Everyday Food
봄철 입맛 돋워주는 매일 반찬 간장 조림 쿠킹 다이어리

봄볕에 바짝 말린 건어물, 채소와 고기로 만든 짭조름한 맛의 일품
간장 조림 반찬. 입맛 없는 날,
간장 조림 반찬만 있으면 밥 한 공기도 금방 뚝딱 먹어 치울 수 있다.



돼지고기 연근조림

* 필요한 재료
돼지고기(통삼겹살) 400g, 연근 150g, 생강즙 ⅓작은술 , 식초 1작은술, 가다랭이포 간장조림장(대파 잎 ½장, 마늘 3쪽, 통후추 5알, 간장 3큰술, 가다랭이포·청주 2큰술씩, 설탕 1큰술, 물엿 1작은술, 물 ¼컵), 소금· 후춧가루 약간씩

*
만드는 법
1 돼지고기는 삼겹살을 덩어리로 준비해서 사방 4㎝ 크기로 썰어 소금과 후춧가루, 생강즙으로 밑간한다.
2 ①의 돼지고기를 팬에 기름을 약간만 두르고 노릇하게 지져 기름기를 뺀다.
3 연근은 껍질을 벗기고 0.5㎝ 두께로 썰어 식초를 넣은 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4 냄비에 대파 잎과 마늘, 통후추를 넣고 간장과 물, 청주, 설탕, 물엿을 부어 약한 불에서 끓여 향신채의 맛이 들면 불에서 내리고 준비한 가다랭이포를 우려낸 뒤 맑은 면보에 조림장만 거른다.
5 냄비에 ④의 조림장을 붓고 약한 불에서 끓이다가 준비한 돼지고기와 연근을 넣어 뚜껑을 덮지 말고 자작하게 조린다.
6 간장물이 배이고 돼지고기와 연근이 속까지 익으면 접시에 돼지고기와 연근을 담고 간장 조림물을 약간 붓는다.

고기와 채소… 푸짐한 밥 반찬

 
닭살완두콩매운간장조림

* 필요한 재료
닭(안심살) 200g, 완두콩 5큰술, 풋마늘 2대, 매운 간장조림장(마른 붉은 고추 1개, 청양고추 ½개, 마늘 2쪽, 쌀뜨물 5큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1작은술, 고운 고춧가루 ½작은술, 후춧가루 약간), 소금 약간

* 만드는 법
1 닭 안심살은 하얀 피막을 벗기고 씻어 2cm 크기로 썬다.
2 완두콩은 소금을 넣은 끓는 물에 삶아 건진다.
3 풋마늘은 깨끗하게 씻어 물기를 털고 2cm 길이로 썬다.
4 냄비에 마른 붉은 고추와 청양고추를 넣고 채 썬 마늘과 간장·맛술·고운 고춧가루·물엿·참기름·후춧가루를 모두 넣고 잘 섞은 뒤 마지막에 쌀뜨물을 부어 약한 불에서 걸쭉한 상태로 조려 매운맛의 조림장을 만들어 체에 거른다.
5 팬에 기름을 약간 두르고 닭 안심살을 넣어 볶다가 ④의 매운 간장조림장을 붓고 한데 버무려 조린다.
6 닭살에 조림장의 간이 들면 완두콩과 풋마늘을 넣고 버무려 조린다.

쇠고기마늘종조림
* 필요한 재료
쇠고기(홍두깨살) 350g, 마늘종 100g, 간장조림장(다시마 우린 물 1컵, 간장 3큰술, 물엿 2큰술, 양파즙·청주 1큰술씩, 국간장 1작은술, 참기름 ½작은술, 통깨 약간), 소금 약간

* 만드는 법
1 쇠고기는 홍두깨 부위의 살코기로 준비해서 덩어리째 찬물에 담가 30분 정도 핏물을 빼고 건져 물기를 말끔하게 없애고, 적당한 크기로 2등분한다.
2 마늘종은 씻어서 물기를 닦고 가지런히 정돈해서 3㎝ 길이로 썰어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 파랗게 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3 냄비에 간장과 재래 간장을 섞고 다시마 우린 물과 양파즙, 물엿, 청주를 넣어 약한 불에서 한소끔 끓인다.
4 끓고 있는 ③의 간장조림장에 쇠고기를 넣어 뚜껑을 덮고 중불에서 조린다.
5 자작하게 간장조림장이 줄어들면 뚜껑을 열고 익힌 쇠고기를 건져 한김이 나간 후 결대로 굵게 찢어 다시 조림장에 넣고, 데친 마늘종을 한데 버무려 약한 불에서 조린다.
6 윤기가 나게 조려져 조림장이 거의 없어지면 참기름과 통깨를 넣어 버무려서 그릇에 담아낸다.

조갯살, 홍합살, 노가리, 황태채… 건어물 반찬

마른 조갯살조림

* 필요한 재료
마른 조갯살 1컵, 조림장(간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕·물엿·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 조금), 참기름·식용유 약간씩

* 만드는 법
1 마른 조갯살은 미지근한 물에 담가 5시간 정도 불린 뒤 가볍게 주물러 씻어 불순물을 제거한다.
2 냄비에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 불린 조갯살과 조림장을 넣고 조갯살이 잠길 정도의 물을 부어 조린다.
3 조갯살에 간이 고루 배이고 조림장이 자작하게 남도록 조린다.

마른홍합살 마늘장조림
* 필요한 재료
마른 홍합살 1컵, 마늘 100g, 조림장(간장 4큰술, 청주 2큰술, 설탕·물엿·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 조금), 참기름·식용유 약간씩

* 만드는 법
1 마른 홍합살은 미지근한 물에 담가 5시간 정도 불린 뒤 가볍게 주물러 불순물을 씻어내고 체로 건진다.
2 마늘은 꼭지를 제거하고 씻어둔다.
3 냄비에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 불린 홍합살을 넣고 볶다가 조림장을 넣고 자작하게 조린다.
4 홍합 조림 중간에 마늘을 넣어 간이 배이도록 조린다.

황태채간장조림
* 필요한 재료
황태채 200g, 조림장(간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕·물엿·생강즙 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 조금), 참기름·식용유 약간씩

* 만드는 법
1 황태채는 7㎝ 길이로 잘라 물에 한번 헹구어 불순물을 씻은 후 건져서 물기를 뺀다.
2 볼에 간장, 설탕, 물엿, 청주, 다진 마늘, 생강즙, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다.
3 팬에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 황태채를 넣어 볶다가 간장 양념을 붓고 뒤섞어가며 볶는다.

노가리청양고추간장조림
* 필요한 재료
노가리 10마리, 청양고추 5개, 붉은 고추 3개, 조림장(간장 5큰술, 청주 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 조금), 참기름·식용유 약간씩

* 만드는 법
1 노가리는 지느러미와 꼬리를 잘라내고 반으로 가른 뒤 뼈를 제거하여 3㎝ 폭으로 자른다.
2 노가리 자른 것은 물에 한번 헹군 뒤 체에 건지고, 청양고추와 붉은고추는 적당한 크기로 썬다.
3 냄비에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 노가리를 넣어 달달 볶다가 조림장을 붓고 자작하게 잠길 정도의 물을 부어 조린다.
4 노가리에 간장 간이 고루 배이면 중간쯤에 청양고추와 붉은고추를 넣고 윤기가 나도록 조린다.

<자료 : 퀸 2004.4>    요리 : 이보은, 오은경


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