지나친 부탁은 서로의 관계에 해가됩니다.

보증 아시죠? 많은 사람들이 보증이 자신에게 피해를 줄 수 있다는 것을 알면서도 보증을 서는 이유는 단 한가지. 바로 정(情)때문입니다. 혹시나 내가 이 부탁을 들어주지 않으면 그간의 모든 것들이 끊어지진 않을까 하고 말이죠.

하지만,그런 부탁을 들어주었지만, 힘들어 지키지 못하는 것보다, 지금의 내게 할 수 있는 최선의 방법을 찾는 것이 장기적으로 봤을때 서로에게 좋다는걸 생각하세요.

Sorry but 뒤에 이유를 붙어 거절하세요.

☞학창시절 영어시간에 Sorry but,이라는 문장을 배워보셨을 겁니다. 번역하면 '미안하지만' 이라는 말인데요, 이 말을 이용해서 거절을 해보세요

. '미안하지만' 뒤에 이유를 붙여 보세요. 예를 들어, '미안하지만, 난 이 부탁 못 들어줄 것 같애. 너 심정은 충분히 알겠지만, 내 사정도 이해해 줬으면 좋겠어' 같이 말해보세요.

즉, '미안하지만'+'이유' 로 말해보세요. 그리고, 좀 더 부드럽게 하기 위해서 '이번일로 너와 나 사이가 멀어지지 않길 바래' 같은 말도 첨가하면 좋습니다.

대신, 내가 할 수 있는 다른 방법이 있다면 상대방에게 미안하다는 말과 함께 얘기를 꺼내보세요. 어쩌면 그 방법이 더 서로간에 좋을수도 있으니까요.

내가 받아들일 수 없는 부탁이 무엇인지 생각해보세요.

서로에게 부탁을 들어줌으로써, 서로에게 해가 될만한 부탁은 무엇인지, 알아보고, 그런 부탁은 확실하게 거절 할 수 있도록 노력하세요.

해적오리 2005-06-16 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 거절하는 거 참 힘들어요.
하지만 꼭 필요한 일이란 생각도 드네요.

stella.K 2005-06-17 12:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼요.^^