리오주는 아래 사항을 가지고 있습니다.

- 끝낸 와인은 반드시 35 또는 그 이상의 브릭스를 가지고 있어야 합니다.
- 125ℓ의 잔여 설탕이 있어야 하며, 쥬스를 짠 후 발효탱크 안의 쥬스는 최소 32브릭스 이상을 가지고 있는게
- 측정이 되어야 합니다.
- 알콜은 반드시 자연적인 포도 당분으로부터 추출되어야 합니다.
- VQA에 의하여 모든 생산품 라벨에는 각각의 와인 재배자들과 제작자들을 표시하고 있습니다.
- 아이스 와인 수확은 반드시 11월 15일 이후부터 시작해야 합니다.
- 생산물들은 수확 하기전에 반드시 아래의 사항을 서면으로 확인해야 합니다.

a. The temperatures of each individual harvest : 각각 개별적인 수확물의 온도
b. The acreage and tonnage of each given crop : 각각의 주어진 수확물의 에이커와 적재량
c. The measured Brix level of each must : 각각 정확하게 측정된 브릭스 레벨
d. The harvesting date and time of day : 수확날짜, 그날의 시간
e. Icewine pr essing capacity : 아이스 와인즙 수용량

모든 VQA 아이스 와인 가공업자들은 매년 VQA 아이스와인 표준세미나에 참석해야 하며, VQA당국은 쥬스와 와인이 기준에 적합한지를 무작위로 시험 분석합니다.

가장 많이 아이스 와인에 쓰이는 포도는 Vidal ,Riesling 이라는 두가지의 종류가 있습니다. 비달은 질 높은 late harvest wine을 생산하는데 효과적이고 이 알맹이들은 충분히 익어도 쉽사리 줄기에서 떨어지지 않습니다.

레즐링은 전형적으로 독일에서 쓰이는 종입니다. 늦게 익고,이것역시 높은 산도 만큼 당도를 함유하고 있습니다. 이 두종에 의해 생산된 와인은 더 오랫동안 맛과 향을 처음과 같이 지속 시킵니다.
아이스 와인은 기르고 수확 하기가 힘들며, 아이스 와인 포도 생산의 위험은 매우 현실적입니다.

나쁜 날씨. 너무 덮거나 천천히 바뀌거나 충분히 빨리 바뀌지 않는것들은 아이스 와인 포도나 덩굴이 자라는데 문제가 됩니다.

수확의 순간은 아이스 와인에 있어서 매우 중요합니다. 온도는 반드시 영하 10도에서 13도 사이여야 하며, 이 조건으로 포도의 당도와 품질의 레벨이 결정됩니다.

차트는 온도에 따른 당도의 변화를 보여 줍니다.

포도가 알맞게 익었을때 사람들은 손으로 직접 포도를 땁니다. 그리고 위의 조건안에 맞는 포도들이 매우 적으므로, 종종 한 포도나무에서 한병의 아이스 와인이 나오기도 합니다. 이것이 아이스 와인이 비싼이유이기도 합니다.

캐나다의 유명와인산지에서 수입한 최상급의 포도원액으로 와인용 효모와
간이도구를 사용하여 최고급 테이블 아이스와인을 만들어 즐길 수 있습니다.

1일차:사용할 모든용기와 기구는 작업전에 미리 살균합니다.

▣ 원액을 발효통에 넣는다.
▣ 천천히 저으면서 벤토나이트 가루를 넣고 잘 분해시킨다.
▣ 따뜻한 물 반컵에 이스트를 넣고 15분간 기다린다.
▣ 비중계로 원액이 중량을 읽는다.(반드시 비중계를 돌려넣고 중량은 1.140~1.150사이어야 한다.)
▣ 녹은 이스트를 발효통에 넣는다.
▣ 발효통을 20℃~25℃의 따뜻한 장소에 놓는다

5~14일차:도구를 깨끗이 한다.

▣ 반컵정도의 와인을 발효통에서 비중계로 옮겨 중량을 잰다.
▣ 와인을 카보이로 다 옮긴다(단, 침전물은 남긴다.).
▣ 포타시움 메타비설피트와 포타시움 솔베이트를 넣고 천천히 젓는다.
▣ 와인안에 있는 가스를 천천히 저으며 빼준다.
▣ Airlock을 닫는다.
▣ 카보이안의 와인을 3일동안 하루 두번씩 많이 저어 가스를 빼준다.
▣ 가스를 뺀 3일후 아인글라스를 와인에 넣는다.
▣ 와인을 평평한 곳에 4주동안 10℃~15℃사이의 온도로 놔둔다.

42일차:발효가 완전히 끝난후 다음 4단계작업으로 넘어가야 한다.
비중이 1.040~1.050이하이고 효모활동이 보이지 않으면 발효가 종료된다.
(발효가 종료되지 않으면 더 기다려야 한다.)

▣ 그늘속에서 20℃의 온도로 와인을 놔둔다.
▣ 카보이를 탁자위에 올려놓고 병에 담기전 더이상 옮기지 않도록 한다.
▣ 발효마개나 고무마개를 부착하고 술이 맑아지도록 잘 보관한다.
▣ 발효마개 부착 30분후 병입에 들어간다.

▣ 깨끗한 병(세척, 살균, 건조)에 사이폰을 써서 와인을 담는다.
이때 코르크와 포도주간의 헤드스페이스를 1 inch(2.5~3.5cm)가 되게한다.
▣ 따뜻한 살균제액에 30분간 담구워 미리 살균된 코르크를 사용하여 코르크 삽입기로 코르크마개를 한다.
▣ 코르크 마개를 한 후 24~48시간 세워서 보관한 후에 병을 눕힌다.
이것은 코르크가 충분히 팽창해서 와인이 새지 않도록 하기 위해서 이다.

완성된 와인이 담긴 병에 고객이 주문한 상표 및 왁스캡을 부착한다. 상표가 충분히 마른다음,
6병들이 종이 상자에 담는다.

병입한 후에는 충분히 음용할 수 있지만, 시원하고 어두운 곳에 잘 보관하면 더욱 숙성된 와인
을 즐길 수 있다.

블루벨리 아이스와인375ML
BLUE VALLEY ICE WINE
29,000
키르헤하이머 슈바체르더 아이스바인 375ML
KIRCHHEMER SCHWARZERDE EISWEIN
46,000
필리터리 비달 아이스와인
PILLITTERI VIDAL ICE WINE
67,000
콜럼비아 크레스트 아이스와인 세미용 500ML
COLUMBIA CREST ICE SEMILLON
75,000
세인트 라즐로 리슬링 아이스와인
ST. LAZLO RIESLING ICE WINE
84,000
세인트 라즐로 피노누아 아이스와인
ST. LASZLO PINOT NOIR ICE WINE
84,000
랭 샤도네 아이스와인200ML
LANG CHARDONNAY ICE WINE
93,000
필리터리 게부르츠트라미너 아이스와인
PILLITTERI GEWURZTRAMINER ICE WINE
93,000
트리텐하이머 아포테케 리슬링 아이스바인 750ML
TRITTENHEIMER APOTHEKE RIESLING EISWINE
110,000
미션 힐 에스테이트 리스링 아이스와인 375ML
MISSION HILL ESTATE RIESLING ICEWINE
140,000
미션 힐 리져브 비달 아이스와인375ML
MISSION HILL RESERVE VIDAL ICEWINE
120,000
베르너안젤만 에데스하이머 로젠가르텐 아이스바인 375ML
EDESHEIMER ROSENGARTEN EISWEIN
100,000
에스테이트 리스링 아이스와인375ML
ESTATE RIESLING ICEWINE
140,000

자료협찬: (주) 아사바스카

stella.K 2006-04-12 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후배가 가르쳐 준거하고 좀 다르네...