명상에 관해서는 그다지 관심을 갖고 있지 않았었다. 그런데 지난 일요일 8시 KBS1에서 방영한 <마음>에서는 초면과 명상에 관해 다루면서 이 분야에 대해 알고 싶다는 생각이 들었다. 아쉬운대로 어떤 책이 있나 검색해 봤더니 꽤 흥미로운 책들이 모르는 사이에 많이 나와 있는 것을 알았다. 내가 발견한 명상에 관한 책들을 살펴보면,

'마음 챙김'은 본 방송에서 다뤘던 것인데 이 책은 이렇다할 설명은 안되있지만 심리학자가 번역을 했다는 것이 흥미롭다. 심리학에 워낙 관심이 많은고로 서점에 가서 한번 살펴 보고 선택을 고려해 봐야겠다.

이것 역시 설명이 없다. 그러나 심리학이란 이유만으로 기회있는데로 살펴봐야겠다.

머리말

6부 나눔과 친교
7부 하나님의 말씀
8부 특별 절기

찾아보기

30년 이상 명상을 활용한 심리치료에 관심을 기울여온 임상 심리학자가 쓴 명상 입문서. 미국에서는 1999년 초판 출간 후 100만 부 이상이 판매되며 주목을 받았던 책이다.

지은이는 명상에 있어 특정 방법론을 맹신하는 것을 비판하며, '특정한 명상이 좋은 것이 아니라, 사람마다 맞는 명상이 따로 있다'고 말한다. 이 책에서는 초심자도 쉽게 실천 할 수 있는 명상법 11가지를 소개한다.

<웬디 수녀의 유럽 미술 산책>, <나를 사로잡은 그림들>에서 인생과 종교, 예술에 대한 깊이 있는 성찰을 보여주었던 미술 이야기꾼 웬디 수녀가, 명화 속에서 발견한 침묵, 평화, 사랑, 기쁨의 의미를 이야기한다. 르네상스의 거장에서부터 현대 추상화가에 이르는 여러 화가들의 그림과, 인간의 삶을 풍성하게 해주는 것들에 관해 쓴 글을 함께 담았다.

1부 '침묵에 대하여'에서는 진정한 침묵이 무엇인지, 그 침묵이 우리의 삶을 어떻게 변화시키는지를 들려준다. 2부 '평화에 대하여'에서는 진실된 평화란 무엇이고, 그 평화가 우리의 마음을 얼마나 고요하게 해주는지를 일러준다. 3부 '사랑에 대하여'에서는 진정한 사랑의 조건과 사랑이 우리에게 어떤 힘을 발휘하는지 보여준다. 4부 '기쁨에 대하여'는 슬픔 아래에 있는 기쁨이 진짜 힘을 발휘한다는 것을 보여준다.

책 두께에 비해 값이 비싼게 좀...

호흡명상이란 것 왼엔 이렇다할 설명이 없구만...