전출처 : 바람구두 > 모르고 지나갈 뻔한 몇몇 책들....

모르고 지나갈 뻔한 몇몇 책들....

인물

판지셰르의 사자, 마수드
크리스토프 드 퐁피이 지음, 우종길 옮김 / 꿈엔들(꿈&들) / 2004년 9월

- 혹시 정문태의 책 "전선기자 정문태 전쟁 취재 기록 16년의 기록"을 읽어 본 이라면 판쉬르의 사자 마수드를 기억할지도 모르겠다. 의문의 암살을 당한 아프가니스탄 반군 지도자의 이름이다. 그의 평전이 나왔는데 몰랐다. 나온 것도 신기하긴 하지만...

흰 고무신
계훈제 지음 / 삼인 / 2002년 3월

- 문익환, 장준하, 백기완 선생 등과 함께 우리 민주화운동의 정신적 지도자로 활동하셨던 계훈제 선생님의 마지막 책이다.

어느 무정부주의자의 죽음 - 역사인물찾기 9
한스 마그누스 엔첸스베르거 지음, 변상출 옮김 / 실천문학사 / 1999년 6월

- 이 책은 국내에 나와있는 몇 안 되는 한스 마그누스 엔첸스베르거의 책이다.(물론 아동물로 분류되는 책은 꽤 된다.) 나온지 꽤 되었다는 건 아는데, 이제사 구입하게 될 것 같다.

인문

마쿠라노소시
세이쇼나곤 지음, 정순분 옮김 / 갑인공방(갑인미디어) / 2004년 8월

- 호호, 이런 책을 지들끼리만 봤단 말이쥐. 일본의 오래된 수필집이라고 해야겠다. 읽어보고 말씀드리도록 하겠다.(과연 읽어볼 여유가 당장 생길지는 의문이지만)

중세를 찾아서
자크 르 고프.장-모리스 드 몽트르미 지음, 최애리 옮김 / 해나무 / 2005년 9월

- 중세는 근대보다 흥미롭다. 왜 더 먼 시대의 이야기니까... 자크 르 고프의 팬이기도 한...나의 취향이 작용한 선택이기도 하다.

소설의 대화이론 - 콘라드와 바흐찐
권덕하 지음 / 소명출판 / 2002년 6월

- 바흐찐그리고 콘라드.... 두 사람 모두 내가 극도로 좋아하는 이들인데, 이 두 사람이 어떻게 서로 엮이게 된 걸까... 궁금하여 견딜 수가 없네.

제3세계 문학과 식민주의 비평
치누아 아체베 지음, 이석호 옮김 / 인간사랑 / 1999년 6월

- 치누아 아체베의 책은 이것 말고도 한 권 더 있는데 시중에서 구하기 어렵다. 갖고 싶다.

사라져 가는 목소리들 - 그 많던 언어들은 모두 어디로 갔을까?
다니엘 네틀·수잔 로메인 지음, 김정화 옮김 / 이제이북스 / 2003년 11월

- 이건 말 그대로 최근의 유네스코의 문화다양성 협약의 중요성을 일깨워주는 책이다.

조금만 방심하면 좋은 책들은 순식간에 지나가 버린다.