베이글 칼로리가 피자 한 조각과 비슷하다고?


오늘도 커피 전문점을 그냥 지나칠 수 없다. 달디 단 커피로 기분 전환해야지. 그런데 카라멜 마키아토를 마실까, 화이트 초콜릿 모카를 마실까.

이거냐, 저거냐 인생은 골치 아픈 선택의 연속이다. 칼로리를 알면 결정이 쉬울까. 인기 메뉴 칼로리 표를 작성했다. 칼로리는 최대한 해당 업체로부터 얻었다.

‘도미노피자’, ‘피자헛’ 등 “칼로리 정보가 없다”고 답했을 경우는 음식 칼로리 전문사이트 ‘47㎏’(www.47㎏.co.kr)과 미국 본사 인터넷 홈페이지를 참조했다.


스타벅스 ‘카라멜 마키아토’(240㎉/톨 사이즈 12온스) vs 스타벅스 ‘화이트 초콜릿 모카’(410㎉/톨 사이즈/휘핑 포함)=‘청순한’ 순백색 외모에 속지말자. 특히 휘핑크림은 칼로리가 무려 130㎉!(350g기준) 화이트 초콜릿은 일반 초콜릿보다 열량이 높다.

태평양 오설록 ‘녹차 고구마 라테’(395㎉/1컵 200㎖) vs 할리스 ‘고구마 라테’(282㎉/12온스)=몸에 좋은 녹차와 고구마가 만났다고 안심하면 금물. 우유와 설탕이 듬뿍 들어있다.


생선초밥(557㎉/모듬 1접시 10개 300g) vs 캘리포니아롤(635㎉/10개 350g)=밥알이 단단하게 뭉쳐진 초밥은 칼로리가 꽤 높다. 칼로리 신경 쓰이면 캘리포니아롤도 치즈나 튀김 보다는 야채가 들어간 것으로.

크리스피크림 ‘오리지널 글레이즈드’ 도넛(200㎉/1개 52g) vs. 던킨도너츠 ‘글레이즈드’(200㎉/1개 65g) =죄책감 들게 만드는 치명적 단맛이 압권인 글레이즈드 도넛. 칼로리가 생각보다는 높지 않았다.


피자헛 ‘리치골드피자’(594㎉/패밀리 사이즈 1조각 257.5g) vs 도미노피자 ‘페퍼로니 피자’(366㎉/라지 사이즈 1조각 136.3g)=토핑이 많다고 다 살 찌는 건 아니다. 얄팍한 페퍼로니의 겉모습에 속지 말자. 리치골드는 100g에 230.5㎉, 페퍼로니는 100g에 268.5㎉이다.

TGI프라이데이 ‘더블 그레이즈 립’(500㎉/full slab 980g) vs TGI프라이데이 ‘뉴욕 스트립 스테이크’(1300㎉/1접시 586g)=립 요리를 먹을 때 달콤한 바비큐 소스에 불안해 하지 않아도 좋을 듯. 스테이크는 조심 또 조심! 고칼로리 음식 중에서도 ‘왕중왕’ 이다.


베스킨라빈스 ‘피스타치오 아몬드 아이스크림’(290㎉/1컵 113g) vs 롯데 나뚜루 ‘녹차 아이스크림’(231㎉/1컵 115g) vs 레드망고 ‘저지방 요구르트’(176㎉/1인분 160g)=‘웰빙 대표’ 녹차도 아이스크림과 만나면 별 수 없다. 살 덜 찌려면 요구르트 아이스크림을 먹자. 물론 토핑은 과감하게 생략해야겠지.

TGI ‘버팔로윙’(58.3㎉/1개 57.5g) vs 버거킹 ‘치킨텐더’(42.5㎉/1개 15.5g)=칼로리가 낮은 편도 아닌데 포만감까지 적어 많이 먹기 십상이다. 소스도 주의하자.


아웃백 스테이크하우스 ‘부쉬맨브레드’(270㎉/1개 100g) vs 파리바게트 ‘갈릭베이글’(348㎉/1개 110g)=부쉬맨브레드는 칼로리가 낮다. 그러나 달콤 고소한 허니버터를 듬뿍 발라 먹으면 소용 없다. 베이글은 저지방·저콜레스테롤이지만 칼로리는 낮지 않다.

자장면(674㎉/1그릇 450g) vs 짬뽕(577㎉/1그릇 626g)=‘자장면이냐 짬뽕이냐’. 한국 외식역사상 가장 오래된 고민이다. 다이어트를 생각한다면 선택은 당연 짬뽕이다.


서브웨이 ‘햄치즈 샌드위치’(302㎉/1개 256g) vs 서브웨이 ‘미트볼 샌드위치’(413㎉/1개 260g)=푸짐한 양에 비해 칼로리는 낮은 편이다.

파파이스 ‘단호박 샐러드’(187㎉/1인분 120g) vs 파파이스 ‘고구마 샐러드’(299㎉/1인분 120g)=샐러드만 먹으면 안심이다. 하지만 닭튀김이나 햄버거에 곁들여 먹는다면 소용 없다.


본죽 ‘전복죽’(810㎉/1그릇 680g) vs 본죽 ‘잣죽’(1020㎉/1그릇 680g)=죽은 보기와 달리 칼로리가 무척 높다. 특히 얌전해 보이는 잣죽은 한국 여성 1일 칼로리 섭취 권장량(2000㎉)의 절반이 넘는다.

스무디킹 ‘슬림-엔-슬림 스트로베리’(141㎉/12온스) vs 스무디킹 ‘하이프로틴 바나나’(180㎉/12온스)=과일 등 여러 재료를 얼음과 곱게 갈아 만드는 스무디(smoothie). 이름처럼 ‘날씬한 맛’. 신선한 과일 대신 시럽 많이 쓰는 곳은 피하자.


카르보나라(621㎉/1인분 300g) vs 토마토소스 치즈오븐스파게티(585㎉/1인분 300g)=소스의 주 재료가 크림인 카르보나라는 예상대로다. 토마토소스 스파게티와 카르보나라의 차이가 36㎉에 불과한 건 의외. 듬뿍 얹은 치즈가 주범(主犯).

피칸파이(390㎉/1개 113g) vs 애플파이 (215㎉/1개 90g)=따뜻한 홍차와 피칸파이는 스트레스를 녹여주는 ‘천상의 간식’. 하지만 상기하라, 피칸(견과류의 일종) 아래 두툼하게 자리잡은 설탕과 버터를! 촉촉, 동시에 아삭한 애플파이가 살 덜 찐다.

글=김성윤기자 gourmet@chosun.com 방희경 인턴기자 동국대 신방과
권미유 인턴기자 연세대 신방과

사진=조선영상미디어 유창우기자 anyou@chosun.com 임진우 인턴기자 경일대 사진영상학과


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