생각의 충돌에서 시너지를 창출하라

메디치효과(The Medici Effect)
프랑스 요한슨 지음|김종식 옮김|세종서적|264쪽|1만4000원
최성환 전문기자 sungchoi@chosun.com

믹 피어스라는 건축가가 남아프리카에 있는 짐바브웨의 수도 하라레에 에어컨이 없는 기능적인 건물을 설계해 달라는 제의를 받았다. 하라레는 에어컨 없이는 잠시도 정상적인 활동이 불가능한 무더운 지역이다.

하지만 짐바브웨 출신으로 평소 생물학에 관심이 많았던 피어스는 흰개미들이 자신들에게 꼭 필요한 곰팡이를 키우는 개미탑(ant hill)의 내부 온도를 일정하게 유지하기 위해 통풍구멍을 새로 만들거나 오래된 구멍을 막는데서 아이디어를 얻어 에어컨 문제를 해결했다. 어쩌면 황당(?)하게 들리는 프로젝트를 생물학과 건축학이 만나 훌륭하게 성공시킨 것이었다.

레오나르도 다빈치와 미켈란젤로를 길러낸 15~16세기 이탈리아의 피렌체. 당시 피렌체 지역은 메디치 가문이 지배하고 있었다. 마키아벨리가 “제발 나를 좀 알아달라”고 애걸복걸하면서 ‘군주론’을 써서 바친 군주도 메디치 가문이었다.

메디치 가문은 당대의 유명한 예술가, 과학자, 상인 등을 초빙하고 또 모여들도록 해 르네상스라는 유럽 역사상 한 시대를 풍미하던 풍조를 주도했다. 예술가와 과학자, 귀족과 상인, 교황과 평신도와 같은 전혀 다른 역량을 한 데 모아 창조와 혁신이 우후죽순격으로 생겨나는 빅뱅 현상을 만들어냈기 때문이었다. 저자 프란스 요한슨은 이를 ‘메디치 효과’로 부르는 동시에 현대의 기업 경영 전략으로 되살려냈다.

▲ 두려움을 극복하고 과감하게 사업에 뒤어든 사례료 거론 된 '버진 애틀란틱' 항공사 리처드 브랜슨(오른쪽)
강과 강이 만나거나 강과 바다가 만나는 교차점(intersection)에서 다양한 생물군(生物群)이 생겨나고 번식한다. 마치 서로 다른 문화와 인종이 만나 새로운 문화와 과학 등이 꽃피는 것과 같다.

서로 다른 생각들이 충돌을 빚으면서 저만의 독창적인 아이디어나 생존전략을 만들어내는 것은 물론 때로는 새로운 결합체를 만들어내기도 하기 때문이다. 국가간, 영역간, 분야간 장벽이 무너지면서 IT와 BT가 만나고 BT와 NT가 만나고 IT·BT·NT가 만나 서로 얽히고 설키는 것이다. 요즘 유행하는 ‘융합 또는 컨버전스(convergence)’라는 단어와도 같은 맥락이다.

결국 컨버전스 시장에서 전혀 다른 업종간의 시너지를 찾아내는 것은 물론, 이질적인 지식이나 기술을 하나로 모아 창조와 혁신의 대폭발을 일궈내야 성공적인 기업으로 살아남을 수 있다는게 요한슨의 주장이다.

그렇다면 기업이 메디치 효과를 극대화하기 위한 구체적인 방법은 무엇일까. 요한슨은 모두 7가지 방법을 들고 있다. ‘서로 다른 분야들 사이의 장벽을 허물어라’, ‘업무의 다각화를 실시하라’, ‘불편한 환경을 일부러 조성하라’, ‘위기를 받아들이고 두려움을 극복하라’ 등이다. 예를 들어 평소와는 다른 불편한 환경에 놓여야 이를 극복하는 과정에서 예상치 못한 통찰력과 대안을 얻어낼 수 있다는 것이다.