당신은 힘차게 걸을 수 있는데도 절름발이처럼 걷고,

휘파람을 불 수 있는데도 우는 소리를 하고,

웃을 수 있는데도 울고 있습니까?

당신은 당신을 실망케 하는 좌절감과, 당신을 우울하게 하는

슬픔에 직면하여,

당신의 문제에 정복을 당하고 있습니까?

당신은 사는 데 아무런 취미와 흥미를 느끼지 못하고, 지쳐서

인생에 싫증이 나 있습니까?

당신은 자신이 물리쳤던 기회를 다른 사람이 붙잡아

큰 성공을 거두고 있는 것을 보고 있습니까?

당신의 계획과 꿈이

번창할 수 있으련만 허덕이고 있으며,

자랄 수 있으련만 움츠려 들고 있으며,

성공할 수 있으련만 실패하고 있습니까?

여기에 한 마디를 던지고 싶습니다.

당신의 습관적인 부정적인 사고에 못을 박아 십자가에 메다십시요,

그리고 그것을 다시는 쳐다보지도 생각지도 않기로 결단하십시요,

그리고 하나님께서 분명히 내 생각을 바꾸어주실 것을 믿으십시요.

다른 말로 하면 항상 어떤 일이 잘 되지 않는 이유를 꾸며 대려고 애쓰지 말고

그 일을 잘되게 할 수 있는 방법을 생각해 보기를 시작하라는 것입니다.

부정적인 사람들은

어떠한 긍정적 제안에도 왜 그런 일이 이루어질 수 없으며, 왜 그것이 나쁜 아이디어이며,

다른 사람이 그 일을 하다가 어떻게 실패했으며, 그 일은 얼마나 많은 비용이 들 것인가

따위의 피상적이고 잘 생각해 보지도 않은 무책임한 여러가지 이유를 들어 즉석에서

일시적 감정으로 충동적인 반응을 보이는 사람들입니다.

그들은 부정적 강박강념이라고 부르고 싶은 위태로운 정신적 악성 질병에 걸려 있는

사람들입니다. 그들은 문제거리를 미리 상상해 내고, 실패를 미리 예언하고,

고생을 예견하고, 장애물을 미리 눈앞에 그려보고, 비용을 과장해서 추산해 내는

사람들입니다.

그들의 태도는 의심을 일으키고, 공포심을 자아내고, 비관주의와 허탈의 정신적

풍토를 조성합니다. 그들은 불안을 만들어 내고, 낙천주의를 말살하며, 자신을

질식시켜버리는 사람들입니다.

그 결과는....

적극적 아이디어는 묻혀버리고

꿈은 부서지며

계획은 산산조각나고

주위의 사람들은 상처만 받습니다.

적극적인 사람들

이들은 산이 앞을 가로막아도 그만두지 않는 사람들입니다.

이들은 기어오르거나, 길을 찾아내거나, 믿으로 굴을 파서라도 그 산을

정복할 때까지 노력을 계속하든지 아니면 버티면서 그 산을 금광으로

바꾸어 놓고야 마는 사람들입니다.

이들은 왜 성공할까요?

이들은 스스로 인생의 모든 분야에서 가능성을 찾아내는 훈련을 쌓아갑니다.

열등의식을 정복하고 자신 있게 살며,

새로운 아이디어를 경청하고 그것을 조심스럽게 평가해 보고,

기회가 엿보이면 용감하게 붙들고,

도전해 오는 문제를 환영하며, 그 문제를 독창적으로 해결하고,

개인적인 비극을 침착하게 참아내고 가능한 대로 이 비극을 건설적으로

이용하는 방법을 배웁니다.

아~~ 얼마나 위대한 사람입니까!

이들은 신앙을 쌓아 올리고,

희망을 불러 일으키고,

자신을 창조해 내고,

열성을 자아내고,

낙천주의를 전파하는 자들입니다.

역사는 이들을 일컬어

선구자라고,

신기록 수립자라고,

위대한 사람이라고,

하나님 감사합니다.

이런 헌신적인 몽상가들과,

성화된 기회주의자들과

영화로운 도박꾼들과

힘있는 신앙가를 주시어서....

위의 글은 불가능은 없다라는 로버트 H. 슐러 목사의 글의 서문을

인용한 것입니다.

* 나의 후배가 쓴 글을 훔쳐왔다. 괜찮겠지? 이 후배 설마 여길 찾지는 못할 것이다. 음하하!