NLP, 행복코드로 세팅하라!
호리이 케이 지음, 심교준 옮김 / 한언출판사 / 2004년 10월

NLP(신경언어 프로그래밍,Neuro-Linguistic Programming)는 1970년대에 미국에서 리처드 밴들러와 존 그린더에 의하여 시작된 심리학 . 언어학에 바탕을 둔 새로운 사고 방식이다.
신경과 언어는 밀접하게 연결되어 있다. 우리들은 이것들을 적절하게 조합하여 활용함으로써 자기에게 바람직한 상태나 간절히 원하는 것을 이룰 수 있다.
NLP에서는 '리프레이밍(Reframing)'기법을 사용한다. 리프레이밍은 리프레임에서 비롯된 말로써 '틀을 바꾸어 본다'라는 의미를 가지고 있다. 즉 사물에 대한 관점의 틀을 바꾸면 새로운 것이 보인다는 것이다. -머릿말에서쪽

사실 NLP는 바로 이 모델링의 연구에서 시작된 것이다. NLP의 창시자인 게슈탈트 테라피스트인 리차드 밴들러와 언어학자인 존 그린더 이다. 그런데 밴들러가 게슈탈트 요법의 그룹을 훌륭하게 리드하는 것을 그린더가 관찰하고 왜 잘되는지를 밴들러에게 피드백 하여 설명하는 사이에 자신도 밴들러와 마찬가지로 훌륭하게 리드할 수 있게 되었다. 또 그들은 버지니어 새티어(가족요법), 프리츠 펄즈(게슈탈트 요법), 밀튼 에릭슨(최면요법)과 같은 세 사람의 테라피스트들이 대단히 뛰어난 치료성과를 올리는 것을 보고 그들의 언어나 행동을 철저하게 관찰, 분석하여 왜 잘되는지를 설명하고 체계화(모델링) 하였다. 1970년대 초, 미국에서 이러한 일들이 이루어지는 가운데 정리되어 태어난 것이 새로운 언어학, 행동 심리학으로서의 NLP인 것이다. -140쪽

1970년 <심리학 저널>이라는 영국의 심리학 전문 잡지에 게재된 논문에 의하면 사람과 사람이 대화할 때 상대방으로부터 느끼는 전체 인상 중 그 사람이 하는 이야기로 인한 것은 단지7%에 불과하다고 한다. 대신 목소리의 음조(38%)나 몸짓(Body Language,55%)으로부터 받는 인상이 훨씬 크다는 것이다. ...시각과 청각을 포함한 몸 저체로 느끼는 정보량이 훨씬 많은 것이다.-79쪽

NLP에서는 커뮤니케이션을 '상대방의 의욕을 이끌어 내는 것'이라고 정의하고 있다. 자기를 표현하고 상대방의 이야기를 들음으로써 문제를 해결하는 힘, 바람직한 상태를 발견하고 그것을 실현하는 힘을 이끌어 낸다는 의미인 것이다.-80쪽