인생의 품격 - 북경대 인문 수업에서 배우는 인생 수양법 Art of Lving_인생의 기술 2
장샤오헝.한쿤 지음, 김락준 옮김 / 글담출판 / 2013년 10월
절판

사람들의 정신을 바꾸려면 먼저 문예를 널리 알려야 한다. 문예는 사상을 향상시키고, 깊이 잠들고 마비된 정신 상태를 깨우고, 나라를 사랑하는 열정을 불러일으킨다.-루신--23쪽

옛말에 "망설이는 호랑이는 침을 쏘는 벌보다 못하고, 움직이지 않는 준마는 천천히 걷는 노마보다 못하고, 요순의 지혜가 있어도 말하지 않으면 말 못하는 자의 손짓보다 못하다."라는 말이 있다.
송나라의 문사인 소식은 말했다.
"예로부터 큰일을 한 사람은 세인을 뛰어넘는 재간과 강인한 의지가 있었다."
의지가 강한지 약한지는 선택의 순간 대중을 맹목적으로 따르는가, 내면의 본성을 따르는가를 보면 알 수 있다. 바깥 세상에 동요하지 말고 어려움에 움츠려들지 말라. 꿋꿋하게 결연하게 자신에게 가장 잘 맞는 길을 가자. 가난은 부끄러운 것이 아니다. 하지만 가난하고 의지가 없으면 부끄러운 것이다.-26쪽

만약 자신의 창조성과 개성을 발견하면 자신이 남다른 점을 가진 것에 기뻐하라. 모든 사람은 이 세상에서 각자 돋특한 역할을 맡는다. 자신을 잘책하는 것은 이 새상에서 자신을 숨기려는 것이나 다름없다.
자신을 사랑하면 진실한 자신이 될 수 있다. 인심이 예전 같지 않지만 예전 인심이 꼭 좋은 것만은 아니다. 사람들은 추억을 아름답게 만들기 위해서 늘 아름다운 사물을 과거의 시간 속에 놓는다. 하지만 그 속에 정작 가장 중요한 자신은 빼놓는다.
부디 자신을 사랑하라. 그럼 많은 노력을 하지 않아도 좋은 것을 많이 얻고 마음을 가볍게 할 수 있다.
-31쪽

고통은 살면서 겪지 않을 수 없다. 하지만 두려워하지 말고 모든 고통은 일시적이라는 사실을 기억하라. 왜 고통스러운 경험을 이용해서 인생을 강인하게 단련시키지 않고 쉽게 좌절하는가? "공이 높은 것은 뜻이 컸기 때문이고, 업적이 큰 것은 부지런했기 때문이다."라는 예말처럼 사람은 자신이 견딜 수 있는 만큼 얻고, 자신을 믿는 만큼 높이 올라간다.-40쪽

"하루에 세 가지 물음으로 나를 살펴본다. 다른 사람을 위해서 일할 때 최선을 다하지 않았는가? 친구와 사귈 때 믿음을 주지 않았는가? 전수 받은 것을 익히지 않았는가?"-증자-
인생의 어려운 문제를 해결하고 우환을 없앨 수 있는 가장 좋은 방법은 자신을 반성하는 것이다. 반성을 통해서 자신의 잘못을 찾으면 문제를 종합적으로 찾을 수 있다.-47쪽

노자는 말했다.
"남을 아는 사람은 지혜롭고, 자신을 아는 사람은 밝다."
사람은 스스로 밝아야 다른 사람을 밝힐 수 있다. 스스로 자기가 훌륭하다고 생각하면 반드시 위험하지만 스스로 만족할 줄 알면 반드시 남는 게 있다. 승리했을 때 스스로 완벽하고 결점이 없다고 생각하는 것, 큰 성과를 얻었을 때 성과만 믿고 거만해지는 것, 명성이 높을 때 안하무인으로 구는 것은 실패의 전조증상이자 원인이다.-64쪽

인성은 예측하기 어렵고 인심은 헤아리기 어렵다. 사람의 도리를 신중하게 하는 것 이상으로 다른 사람을 신중하게 봐야한다. 거울로 삼을 현명한 사람을 찾으려면 사람의 내면을 관찰하고 시간의 시험을 거칠 필요가 있다. 그렇지 않으면 일시적으로 좋고 나쁜 감정에 따라서 그 사람의 일부분만 보고 간단하게 결론을 내리는 과오를 범하기 쉽다.
사람은 자라면서 자신을 이해하는 동시에 목표를 가져야 한다. 또한 목표를 추구할 때 다른 사람의 경험에서 끊임없이 교훈을 얻는 것이 중요한다.-69쪽