언니들의 수다 가슴 속에 감춰뒀던 이야기를 꺼내
다

언니네 방
언니네 사람들 지음 | 갤리온 | 231쪽 | 9800원
‘내가 혼자가 아닌 그곳 언니네 방’은 그 동안 세상을 향해 말하지 못했던 여성들의 ‘은밀한 이야기’를 담고 있다. 현재 4만 여 명의 회원이 활동 중인 온라인 커뮤니티 ‘언니네’(www.unninet.net)에 올라온 글들을 묶은 것으로 섹스 문제에서부터 살림살이, 성교육, 직장 내의 성 차별이나 성추행 문제 등 여성이라면 응당 열이 솟구치면서도 입이 근질근질해질 만한 얘기들로 가득하다.
‘언니네’의 여성들은 서로의 아픈 곳을 보듬고 긁어주면서 자신들만의 일탈과 해방을 맛본다. 그 매개는 허물 없는 자기고백과 남성들에 대한 조롱 및 재치 넘치는 훈계이다.‘언니네’의 이런 고백들은 말을 통해 실현되는 자기정화와 자기극복의 사례들을 보여준다.
‘언니네’는 이 땅의 모든 여성들이 가슴 속에 감춰두려 했던 이야기들을 살풀이하듯 풀어놓는다. 그렇게 해서 여성들은 특유의 친밀감과 유대의식으로 자아의 경계를 확장한다. 때문에 각기 다른 사람이 쓴 글들임에도 한 사람이 일필휘지로 써 내려간 듯 앞뒤좌우가 두루 통하고 맺힘이 없다. 그건 여성의 고통이나 슬픔이 어느 개인의 문제가 아니라 여성 전체의 문제라는 사실을 반증하는 것이다.
‘언니네’의 수다를 일별하고 나서 처음 든 느낌은 모종의 부러움이었다. 이 글은 ‘언니네’에 응대하는 한 남성의 대꾸와도 같다. 하지만 그녀들의 번다하고 유쾌발칙한 얘기들에 남성을 대표해서 반론을 제기하거나 눈치 살피며 맞장구를 칠 생각은 없다. 그저 내 반편스러운 남성성을 보란 듯 드러낸 채 마음껏 떠들고 싶을 뿐이다. 때문에 그녀들이 자신들만의 은밀한 공간에 이 무지렁이 같은 남정네를 받아들일지 여부는 중요치 않다. ‘언니네’ 가족들이 그랬듯, 나 역시 수다에 목말라 있을 따름이다.
내가 수다 떨고 싶은 건 바로 자의든 타의든 말해지지 않은 남성들의 섹스 문제에 관해서이다. 한국 남성들이 고민하는 섹스 문제의 대부분은 돌팔이 약 판매 전단지에나 등장하는 발기부전 치료나 정력 강화에 한정된다. 일단 힘이 세지고 나면, 그래서 뭇 여성들이 모두 자신의 잠재적 파트너로 여겨지기 시작하면, 남성들은 더 이상 고민하지 않는다. 하지만 남성들이 속옷 챙겨 입고 짐짓 득의만면한 표정을 짓기 시작할 무렵, 여성들만의 쓰라린 고민이 시작된다.
‘언니네 방’의 들머리엔 섹스 후 담배를 피워 물고 자기도취에 빠진 남성들의 뒷덜미를 강타하는 발칙한 손찌검이 있다. 그 손찌검 소리를 접시 깨는 듯한 히스테리로 여기는 남성들도 있겠지만, 적어도 내겐 자신의 속을 생짜로 드러내는 것으로 마음의 허물을 벗는, 잠정적이지만 부러운 해방가로 들린다. ‘언니네 방’을 다녀온 서른 중반의 독신남성으로서 남성들에게 탄원하건대, 아랫도리만 이승엽 방망이처럼 휘둘러대지 말고 제발 좀 주둥이부터 원활하게 놀리고 살아보자.
여성들의 입장에서는 배부른 소리로 들릴지 모른다. 그러나 세상에는 등짐처럼 짊어진 사회적 성 역할에 진력이 난 남성들의 신문고도 필요한 법 아니겠는가. 그러니 남성들아, 부디 우리도‘언니네’그녀들처럼 속옷 꺼내 들고 서로의 입담을 늘어놓아 보자. 가만히 나둬도 튀어나온 ‘그것’을 과시하다가 ‘그것’ 때문에 뭇매 맞고 ‘그것’돼 버리기 전에.
강정 시인